央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最后的酣畅 试驾道奇Challenger SRT8

发布时间:2012年04月13日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对不起,福特兄,您被业界默认的高性能车特殊领域的老大地位就要结束了。何以见得?只要开上道奇ChallengerSRT8,发动他425马力的HemiV8发动机,把脚放稳,事实便一清二楚了。ChallengerSRT8的发动机达到6000转/分以上,这时方形排气管咆哮着,车尾也声嘶力竭地跟着甩,这正像当年高级跑车的表现,事实上,SRT8比他们还棒。

道奇Challenger SRT8

自2002年底通用遗憾地取消了雪佛兰Camaro的量产计划后,福特野马就鹤立“车”群,风光了好一阵,而克莱斯勒沉寂得更久,最后一辆后驱Challenger和Barracuda制造时,还是福特总统在位期间。但现在,“福特VS.雪佛兰VS.Mopar”这三大牌子在高性能车上的新千年竞争终于快有说法了:2008年重新整合的道奇Challenger限量生产,而雪佛兰准备在2009年推出Camaro。

这里的HemiOrangeChallengerSRT8不是两年多前底特律车展上那款概念车,这里介绍的是一款真正的车。乍看之下,他们外表相似,但这款车已经量产,在很多细节上都有所不同,尽管概念车的用途在车展之前就已明确了。

道奇Challenger SRT8

从车身构造上说,他就像道奇Charger,只是轴距减少了10厘米。为了实现高性能车前长后短的恰当比例,他的前悬变长,后悬缩短。最值得注意的是隔栅的变化,它由概念车的分开式变成量产车的整体式。SRT小组在空气动力方面提出了很多要求,目的是为了在240公里/小时SRT8并线时车体保持足够的平衡,包括车后的扰流板,导流板和两个小导流板,这对小导流板与1970款ChallengerT/A上的很像。

尽管所有细节都作了改动,但最终的车型还是忠于了设计师MikeCastiglione的2006款概念车的精髓,并且毫不掩饰地展现其与1970~1974年版本的直接关联。

道奇Challenger SRT8

与常规做法相反的是,SRT版本率先上市,而不是在普通车型发布的6至18个月后。2008改款的生产数量不会超过1万辆,他安装了高性能的6.1升Hemi发动机,克莱斯勒300C和道奇Charger的SRT版本也安装了同样的发动机,并且在发布时都同样配备了惟一的5挡自动变速器。道奇是未来版本和动力系统的发展方向,但如果你想看看该车中还有些其它什么配置,不难发现基本版本有250马力3.5升的V6发动机,中档Challenger配有350马力5.7升的Hemi。如果这两个都没有V8发动机,那么该车会配装一个手动变速器。

除以上之外,还有些看不见的好东西。这辆车上的硬件与轿车的相同,尽管因Challenger的功能不同,衬套和其它可调参数都有所不同。前悬架由控制臂、稳定杆以及SRT特有的Bilsteins减振器组成。后悬架是多连杆式,也同样包括Bilsteins减振器。

Challenger将超过野马的杀手锏就在于此,因为野马仍采用后整体桥。尽管福特也调校得很好,但野马在高低不平的路面和坡路上表现还是不够理想。Challenger和Camaro应该采用后独立悬架系统来增加操控性上的优势。

SRT版本的刹车盘直径向来都很大,Challenger也不例外。Brembo提供大刹车盘,前面和后面分别为14.2英寸和13.8英寸,均为通风盘,铝制制动钳。由于踏板行程开始时制动不太灵敏,因此SRT的制动系统遭到批评,但该系统已重新调校,这一问题也就得到了解决。Challenger的电子稳定程序、牵引力控制、辅助制动以及ABS均为标准设置。如果你想驾驶Challenger进入全速冲刺阶段,那就要看你能否控制好前两项了。

这个版本的轮辋只有一种选择,即五幅合金轮辋,直径为20英寸。轮胎是固特异的宽幅轮胎,规格为245/45R20,可选装固特异三季F1超级跑车的橡胶轮胎,后胎规格是255。

道奇Challenger SRT8

尽管你能在这款车上认出Charger和克莱斯勒300C的一些内饰,但Challenger有自己的仪表板。他像行政级轿车一样,有四个仪表盘,表面大且易读。SRT的内饰用软人造革和真皮打造,外加一张用“碳纤维”织成的兽皮,分别包在变速杆、门拉手和方向盘上,看上去不错。加厚的人造革/真皮运动座椅是SRT的特色。进入后排座的方式在coupe车型中不太常见,这多少是没有办法的办法吧。后窗和B柱是固定的,后者造成了一个盲点。

对了,现在我们说到哪儿了?哦,该发动Hemi了。与其它SRT8上的发动机相比,它发出的声音更加厚重和洪亮。SRT小组说Challenger专用的排风系统几乎接近规定的车外噪音标准。坐在车内,感觉前车身很长,但似乎又不像Charger和300那样夸张。方向盘包着厚厚的编织兽皮,手感很好;座椅不仅舒服,功能性也很好。

道奇Challenger SRT8

由于条件限制,我们只能在赛道上进行试驾。那天天气很冷,所以,未能在一系试驾列条件下验证Challenger的行驶和操控能力。但对于已作的测试,我们很满意。尽管Challenger的每一细节处都在喊:“我是高性能车”,但他还是给人细腻高端的感觉。尽管我们还需要多一些反馈,但转向利落已足以说明问题。控制臂/多连杆悬架提供了更多刚性,也创造了一段愉快的长途快速驾驶体验。

这个版本的改装程度远远超过300CSRT8,却又不像Charger那样生硬。SRT的工程师掌握了在不影响操控性的前提下改进悬架组件,增加舒适度的技术,这意味着要将螺簧刚度稍稍减小。

道奇Challenger SRT8

如你所料,动力系统是完美的,但最好再加一个手动6挡变速器和离合器。这款Hemi达到了很高的极限性能:低速扭矩充沛,同时高速动力输出优秀;匀速时,很安静,一踩油门,他就咆哮。0至96公里/小时的加速时间为5秒多(这个数据与300马力的野马相同);400米加速时间为13.5秒。变速器能响应油门的命令,它似乎总能找到合适的比例。

你也可以通过手动模式来进行换挡。Brembo的制动盘超大,已远远可以满足Challenger的需求。Challenger车身重,因此这样的刹车盘尤为重要。从体积上说,这款车比野马和将来的Camaro都大,他的体重大约为1.89吨,这是采用现存轿车平台的恶果。

道奇Challenger SRT8道奇Challenger SRT8

尽管车身的动态控制很好,大直径制动盘和轮胎确保了与地面的接触,但你还是感觉到他的重量。他甚至比GT500还要重68千克。我们很快会测试全面量产的Challenger,敬请等待测试结果。

随着美国油耗标准越来越严格、停止使用汽油,保护臭氧层的需求,以及其它与环保有关的问题,下一批“伟大”的美国高性能汽车可能将是最后的勇者,至少我们知道的是这样。如果这类车有未来的话,那肯定不能用吃油的V8发动机了。趁现在还能出产高性能车,让我们畅快一把吧!

热词:

  • 道奇
  • Challenger
  • SRT8
  • 道奇: 1914年,由道奇兄弟创建了道奇(Dodge)汽车公司。道奇兄弟去世后的1925年,其公司卖给了纽约银行。1928年又加入克莱斯勒汽车公司。“道奇”文字商标采用道奇兄弟的姓氏“Dodge”图形商标是在一个五边形中有一羊头形象,在汽车上使用小公羊、大公羊两个商标,该商标象征“道奇”车强壮彪悍,善于决斗,表示道奇部的产品朴实无华、美观大方。  来自:互动百科