央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买件大件好过年 新年选车从“心”开始

发布时间:2012年04月13日 05:17 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

08年12月火热的车市让持币待购已久的购车者集中释放了不少能量,这种消费热潮能否延续到“牛市汹汹”的新春车市呢?近日,记者走访了本市多家4S店了解到,受各种新政的综合影响,目前消费者的购车势头保持不减,“辛苦了一年,准备买大件过春节”成为大多数购车者的首要理由。

在最受普通消费者关注的小型车市场,由于新品上市不断目前仅8~10万元区间的车型就不下十款,很多消费者不知道如何下手。专家提示,出于汽车产品的特殊性考虑,与价格、外观等“显性”因素的相比,汽车发动机技术的先进性等“隐性”因素尤为重要。下面我们就从“心”开始,对目前市场人气较旺的几款小型车进行分析。

作为Mazda汽车享誉全球的明星车型,Mazda2和Mazda2劲翔 都搭载了相同的1.3L和1.5L发动动机,结构都为直列4缸16气门反置式,并全部采用铝合金材质铸造。


专家介绍,Mazda2 的MZR发动机在同级别车型中技术最为先进,在构造上与高档轿车Mazda6相同,都为DOHC(双顶置凸轮轴)结构,而本田2.0L排量以下车型普遍采用的均为SOHC(单顶置凸轮轴)结构。反置式结构能够明显增强吸气效果,有效提高发动机的动力效能。同时,Mazda2 发动机配备的S-VT连续可变气门正时系统,与丰田的VVTi发动机异曲同工,能够根据油门踏板深浅程度自动调整进气量,从而有效提高发动机在中低转速下的输出扭矩,“显性”的表现就是Mazda2具有优秀的加速性能和节油性能。专家表示,“在这一发动机的领先技术上,目前所有的欧系经济型轿车都没有应用。”

业内人士表示, Mazda2和Mazda2劲翔 凭借技术领先的“心脏”,带来优异的操控性能和杰出的节油表现,并与动感、时尚、个性的外观结合完美,“内外兼修”是很多消费者喜爱这两款车型的主要原因。长安马自达的经销商则表示,时尚的外型只是Mazda2的一部分,动力操控、优异品质和高保值率才是其更为丰富的内涵,“随着市场份额越来越大,Mazda2的优势也越来越为人所知,这款车的消费人群已经逐渐从高端人群过渡到普通的消费者。”

新飞度——实惠就是实用

新飞度的发动机采用了广州本田固有的技术――SOHC i-VTEC发动机,此款发动机在技术性能上不如Mazda2发动机先进,但是在燃油经济性能和动力性能上与Mazda2 发动机不相上下,同样采用了全铝发动机,在同级别车中比较先进。

业内人士认为,与Mazda2、Mazda2劲翔强调驾驶乐趣比,新飞度无论在外观设计还是发动机配置上更加偏重实用性能。所以在操控性能上,新飞度比Mazda2产品略逊一筹。

斯柯达晶锐——新生力量

新上市的斯柯达晶锐与Polo共用同一个平台,与Polo有相同的动力系统。专家认为,从技术上讲,晶锐只是在电子系统和悬挂上进行了升级,所以两款车并没有太大区别。在动力方面,上海大众斯柯达为其搭载了两种排量发动机,一款是1.4L的16气门发动机,而另一款则是来自大众的EA111系列的1.6L小型节能环保发动机。从发动机的参数来看,也与Polo基本相同。

据晶锐销售人员介绍,晶锐追求的是一种舒适型驾驶感受,这与它怀旧情调的外形设计相得益彰,给人以稳重、成熟的感觉。

从价格方面考虑,由于晶锐上市不足一月各款车型暂无优惠,而恰逢上市一周年的Mazda2以及Mazda2 劲翔 目前在长安马自达的各大经销商处都有较大的优惠和促销活动。新年期间,专家建议看好Mazda2车型的消费者可以考虑出手了。

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 本田飞度
  • 斯柯达晶锐
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科