央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中级家轿两大天王 凯越/卡罗拉用车费用对比

发布时间:2012年04月13日 05:23 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

无论是从去年全年还是从今年第一季度到目前为止的的销售统计数字来看,凯越和卡罗拉都是中级家用车市场上表现最好的车型。它们之间的较量也可看作是上海通用与一汽丰田的地位之争。能够保持几乎每个月都在1万台的销量以上,这本身就说明它们都有着过人之处。不过现在我们对于它们的性能、配置一概不论,只来看看它们在用车费用上谁能够让我们少掏些银子。

对比车型:

新凯越1.8LE-AT 售价:14.98万

卡罗拉 1.8 GL-i天窗特别版AT 售价:15.48万

2.jpg

保险费用:

我们知道保险费用是跟车的价格密切挂钩的,价格越高保费也就越高。我们以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险(自2008年2月1日交强险保费降为950元)、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险。经过查询,我们得到两款款车的保险费用分别是:

新凯越1.8LE-AT:5570元

卡罗拉 1.8 GL-i天窗特别版AT:5664元

由于两款车的价格相差不大,保险费用也很接近,差别在100元左右。不过不同的保险公司给出的保险价格是有差别的,而且上保险时也不一定要上全险,还得根据自身的情况来选择。另外,以后的保险费用好要看你的事故记录,如果长期不出事故的话保险费用也会相应的降低。

1.jpg

燃油费:

由于国际油价的下跌,燃油费用在用车总成本中所占的比重也有所降低,不过它依然是消费者们最为关心的项目。为了保证对比上起点的一致,我们选择的两款车型都是1.8L自动挡车型,而这两款车所采用的变速器都是较老的4挡自动变速器。虽然都是自动档车型,但油耗还是会因驾驶习惯的不同而表现出较大的差别,因此数值上难免会有误差。根据网友的反应和各方的数据,我们得到的两款车的百公里油耗分别是:

新凯越1.8LE-AT:9.1L

卡罗拉 1.8 GL-i天窗特别版AT:9.3L

新凯越:20000÷100×9.1×5.33=9701元

卡罗拉:20000÷100×9.3×5.33=9914元

我们看到两款车油耗的差距并不是非常大,按照1年行驶两万公里算下来有200元左右的差距,行驶公里数越长,这种差距就越明显。

5.保养费: 我们向别克4S店售后服务人员咨询过,新凯越保养周期为5000公里,那么一年两万公里则需要做保养4次。第一次(更换机油机滤)费用为161元;第二次(更换机油机滤+空滤+汽滤)费用为363元;第三次(更换机油机滤)费用为161元;第四次保养(更换机油机滤+空滤+汽滤)费用为363元,如此反复。4万公里保养时需要更换刹车油和转向助力油,费用为751元;6万公里保养时需要更换变速箱油和空调滤芯费用为868元。则前6万公里时一共需要花费4001元,平均一年两万公里保养费用大概1334元。

新凯越常见保养项目价格表
新凯越价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤1615000
空滤9110000
汽滤8110000
空调滤清器17060000
刹车油16240000
变速箱油33560000
助力油19040000

5.保养费: 我们向一汽丰田4S店售后服务人员咨询过,卡罗拉保养周期为5000公里,首保在5000公里时进行(免费更换机油机滤),那么一年两万公里则需要做保养4次。第二次(机油机滤+空气滤芯)费用为360元。第三次(更换机油机滤)费用为339元;第四次(更换机油机滤+空气滤芯+空调滤芯)费用为595元。4万公里时需要更换刹车油和变速箱油;如此一个周期反复,则前4万公里时一共需要花费3347元,平均一年两万公里保养费用大概1674元。

卡罗拉常见保养项目价格表
卡罗拉价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤3395000
空滤7120000
汽滤58630000
空调滤清器1855000
刹车油28860000

我们看到在保养费用上卡罗拉要比凯越多出300元左右,而总的养车费用上卡罗拉大约要比凯越多出600元左右,差别应该说还是不大的,对于能够购买这一级别轿车的极爱那个来说,三位数字的差别基本可以忽略。不过如果你在这两款车当中左右为难,不知如何选择时,这些用车费用的差别也许会成为决定你选择的因素。

热词:

  • 卡罗拉
  • 别克
  • 别克凯越
  • 丰田卡罗拉
  • 上海通用
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科