央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

狂风海岸:奥迪R8 Spyder 5.2FSI quattro

发布时间:2012年04月13日 04:56 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

蜿蜒壮丽的公路将陡峭的悬崖撕开一条缝隙,我正身处法国南部最壮丽的海岸线。不远处的密集灯光不是嘎纳就是尼斯,但此刻我可顾不上瞄一眼中控台上的导航显示。我的右脚正模仿着《大河之恋》的踢踏舞步来回穿梭于油门和刹车之间,重力加速度随之从四面八方向我袭来。虽然在过去10分钟里只和三辆车打了个照面已经足以说明道路条件是何等优越,但即便如此,贸然将一台至少价值15万欧元而且上手还不到一个小时的强力跑车推向极限绝对算得上是一场危险的赌博。我能感觉到紧握方向盘的双手有点冒汗,心跳也应该开始逼近高转区域,但我就是停不下来。我是多么希望眼前的这条蜿蜒的公路永远都没有尽头啊。但我的同伴可不这么想,他终于发出停车的喝令,过去10分钟的刺激体验显然给他的胃部造成了极大的不适,我想他肯定是想休息一会儿,但紧接着从他嘴里蹦出的话却实在出人意料:“我想开一会儿!”

仔细想想实在没什么可以大惊小怪的,对于这样的汽车,只有傻瓜才可能无动于衷。一路上已经有无数的路人通过惊羡的目光和尖削的口哨为我们证明了拥有低矮车身、夸张线条以及磁性嗓音的敞篷跑车到底具有多大的魅力。不过能获得如此礼遇依然让我感到受宠若惊,要知道,这儿离超跑天堂摩纳哥只有咫尺之遥,能让见惯了法拉利、兰博基尼以及阿斯顿.马丁的当地居民如此给面子,还得归功于我的座驾还是第一次穿上正装和民众见面。没错,一路赢得百分百回头率的正是R8 Spyder——奥迪旗舰硬顶跑车的软顶兄弟,这款车的诞生无疑又创造了一项第一,在此之前英戈尔施塔特军团还从未打造过如此一款性格如此张扬的软顶作品。而我不远万里跑到这里的目的显然再清楚不过:弄明白这个拿掉了车顶的新型号是否有能力延续硬顶型号的光荣传统——不留情面地给那些老牌贵族们以致命一击。

奥迪无疑是认真的,要不然就没法解释为什么等了那么久我们才见到这台理应在一开始就出现在产品规划中的敞篷跑车。它的定位显然和硬顶版的R8略有不同。我们都知道后者的定位介乎于普通型的911和那些入门级中置超跑之间,但敞篷型至少在目前只提供高级的V10发动机,这意味着R8 Spyder至少应该直接与911涡轮增压型敞篷版以及F430 Spyder跻身同一家俱乐部。如此安排再清晰不过地表明了R8 Spyder是为那些钱多得花不完,勇于尝试新鲜事物并且对驾驶和泡妞的兴趣不分伯仲的公子哥所倾力打造的。

但这显然不是奥迪的官方立场。在他们简短的发布说明会上,有那么两条尤其引起了我的高度重视:首先,奥迪声称与竞争对手相比,R8 Spyder更实用并且更适合作为日常用车。其次,他们还特意强调了在关闭车篷的状态下R8的车厢可以维持不错的静谧性,这也就是说如果你一边驾驶一边还能和临座的同伴聊聊天,而且肯定不需要扯破嗓子。

我想奥迪肯定是认真的,毕竟这还是一个德国品牌。至少我觉得这些话绝对要比兰博基尼声称倡导环保要靠谱得多。更何况讲究实用性完全符合大部分人通常会对奥迪产生的第一印象。但问题是超级敞篷车讲究的不就是那种不切实际的夸张劲儿吗?

有很多证据都表明这台车离不切实际的距离要比切合实际近得多。比如它的动力输出就完全是限制级的,与硬顶版完全相同的5.2升V10发动机在直喷系统的帮助下可以输出525马力/8000转/分和530牛.米/6500转/分,另外发动机转速可以一直攀升到8700转/分才遭遇电子保护。对这些数字已经有点麻木不仁了?那好,让我换一种说法,当发动机转速逼近极限时,活塞在汽缸内运动的秒速是惊人的26.91米!另外嘹亮的咆哮声也为这台发动机的魅力添砖加瓦。与兰博基尼不同(众所周知,两者的V10发动机在构造上极其相似并且共用了大量零部件),R8的声音更富金属质感也更加低沉,不过想要一饱耳福的前提是将转速保持在4000转/分以上并且油门全开。

奥迪为这款车提供了两种变速箱,传统的6速手动变速器以及R tronic序列式变速器。令人感到失望的是R8 Spyder和其硬顶车型依然无法配备在TT车型上已经被证明非常优秀的双离合器变速箱。奥迪对此的解释是目前的双离合器装置无法容身于R8狭窄的发动机舱。不过对大部分具有手动情节的玩家来讲,这根本算不上什么损失。因为手档操作起来的感觉实在是棒极了。不但档位清晰,而且操作的质感也很像是在扣动机枪的扳机。不过即便如此,奥迪预计全球还是会有将近70%的用户最终选择不需要操作离合器的R tronic变速器。根据中国市场的特性,如果R8 Spyder最终会出现在中国市场上(奥迪官方还没有承诺这么做),恐怕R tronic将会成为唯一的标准配置。

还是不要说这个让人总有点闹心的话题了,不如让我们说说性能表现吧。因为这部分数据肯定可以让不少人喜笑开颜。考虑到这台车的标准净重高达1720公斤,能够仅用4.1秒就完成0-100公里/小时加速绝对应该令人感到惊讶。另外如果采用R tronic变速器,这台车完成0-200公里/小时加速也只需8.3秒。最后它的官方极速高达313公里/小时,但奥迪的资料并没有明确说明这是在敞篷还是关闭车篷的状态下所能达到的终极数字,不过也许这已经不太重要了,因为你在现实环境里可能真正尝试这一速度的机会实在少之又少。

热词:

  • 奥迪R8
  • 奥迪
  • audi
  • R8
  • 奥迪R8: 在结合了5次勒芒冠军的名号和基因之后,奥迪打造出一款卓越的跑车——奥迪R8。在奥迪勒芒quattro概念车上 奥迪R8市三年后,它的全新版本将以奥迪R8中置引擎跑车的形象与众人见面。它是奥迪品牌中激动人心的一款作品,也是奥迪跑车中的巅峰之作。它拥有420马力的V8FSI发动机、耐久的quattro四轮驱动和基于运动力学的全铝车身框架结构。 来自:互动百科