央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马自达两兄弟境遇不同 长安/一汽冰火两重天

发布时间:2012年04月13日 05:04 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

1月20日,马自达(中国)企业管理有限公司公布了马自达品牌车型2008年在中国市场的销售业绩,2008年1至12月间销售总量达到127,846辆,同比增长25.5%。马自达在国内有两个投资分别为一汽马自达和长安马自达,虽然马自达的增幅超过了中国乘用车市场约7%的整体增长率,但一汽马自达和长安马自达两家的境遇却不尽相同。

1、双方销量与利润差距非常明显

马自达3未现辉煌

去年全年马自达共销售了127,846辆新车,在马自达品牌面向中国市场的在售车型中,Mazda6 三厢轿车、Mazda6轿跑车、Mazda6 Wagon、Mazda3两厢(进口)、Mazda5(进口)、RX-8(进口)通过一汽马自达销售渠道进行分销;Mazda2劲翔、Mazda2两厢及Mazda3三厢则通过长安马自达经销商渠道销售。

来自一汽马自达的数据显示,它们在去年共销售了8.4万辆,其中马自达6系列车型2008年就销售了69786辆,增长29.3%,而从数据来看长安马自达销售了不足4.4万辆,只是一汽马自达的销量的一半多一点。并且从销售的车型来看,一汽马自达销售了高端车及进口车,而长安马自达则销售了像马2、马3这样经济型车,在销量差距明显的情况下,双方获得的利润也将同样将存在很大的差距,并且作为进口车的马3两厢车也抢走了不少马3三厢车的市场,毕竟两厢车在去年更受欢迎,这在经销商层面的表现将更加明显。

2、两公司人力、营销投入天壤之别

一汽马自达巨资邀请菲尔普斯代言新车

正是由于双方销量及利润的差距,因此双方在营销、人力资本的投入方面同样差距明显。与此同时,两家在各自企业中的建制也不太相同,其中一汽方面专门成立了一汽马自达汽车销售有限公司统管产品的销售与营销,而长安方面虽然也成立了长安马自达销售公司,但实际上它更像是长安福特马自达公司下属的一个部门,人力和财力都和一汽马自达相差明显,相关决断也更多地来自高层,从相关的产品宣传上也能看出双方的差距,应该说在很长一段时间的广告中已经难寻长安马自达产品的影子。而在近期,一汽马自达又出大手笔,花了超过2000万元的巨资请来了世界泳坛顶尖人物——菲尔普斯,作为睿翼新车的形象代言人,由此不难看出双方在这方面的差距。

3、多款新产品引入一汽马自达,长安马自达09年无新车

即将引入一汽马自达销售的CX-7

刚才说了睿翼新车,实际上双方在新车引入方面同样冰火两重天,其中一汽马自达在掌握着高端车型马自达6之外,还独享着马自达进口车的销售权,在今年除了重量级车型睿翼之外,马自达跑车MX-5、SUV车型CX-7也将进入一汽马自达销售,而明年马自达MPV-马自达8将实现国产销售,这么多车型的引入应该会令一汽马自达的经销商欢欣鼓舞。

长安马自达方面则只能继续靠马2、马3维持营生,在今年甚至明年也没有任何新车要引入的消息,应该说接下来的日子恐怕会更加艰难,毕竟现在整个汽车业比较低迷,销售的低迷自然会影响到运营层面,并且在没有新车引入的情况下,对于经销商来说也是颇受打击的,这在新的经销商招募中将更加艰难,由此来看,长安马自达的未来不可预料!

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 马自达3
  • 马自达2
  • 马自达CX7
  • 马自达RX8
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科