央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

古怪的4门混型车 试驾奥迪A5-Sportback

发布时间:2012年04月13日 05:24 | 进入汽车论坛 | 来源:动感驾驭 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我驾驶着奥迪A5 Sportback,飞奔在意大利托斯卡纳地区,但此时此刻,我脑袋里想的不是窗外秀美的风景,也没有沉醉于驾驶乐趣中,而是在努力寻找一个答案:这款四门A5与A4到底有多大区别,它们之间存在足够的差异性吗?

难道是这场危机导致汽车制造商的审美取向发生了变化,不然眼下怎么会有如此多“古怪”的四门混型车如雨后春笋般冒了出来。似乎一夜之间,欣赏的视角已经从车头移向了车尾,跑车形背部轮廓成为当代四门车必不可少的流行元素。难道人们已经厌倦了传统的设计,又或许它是面对危机再度唤起大众购买热情的一剂良药。

还记得4年前奔驰推出CLS的情景吗,即便它是无比的优雅和与众不同,但在当时并没有第二家汽车公司对如此超前的概念感兴趣。不过短短几年过去,似乎所有人都突然意识到四门车与跑车之间的“黄金缝隙”,纷纷开始“混型试验”,并成功地创造出宝马X6和5系GT、保时捷Panamera、帕萨特CC等新物种。相比之下,奥迪的这一步显得更为稳健,是通过丰富现有A5的阵容来尝试向新领域扩张。

奥迪曾在年初首度展示了作为未来A7雏形的Sportback概念车,不过出人意料,实现这一概念的第一款量产车却属于A5家族。虽然奥迪早已为A3加上了Sportback后缀,但它们之间显然不能相提并论。A5 Sportback才真正有了运动掀背的感觉,也第一次让这个英文单词变得鲜活起来。

如果将A5 Sportback罩上车衣只看轮廓,相信不会有人怀疑它是一辆典型的A5。流畅顺滑的背部曲线丝毫看不出为了空间而做出的妥协。只揭开前半部分车衣,你将仍旧蒙在鼓里,因为看到的完全是A5的家族头部造型,以及独特的进气格栅、运动型保险杆和LED日间行车灯。此外,你也不会忽略A5标志性的上扬腰线。

将整个车衣揭去,跑车般的比例继续保持你的兴奋度。熟悉奥迪历史的人会立刻想起上世纪60年代末的奥迪100 Coupe S,尤其是C柱处微微上翘的三角窗。时间推移,今天的Sportback健美的背影犹在,虽已拥有了后排车门,但和谐比例已近乎完美。

奥迪的目标是建立43个独立产品线,A5 Sportback是第33个。这意味着奥迪又在其战略蓝图上迈出了创新的一步。未来,Sportback将会发展成奥迪品牌一个非常重要的车种,它们将为奥迪争取到新的客户和更多的市场份额。不过也许这个蒸蒸日上的品牌应该首先认清一点,那就是A5 Sportback也许可以让那些厌倦了传统轿车,或是想将普通四门轿车和轿跑车合二为一的人眼前一亮,但它却应该尽量避免与A4展开互博……

热词:

  • 奥迪A5
  • 奥迪
  • A5-Sportback
  • 奥迪A5: 奥迪A5作为奥迪家族中的一个全新系列,定位于高档双门轿跑车这一充满激情的细分市场。这是一个魅力四射的车系:它将奥迪一惯推崇的充满动感的设计、激动人心的动力与操控性能、卓越的制造工艺完美结合,是奥迪“突破科技,启迪未来”品牌理念的全新诠释。 来自:互动百科