央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

古灵精怪 试驾精品数字小车瑞麒M1

发布时间:2012年04月13日 05:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在这个扑朔迷离的e时代,一切变得皆有可能。数字生活改变了年轻人的思想,尤其是80后的年轻人,甚至在从“上山下乡”时代走过来的人们的眼里,80后们的言语根本就是语无伦次,风马牛不相及。

瑞麒M1就是这么一款古灵精怪之作。瑞麒M1的智能数字系统配置不仅仅为迎合成长在数字时代的“80后”的喜好,DSS智能数字安全系统、DSC智能数字驾控系统以及DSE智能数字节能系统更是出于人性和舒适性的考虑。这款由意大利著名设计团队操刀的数字精品小车,不但吸收了当下最流行的设计元素和风格,车身大胆采用大折线塑造,使M1动感十足,犹如一个活蹦乱跳的精灵。侧面的腰线遒劲有力,配合5辐运动铝合金轮毂,处处彰显运动,一改以往小型车缺乏硬朗运动的感觉。作为全新品牌瑞麒进军中高端市场的急先锋,瑞麒M1不仅打造了一款运动型小车,更为现代年轻一族打造了一款智能数字精品小车。

车辆内饰则延续了外观的圆润设计,目光所及之处都充满了圆形的视觉符号。虽然出于成本考虑,M1的中控台仍使用了大量的硬塑料材质,但无论组装工艺还是使用便利性,都较以往的奇瑞车有了提高。接缝处比以往的表现更加细腻,已经看不到奇瑞最初的影子。这是我感到惊喜的一个地方。

如果想把一辆小车的内部空间设计得当,那一定需要花费更多的心思。除了控制按键、空间布局要十分合理,内饰的色彩搭配同样重要。内饰选用了以浅灰色为基调的配色方案,坐椅采用双色织物包裹,干净、利落,却又不会像纯黑色的内饰那样单调。组合仪表设计在仪表台的中央,在夜间会发出冷蓝色的光源,屏幕上集成了丰富的行车信息,不仅包括时速、转速等,在行车时还能实时显示续航里程以及距下次保养所剩的里程。虽然从外面看,让人感觉空间非常小,可是坐在里面却别有一番洞天。行李箱虽然不大,但后排座椅可以完全向前放倒,为载物提供了很大空间。

刚拿到车的时候,油表已接近红线位置,续航里程显示125km。我开着空调从东四环一路杀向西四环,路上基本没有堵车情况,大概30公里的路程,这时的指针已压在红线上,续航里程显示还可行使92公里。续航里程显示还算准确。

在操控方面,我对M1没有太多要求。给我印象最深的就是转向轻便,而且比较精准,离合也很轻,假如女孩子来驾驶应该比较适合。只是档位略显紧凑,需要熟悉一下才能适应。油门也很轻,大概是由于是电子油门的原故,每次加速的时候都稍有迟缓,但是不十分明显,车辆的总体反应算是合格。

这辆排量为1.3L的M1可输出62kw的最大功率,122N•m的最大扭矩。虽然参数变现不算很高,但用来驱动一吨出头的车身来说还是足够的。低速驾驶时,几乎不会受到来自发动机的噪音干扰。虽然离合器被设计得比较高,但好在离合踏板很轻,只要油离配合得当,几乎不会出现影响舒适性的状况。悬挂调校虽然偏向于舒适性,在高速转向过程中车身会产生明显的侧倾,但底盘做的却十分扎实,匹配的175/60 R14 轮胎抓地效果也表现不错。

实际上假如对这类级别的车型在操控感上有要求那就显得过分苛刻了,因为它并不是一门“小钢炮”,而且也很少能有机会在拥挤的城市道路上展现操控魅力。不过,瑞麒M1在油耗方面的表现的确不凡。官方给出测试油耗为百公里4.5L,当然这只是个参考。小车凭借着DSE智能数字节能系统下的电子智控油门、数字油耗管理等领先装备配合ACTECO发动机,可以轻松将油耗控制在合理范围之内。由于采用了双顶置凸轮轴16气门的结构、每缸四气门结构设计以及优化后的进气管道, ACTECO发动机不但能合理精确地控制进排气时间,还可以确保排进和排出的空气更加充分,燃料的燃烧率更高。此外,这款发动机还采用了多点燃油顺序喷射系统,燃油喷射的精确度和利用率都比传统的单点燃油喷射系统更高,燃油消耗自然也随之降低了。而且它还采用了重量更轻的塑料进气管、铸铁缸体和铝制缸盖,减轻了整车质量的同时也带动了油耗的降低。

此外,与同级别车型相比,瑞麒M1在安全性方面做得比较到位。LED刹车灯被设计在车子后窗的最顶端。相比于传统的刹车灯,LED高位刹车灯制动信号更为醒目,反应更快。预紧式智能提示安全带也算是比较超前的配置,它不但能够有效地保持您和驾乘人员的坐姿,在碰撞发生时有效地确保安全。而且当驾乘人员忘系安全带时,行车信息集成信息系统就会即时发出声讯提示,提醒您及乘客系好安全带。在新车碰撞测试中,这是一个加分项。

在安全方面,瑞麒M1并没有忘记装配ABS和EBD两个重要安全系统,这一点是我在高速行驶中突然遇到前方的大“十轮”并线时体会到的。不过好在有惊无险,4回路的ABS系统配合EBD制动力分配系统,能在紧急时提供良好的制动效果,准确的掌控行车方向,尤其是在雨天得以更多展示。据了解,在同等车速同等路面下搭载了ABS+EBD的车型较其他未搭载车型的刹车距离最多可缩短达10米!在关键的一瞬间,安全得以保障,代表一个生命得以延续!需要注意的是,无论车辆级别有多高、安全系统多全面,在实际行驶中我们也要保持一个安全车距和车速。

在倒车入库的时候,我听到了很耳熟的声音,于是发现了另外一个惊喜:泊车雷达。在倒车的过程中,M1的泊车辅助系统可以在锁定后方物体的同时,还能准确测出车与该物体之间的距离有多远,然后将数据上传到行车信息集成显示系统上,并加以蜂鸣提示,离障碍物越近,声音越急促。它的另外一个功能就是防止误挂倒档。

总结:

瑞麒M1就是这样一款车:外观很超前、驾驶很轻盈、的确很省油。虽然号称是奇瑞高端车,其4.28到5.98万元之间的价格却很亲民,唯一高的,只是M1的配置。我只想表扬而不愿夸赞,无论是外观内饰的做工还是发动机性能或是科技含量,瑞麒都走到了一个新的高度。这样一辆古灵精怪的精品数字小车,怎么可能不让人心动呢?

热词:

  • 瑞麒M1
  • 瑞麒
  • 奇瑞
  • 试驾
  • 瑞麒M1: 奇瑞瑞麒M1是奇瑞全新高端品牌瑞麒进军高级小车市场的先锋车型,其目标消费人群锁定为追逐个性时尚的都市年轻一族,外形设计动感靓丽,出色的运动造型、稳定的操控、出众的性价比优势提升了M1竞争高端小车市场的实力。该车主打的3D智能数字系统分别在安全、节能、驾控方面提升了整车的优势性能指数,而4.28万-5.98万元的定价区间更使M1的性价比优势得以凸显。 来自:互动百科