央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

选A还是B?紧凑型车与中级车之间的博弈

发布时间:2012年04月13日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

莎翁名作《哈姆雷特》中有句经典台词“生存还是毁灭,这是个问题”。而正在选购车辆的消费者也同样面对着如何选择的难题。面对如今汽车市场中数以百计的品牌和千计的车型,消费者无从下手实在是太平常不过的事了。除了品牌与车型外,消费者还面临着是选购A级车、B级车还是C级车的问题。在这其中A(紧凑型级)、B(中级)之选,是最令消费者头疼的问题。多年的竞争,令A、B之间形成了一个你中有我,我中有你,相互交织的中间地带。在价格基本接近的情况下,消费选择A(紧凑型车)就意味着拥有高配(顶配)、排量经济等优势,但与此同时,将和动力强劲、空间宽敞、乘坐舒适等这些B(中级车)的特性说再见。今天我们就将提供一些参考意见与车型,供广大消费者挑选。

马自达6 6MT型

特点:操控能力佳、弯道能力强、适合最重驾驶感受的年轻人。

马6是近年来一款相当成功的运动型车,虽然车型上市多年,但这款车并没有显得过时,流畅动感的造型和一流的底盘表现出的运动与活力仍是多数同级车所不具备的。与A级车竞争的马6是其入门车型(2.0L6MT型),该车在动力方面配备了MZR2.0L发动机,该发动机继承了马自达发动机一贯低扭比充分的特点;并且使用了32位元发动机监理系统和VIS可变进气岐管系统等先进发动机科技。在实际驾驶中2.0L 6MT型的整体驾驶感觉平顺,加速反映灵活,弯道能力无可挑剔,只是在力量感上还是有所欠缺,毕竟采用的是2.0L的发动机,其2.3L款就没有这样的问题。另外,在高速行驶时2.0L 6MT型还存在底盘发出噪音的问题,令人感觉车身单薄。6挡MT的配置在目前的市场中属于价高的水平,与其运动风格十分匹配。至于其他配置,由于属于入门车型,安全气囊和辅助安全配置等方面基本处于最低标准之上,其减低成本的意图还是非常明显的。

名爵 MG 7 1.8T精英版

特点:外观靓丽、动力强劲、操控与舒适性平衡到位,拥有超高性价比。

MG 7 1.8T精英版拥有英伦风格外观,充满了运动与时尚感,但又不失英系车共有的精致与典雅,在国内众多车型中可谓独树一帜。在动力方面,MG 7采用了由欧洲技术生产的“T动力”(涡轮增压发动机)。实际驾驶中强大“T动力”所带来的推背感,会使每个驾驶者留下深刻的印象。在操控方面,MG 7是合多家之力,这其中既有名爵自己的技术(后Z型纵摆臂式双横臂独立悬挂)、又有宝马的技术(MG名爵曾经的合作伙伴),还有英国莲花工程公司的成果(负责MG 7的车辆调校工作)。在驾驶中,车主既能体验到优良调校所带来的清晰路感,也能感受到良好支撑力所带来的舒适性。而其过弯能力也是可圈可点,在同级车中名列前茅。总的来说MG7是目前市场中少数几款能将运动感与舒适性加以完美结合的B级车。在配置上1.8T精英型虽然属是MG 7系列中的入门款,但与其他入门款B级车相比其配置只多不少,总体情况处于中上水平。

本田思域1.8MT VTi纪念豪华版

特点:拥有人性化设计亮点、油耗比较经济,但整车偏向中庸。

本田思域弧线型的车顶与硬朗的车头、车尾组合在一起,显得十分动感、时尚。它的轴距为2700mm,几乎跨入了B级车的行列,再加上A柱前移的设计,思域的空间还是显得相当的宽敞。拥有不少人性化设计是思域的一大特点。例如:车中设置了大量灵活实用的储物格,仪表盘也采用了独特的分体式设计。在动力方面,思域所采用的这台1.8L排量的发动机,由于使用了本田先进的i-VTEC技术,因此在燃油经济性方面表现是相当不错的,不过带动力性方面,只能用普通来形容。由于该车并不强调运动性,因此底盘悬挂的调校偏软,更强调舒适性与平稳性。由于是高配车型,因此定速巡航与倒车雷达等不少B级车所拥有的配置都属于该车的标准配置。

标致307 2.0尊享版(三厢)/逸致版(两厢)

特点:两三厢皆有,选址余地较大,各项配置齐全。

标致307是一款比较受消费者青睐的A级车。虽然其在国外已被全新的308所取代,但308相对307的变化更多是体现在外观和内饰的造型上,动力和底盘基本没有太多变化,所以从性能上看307仍算不上过时。由于在设计之初就融入了MPV理念,因此307的A柱被前移、车顶被抬高,最终的结果是307拥有了更接近B级车的内部空间。在拥有较大空间的同时,307的高重心和后扭力梁半独立悬挂的设计就显得比较草率了,但得益于PSA底盘调校方面深厚的功底,其操控性还是达到了相当高的水准,可以说具备一定的驾驶乐趣。动力方面,307高配使用的是2.0L排量,该款发动机带有可变气门正时系统,可以输出200牛米的最大扭矩,加速性突出,过弯能力也可圈可点。由于是高配车型,故在安全气囊数量(5个)、安全配置(ABS+EBD+刹车辅助)及其他配置方面,无论是两厢还是三厢版都非常齐全。

以上只是A、B混合区域中比较有特色的几款车,其实在此区域中我们比较熟悉的车辆还有丰田卡罗拉、蒙迪欧致胜等等。虽然A、B混合区域中的车型是五花八门的,但是消费者只要明确自己的需求与预算,就一定能选中适合自己的好车。

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 名爵7
  • 本田思域
  • 标致307
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科