央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

好开好用好养 高性价比合资紧凑车PK

发布时间:2012年04月13日 05:17 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

普通百姓工薪阶层买车,图的是个什么?首先是品牌可靠,值得放心呗。咱们都是血汗钱积攒买车,这得看准了才能下手,要碰上质量控制不严格的低价车型,那真叫一个头痛。大毛病没有,小毛病不断的有车生活也不好受。另外就是好开好用,不好开的车型驾驶起来不顺手也不舒服,虽然过一些日子勉强习惯,不过一但换好开车试试,难免不后悔。

好养这个因素也不能忽视,油耗以及保养修车价格高的离谱的车辆,尽管动力性能以及加速挺美的,不过咱们拿工资过日子的人,的确也没有多余闲钱给车辆不断过高投入。高性价比更是一个百姓购车原则了:同样的价格,空间越大,功能越多,配置越丰富自然更受欢迎,居家过日子图的就是一个实惠。下面我们就用凯越(图库 )和爱丽舍(图库 )这两个实用车比比,看看谁更符合我们的买车代步实用高性价比需求。

一、好开PK

好开是个什么概念?相信100个人有100个人的不同说法。但归结共性总能找到一些相同点:比如档位清晰,动力够用,底盘舒适等等。汽车三大件,发动机、变速箱、底盘。这也是造车最关键部分,这几样如果不过关或者不适合大部分人舒适代步需求,就有一些不靠谱了。

先来看看上海通用别克凯越,现在市场销售的是08款凯越,在没有更新的车型取代之前,叫凯越或叫新凯越都可以。这是一款销量很火爆的热门合资紧凑车,四月份销量是18526台,这个销售成绩足够让同级许多对手羡慕不已。

动力方面,08凯越继续沿用了上一代前的1.6L自然吸气发动机,4缸16气门双顶置凸轮轴,与老款相比它在参数上已经略有提升,最大功率仍为78kW/6000rpm,而经过重新调教后,最大扭矩已经小小提升了4N.m,达到146N.m/3600rpm。这样的动力数据尽管不算出众,但最大扭矩转速降低至3600转无疑是一个极大看点。

我们国内路况和驾驶习惯决定了一款1.6L排量家用车的转速通常是2000-3000rpm之间。在这个习惯驾驶区间,发动机峰值扭矩转速越靠前越好,可以给车带来更好加速性同时,也让动力档位能够更快进入高档以达到减小齿比降低油耗的目的,更重要的是超车并道要比一些同级车型利索干脆。

1.6L手动挡凯越仍然维持了以往的好开特点。首先是档位清晰紧凑,换挡不拖泥带水,其次是离合、油门、刹车位置合理,回馈力度也比较适中,无论油门还是离合或者刹车,行程都很线性,正常驾驶不会有突然加速或猛然制动的感受。离合结合比较清晰,半联动动作完成比较舒服,油门刹车头段均比较轻巧。作为运动车可能凯越还有一定差距,但作为家用车定位的确符合大多数人的代步舒适诉求。

手动挡好开,自动挡又如何?凯越装备的4速机械液压变速箱符合同级水准,出于家用代步,它并没有采用手自一体功能。梯形换挡界面虽然需要比直线式换挡多掌握一下,不过却更不容易挂错档位,有利于新手驾驶。凯越自动挡分为P档、R档、N档、D4档 、2档、1档 ,在车辆行驶的时候不要在D4和R倒车或者P驻车之间转换 容易导致变速箱的损坏,档位旁边的HOLD键只有在 D4档 2档 1档的时候可以使用。

驾驶凯越时,在2档按下HOLD键等于2档,就是按下HOLD,档位放在2档的时候车子会直接从2档起步行驶,比如雨雪天,泥泞道路或山路上坡的时候使用,这样不仅动力充沛而且还不会有加油打滑的现象。当然如果不按HOLD,直接挂在2档,其会从1档起步,然后才升到2档。

D4档位时我们也可以用到HOLD按键,主要作用是超车时候保持在3档位置,特殊情况下可以在冰雪路况使用。超车时,60-80公里时速按下HOLD按键,同时加大油门会很快就可以看到发动机转速上升并提供足够的加速推背感受。从中我们可以看出凯越的自动挡不仅简便易于操作而且功能齐全。

爱丽舍也是一员老将了,其发动机技术甚至可以追溯到富康(图库 )时代。堪称经典的雪铁龙1.6升发动机至今是PSA旗下主力,标致207、C2乃至标致307、世嘉、标致408都有装备。这台发动机采用DOHC布局,4缸16气门设计,铸铁的缸体,没有什么先进的可变气门正时技术,主要特点就是可靠性较高,但振动和噪音问题仍然比较突出。

爱丽舍最大功率和凯越一样是78KW,表面看来战成平手。不过细细再一看,其扭矩只有142N.M落后凯越4N.M不说,最大扭矩转速也仅仅为4000rpm,整整比凯越那台1.6L发动机高出400转。这意味着什么?中高速状态下也许差别不大,但起步和加速无疑导会让爱丽舍需要稍迟时间才能达到凯越的水准。

也就是说凯越可能已经2000转顺利进入3档,而爱丽舍因为扭矩转速推迟而不得不稍晚才能达到2000转换挡,而且同为2000转时,凯越的速度要比爱丽舍理想,油耗甚至会更低。这个差别是改进发动机和未改进动力之间的博弈,技术高低一目了然。

爱丽舍5速手动变速箱也没什么好说的,也是老样子,虽然给人感觉有些松散,但用起来比较顺手。不足方面是急加油门时,档位会不由自主的震动,这时手感可不是太舒服,3档有时候还会跳回空挡,这种情况在急速加大油后松开油门踏板时有发生。出现这种情况时,驾驶员一般不会察觉,只有再次加油门或留意转速表时才有会发现。这个情况很容易导致事故发生,特别如果当此时面临下坡时,我们极容易失去发动机牵制作用。

爱丽舍自动挡车型仍然采用该级别常见的4速自动变速箱,并没有手动模式,不过设置有强制的1挡、2挡和3挡,并且挡杆旁边还设定有运动模式以及雪地模式,可以根据不同的需要而选择。如果说手动变速箱和凯越有一定距离,那么这个自动变速箱来说,爱丽舍和凯越基本持平。

好开除开动力总成还应该包括一个底盘表现以及方向手感。首先来看凯越,其底盘结构并无变化,只是将悬挂调较得更硬了一些,有助于改善过弯时候的车身侧倾姿态,底盘的动态也变得清晰了一些。但这并不意味着凯越改走运动风格了,因为在同级别里它依然是比较舒适的取向。

凯越的方向手感比较轻盈,对于女性或习惯轻巧的用户是一个讨巧之处。尽管限于价格和定位,其仍然采用机械液压助力结构,不过转向不但轻松舒适,而且助力手感均匀,回馈力度适中,指向精确度也符合舒适驾驭需要。

爱丽舍前轮麦弗逊式加后轮纵向摇臂非独立悬挂功力显然不低,特别从富康上保留而来的后轮随动技术,通过后轮与悬挂、悬挂与车身之间的弹性连接,使得车辆在过弯过程的灵活性大大提高。稍显柔软的悬挂调教能够有效的吸收震动,但对于车身的支撑总不是很到位,底盘隔绝路面噪音效果也不够理想。爱丽舍的液压助力调教有些偏重,低速或原地掉头并不特别舒适,不过胜在指向性还不错。

热词:

  • 爱丽舍
  • 舒适
  • 变速箱
  • 底盘
  • 保养
  • 爱丽舍: 爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。 来自:互动百科