央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

很野很刺激 全面解析欧宝安德拉越野极限

发布时间:2012年04月13日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

面对时下SUV领域所流行的城市化趋势,采用非承载式车身的传统SUV已经越来越少,欧宝安德拉作为一款与雪佛兰科帕奇出自同一平台的城市化SUV,不仅在城市行驶中拥有开阔的视野,优良的操控和乘坐舒适性,是否还能够满足人们偶尔撒欢或者在突发情况下,这些都市化座驾能否快速安全的带领我们脱离险境呢?

此次越野体验,我们将带你全面了解欧宝安德拉,这款城市化SUV的真实越野实力。首先,我们要先来看看这款城市化SUV都装备了哪些越野利器。动力方面,采用了来自通用2.4升ECOTEC直列四缸双顶置凸轮轴发动机,最大功率为103千瓦/5200转,最大扭距220牛米/2400转,用来带动超过1.8吨的车重,从公路行驶的角度上来看,仅算够用。但是由于发动机采用了长冲程注重低扭的设计,使安德拉的最大扭矩输出转速仅为2400转,这对于经常需要低速攀爬的SUV来说就是尤为重要的因素。而为其匹配的5档手自一体变速箱,实用的手动模式也为越野时需要的低速高扭做出了突出贡献。

此外,安德拉还配备了ITCC智能适时四驱系统,这是一种注重环保与经济性的四驱形式,整套系统仅重75公斤,并能根据车轮旋转速度、油门踏板状态以及发动机转速等数据,自动实现转换。在正常行驶时,车辆将采用前轮驱动模式,既能节省燃油又能轻松灵活的进行操控;在遇上打滑路面等特殊情况,安德拉将通过电脑控制按50:50比例将动力分配至前、后轮,以助车辆脱离险境。

首先,我们先来到了第一个坡度超过20度高达十几米的土坡。这时安德拉所配备的DCS下坡辅助功能终于有了用武之地,其实坡度并不算最大的问题,布满黄土和石子的路面,让我们对安德拉所使用偏重操控性的235/55 R18倍耐力SCORPION ZERO胎的抓地力有所担心。这时一味的冲动和冒险绝对是不明智的,副驾驶的探路显得尤为重要。

DCS下坡辅助功能的开启非常的方便,即使在行驶中也可以通过中控台上的按键开启。不过,这项功能由于是通过车辆本身的刹车系统进行车速控制,如果是在较陡的坡上就会显得车速过快,每当车速超到10公里/每小时,刹车系统就会自动工作,速度降下来后,刹车系统又会完全解除,紧接着车速又达到车速上限,刹车再次启动,连续的刹车使轮胎多次出现打滑,于是我们又不得不转由人工均匀的控制刹车来保持稳定的车速。

紧接着,我们又来到对悬挂以及接近角考验颇深的炮弹坑。探出身子观察路面情况,右脚控制刹车让车辆缓慢下降,由于是呈对角的弹坑,看似不深的凹陷,使安德拉偏重操控性能的前麦弗逊后四连杆悬架,呈现了大幅度的扭转,由于悬挂行程较短,后轮也已经离地。

要说明的是,虽然一个轮子离地依然可以脱困,但是这种四驱系统并不是真正针对越野路况,更多时候都会受制于结构本身的缺陷,无法将超过50%以上的动力传递给后轴,这对于很多其他城市SUV也是如此,所以还是最好不要高估城市SUV的越野极限。

难度逐渐加大,前方陡然出现一座1米多高的土坡,这对于安德拉的接近角、离去角以及离地间隙将是莫大的考验。拥有24度接近角、23度离去角和18.2度纵向通过角的安德拉,在接近土坡时还可以从容通过,但是最小200毫米的离地间隙,使安德拉差点止步在此。幸好较为松软的土坡进过一番清理后,使安德拉能够勉强通过。

上坡容易下坡难,上坡时由于车身重心均转移至后方,使上坡时接近角依然富裕。下坡则是另一番景象,由于车头向下,车身重心均转移到车头位置,小心翼翼控制刹车,任何一个轻微的点头,都可能减少接近角度数,最终有惊无险的克服了这一障碍。

中途还有类似于单边桥的外侧斜坡,这时对于轿车化的安德拉来说轻而易举,较低的重心甚至使我故意将车身向侧坡靠拢,行驶姿态依然平稳,完全没有翻车的趋势。

热词:

  • 安德拉
  • 欧宝
  • 越野车
  • 试驾
  •