央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中级车性能标杆 测试新迈腾2.0TSI DSG

发布时间:2012年04月13日 05:04 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新迈腾2.0TSI DSG作为大众PQ46平台上的旗舰产品,与之前最大的不同,即是增加了更为先进的DSG双离合变速器。其实之前迈腾所配备的TiPTronic六速手自一体变速箱,在同级竞争车型中已属于佼佼者。如今装备换档更快、更平顺的DSG双离合变速箱,无疑使新迈腾2.0TSI DSG一举成为了国内中级车中的性能标杆。

由于新迈腾的改进重点主要体现在设备和技术的更新上,再加道路上迈腾极高的曝光率,这里我们将跳过常规的外观、内饰体验篇,直接为大家带来这款新迈腾2.0TSI DSG豪华版的性能测试篇。

首先在动力配置上,相信大家对这款2.0TSI都不会陌生。它不仅是全球十佳发动机评选中的常客,而且还广泛应用于奥迪和大众旗下的众多车型。为了与装配分层燃烧技术的奥迪TFSI发动机所区分,去掉了分层燃烧技术的迈腾则将其更名为TSI。

虽然与之前的1.8TSI发动机相比,排量仅增加了0.2升,但是最大功率却陡然提高了29千瓦,在5000-6000转就可以达到147千瓦,充裕的扭矩输出则几乎涵盖了全部转速区间,发动机在800-5000转就可以持续输出280牛米的最大扭矩。此外,K03涡轮增压器还装备了新匹配的冷却系统,并针对帕萨特B5 1.8T涡轮增压器容易损坏的问题,进行了升级和改进,在长时间高速行驶后,即使关闭发动机也不会产生任何过热的现象。

DSG双离合变速箱,顾名思义,其实就是在行驶中总会有两个档位同时啮合,换档的过程也仅仅是在两个离合器的交替工作中切换。所以相对传统的自动变速箱和手动变速箱,将拥有更快的换档速度和平顺的换档间隙。

在日常行驶中,D档经常将转速控制2000转以内,显然是注重燃油经济性的调教。哪怕是突然给油使变速箱强制降档,也不会产生明显的顿挫和间隙。而且还不同于CVT无级变速箱毫无声线变化的引擎声,虽然同样顺滑流畅,但是你依然可以听见每次换档时短促有力的排气回压和跌宕起伏的引擎轰鸣。

至于S档,其实就是提高了换档转速的最高上限,由于跳过了低转速的涡轮迟滞,油门的反应更加灵敏,巨大的扭矩平原随叫随到,超车时也显得更为自信。

轮毂的设计则比较平庸,完全不符合新迈腾2.0TSI DSG的运动气质。215/55 R16的固特异轮胎,尺寸也和1.8TSI车型完全一致,也不符合现今车轮越来越大的发展趋势。较厚的扁平比也明显是舒适性的取向,与新迈腾2.0TSI DSG技术领先的取向背道而驰。

0-100公里/小时加速测试

说完了硬件方面的配置,在让我们看看迈腾2.0T DSG的实际性能表现。虽然变速箱设有转速保护,但是由于涡轮介入较早,发动机在1500转就可以将充沛的扭矩全数发挥。松开刹车,跟紧油门,前轮在短暂的打滑以后,来自涡轮增压的狂暴输出,使车身出现了二次弹射的效果,这在加速曲线图中,初期G值的起伏也可以看出。



而加速过程中车头也仅仅是微微上扬,良好的悬挂支撑,使车辆重心的后移并没有对加速造成太大的麻烦。从曲线图中我们还可以看出,除了加速初段涡轮扭力的爆发,整个G值曲线均没有较大起伏,始终维持在0.5G左右,换档动力损失微乎其微,最后加速成绩也定格在7.3秒!比官方公布的8.3秒快了整整1秒!

100-0公里/小时制动测试

与加速带来的惊喜相比,刹车的数据则显得有点中规中矩,由于悬挂的调教偏向舒适性,前悬挂的压缩还是比较明显的,好在刹车前段的制动力介入均匀,给人充分的信任感。



随着右脚不断对刹车踏板施压,稳定的刹车轨迹使车辆的行驶方向几乎没有改变。从图表中我们可以看出,整个刹车过程中,迈腾的刹车力度比较平均,除了初段有所起伏外,均保持在1G左右的减速G值中。

接下来的十次连续刹车测试中,新迈腾的刹车系统又表现出它稳定的一面。高强度的连续测试,刹车系统依然可靠,并没有出现明显的热衰退现象,最后两次刹车也将成绩保持在43米之内。出现在第四次测试的最好刹车成绩也锁定在40.90米,良好的刹车品质更让人信赖,相信在换上更宽的轮胎后,成绩肯定会再次提高。

18米蛇形绕桩测试

拥有出色的加速和刹车性能当然不是迈腾的终极目标,直路王弯道亡的情况也必然不会出现在一辆大众车上。新迈腾的悬挂依然是前麦弗逊后四连杆式全独立悬挂,并且均配备防倾杆,在悬挂的配置上已堪称优秀。

车身的倾侧明显但绝不夸张,较厚胎壁的变形也对操控性有所影响,不过恰到好处的调教和阻尼始终都给人一种紧贴地面的感觉。

进入桩桶,指向精准的方向盘对路面反馈仍然细腻清晰,悬挂的收缩很快,韧性十足。虽然车头依然有一点转向不足,但是良好的人车沟通和后轮跟随性,使新迈腾无限接近操控的极限。

从曲线图中我们可以看出,迈腾的平均横向G值均已接近1G,绕桩的车速可以轻松进入60公里/每小时,而最终63.95公里/每小时的18米绕桩成绩,再次展现出大众PQ46平台的强大实力。

日常行驶测试

身边有位朋友总是抱怨自己迈腾的高速噪音有些吵,其实迈腾2.0TSI隔音还是不错的,怠速时发动机的震动和噪音非常的轻微。不同于其他日系车型,新迈腾的主要噪音则来源于道路行驶的胎噪和低沉的排气声。

总结:

DSG双离合变速箱的确优秀,2.0TSI的动力也足够凶猛,操控性的测试更是给了我们惊喜,那么新迈腾几乎全优的成绩单是否也能够体现在销量上呢?我想那是必然的,不过慢热一向是一汽大众的传统,如果保持住现在的销量和持续的宣传力度,相信“懂得”迈腾的人会越来越多。

作为国内中级车市场的中坚力量之一,迈腾自2007年上市以来就备受关注,与雅阁、凯美瑞、天籁这些刚刚推陈出新或是小改款的竞争对手相比,迈腾经过不到两年时间似乎一下子就变成了沙场老兵。虽然1.8和2.0TSI发动机绝对能在对比中继续占上风,但是善打技术牌的一汽大众也不敢在金融寒流中坐吃老本,于是全面取代6速手自一体变速器的6速双离合变速器现在终于出现在国产迈腾的身上。

虽然DSG技术对于大众迷来说已经不是件新鲜事,但毕竟是09款迈腾最重要的一项变化,这里我们还是要老生常谈一下,先解释一下什么是DSG双离合变速器。

热词:

  • 迈腾
  • 大众
  • 中级车
  • 试驾
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科