央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一个梦的起点 试驾EC718帝豪

发布时间:2012年04月13日 05:12 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着自主品牌技术的不断提高,国内的很多厂商都有了自己的高端品牌,如奇瑞的瑞麒品牌、吉利的帝豪品牌等。他们都在不断的创新、不断的超越自我。毫无疑问,民族汽车产业振兴的重担重重的压在了他们身上。

坦白的讲,我仍对吉利的产品有所怀疑,此次试驾帝豪EC718我依然有些忐忑:据说帝豪EC718的生产线全部采用了世界一流的设备和工艺,那么对于十年前还主要依靠手工造车的吉利来讲可能吗?即便是有世界一流的设备,它的性能和品质又会是怎样的呢?

也正是与帝豪零距离接触的这个机会,使我对自主品牌有了新的认知。帝豪的首款车型是中级车,这款车综合了国际上著名品牌的命名方式,直接叫EC718,没有另外的中文名字。像是一个类似产品编号的组合:E代表帝豪(EMGRAND),C为轿车,7是轿车尺寸,18表示1.8L的排量。表面上的低调不会抹杀车子的实力,历时3年,完全正向开发。

EC718的外形稳重大气,三条标志性的线条勾勒出既运动又稳定且整体感很强的车身。更值得称道的是,帝豪终于跳出了自主品牌车型在设计上的窠臼,这是大多数人对汽车造型的一个基本要求。但把这个难以数字化的要求移到图板上,再变成模型乃至实车可是个极具挑战性且充满技术含量的工作。

而它从头到尾都有鲜明的主题。从其车顶、腰线和裙部三条具有标志性的特征线条就能鲜明地表现出来。再加上有层次感和雕塑感的行李箱盖,以及犹如猛兽后腿一样富有张力的后翼子板。所有的表现手法既老道又有新意,更重要的是这款车的各个立面的光影效果做得比较好,即使是一个小平面,设计师也一丝不苟。

之所以看起来稳重、大气,还要归功于各个尺寸的协调比例。EC718的长、宽、高分别是4635mm、1789mm、1470mm,轴距2650mm,基本上是同级别车型的主流尺寸,长前悬、短后悬也是眼下的流行趋势。总之从前到后,设计师既没有天马行空般地任意发挥,也没有留下叫人遗憾的败笔,从整体到细节都符合大多数人的审美标准。

在内饰方面,虽不能算是出类拔萃,但至少能让人有新奇感,着实让人眼前一亮!内饰的造型整体感强,色彩的调配也比较和谐。值得称道的是,EC718的内饰已经形成了自己的风格,幽蓝色的背光给人一种安静和干净的感觉,以往国产车上常见的恶俗的仿桃木饰板完全不见了踪影。我习惯性地想找些毛刺、接缝不齐等国产车常见病,结果一处都没找到。

高配置是国产车竞争的利器,帝豪EC718自然也不例外,以目前的标准看,帝豪EC718的装备水平的确很高。小到无骨雨刷和4门一键上下防夹车窗,大到6安全气囊、侧气帘和6速自动变速器(择机上市)。当然,别人都有的天窗、导航、自动空调和真皮座椅它自然不会落下。最能体现帝豪EC718技术含量的是光纤传输CAN总线。有了这个基础,它可以增加很多扩展装备。比如未来会选多媒体娱乐系统,防盗系统也将升级到具有远程寻车功能,按摩、加热、通风和位置记忆的座椅更不在话下。

在动力方面,EC718搭载了1.8升CVVT汽油机,配备进排气双可变气门正时系统,排放达到欧Ⅳ标准。的确,三年的吉利方程式让1.8升CVVT发动机的强化程度到了一个新的高度。平顺的动力输出和良好的过渡响应让大多数人不用刻意熟悉就能很快上手。最大功率102kW,最大扭矩172Nm,1.8升自然进气发动机做到这个水平算领先了。完全按照欧美标准设计,满足全世界范围内最高等级的技术标准、和最严格的法规要求,充分考虑了行人保护、各向碰撞、材料回收等问题。

而且我特别的注意到,这台机器怠速时比较安静。无论从车内还是车外听起来都很舒服,据悉,它在怠速状态下的噪音仅为39分贝,而目前世界上轿车车内噪声最低为37分贝。用起来也很容易上手,只要保持2000rpm以上行驶,2500rpm以上换挡,动力感觉比较充沛。由于动力基本上是随转速线性上升的,没有突然的爆发点,并且发动机制动的效果比较柔和,因此不会让车上的人感受前仰后合的“驾驶乐趣”。5档100km/h速度时,发动机转速2600rpm,经济性应该不错。如果舍得踩油门并且降到4档,它也能跑出180km/h的极速。为了在燃油经济性和加速性之间寻求到一个平衡点,因此这台机器怠速时的输出功率很小,起步时必须把转速提高到1500rpm以上。

此次试驾活动的主办方为媒体试驾人员提供了3条测试线路,大概70-100公里的距离,以便试驾者能够得到充分的体会。所选择的路段综合了高速公路、城市路况、崎岖山路、陡坡等各种路况,路线较长,凡是平时驾驶中能遇见的路况几乎全部被我们遇到。

好在EC718的底盘与以前的普通吉利车型已不可同日而语,否则后果实在不堪想象。EC718的前悬架是大家普遍采用的麦弗逊式,后面的拖曳臂式半独立悬架虽然听起来不够先进,但我能感受到,它已经胜过很多采用独立后悬架的低档车。它在调校时没有刻意做得特别“运动”,而是照顾了大多数人对舒适性的需求和驾驶习惯。仔细点说就是弹簧的前半段行程调得相对软一些,这样在颠簸路面上车里的人不会像筛糠一样抖动,而后半段压缩行程明显硬一些,在急转弯和快速变线时能提供有效的支撑。至于侧倾,它本来就是要传递一个明显的危险信号,让那些控车能力一般的车主不要挑战自己的极限。其实车子本身的极限还是比较高的,一个最有力的证据就是高速过急弯时响胎的声音出现得很晚。另外,来自佳通的215/55R16轮胎的抓地力感觉也很不错。

结束语:

自古以来我国就有“士别三日,当刮目相看”的典故。先前自主品牌的技术水平被帝豪EC18进行了新的诠释,也彻底改变了我对自主品牌车型的偏见和怀疑。换句话说,我看到了希望!这是一款颠覆性的车型,从里到外,从左到右,从上到下都散发着崭新的气息。如果问吉利是否能延续这种高品质路线一路走下去?那么,我想吉利一定会回答:这刚刚是个开始!

热词:

  • 帝豪
  • EC718
  • 吉利
  • 试驾
  • 帝豪: 卷烟总厂位于素有“烟叶王国”美誉的许昌市,前身是创建于 1949年2月,与共和国同龄。2003年7月原许昌卷烟厂和驻马店卷烟厂实施兼并重组,成立了许昌卷烟总厂,2005年4月又对原南阳卷烟厂实施了第二次兼并重组。 来自:互动百科