央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

华丽的变身 试驾东风雪铁龙世嘉三厢2.0

发布时间:2012年04月13日 05:27 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这是我第二次与世嘉亲密接触。在去年体验两厢车的时候,它给我留下了很深的印象。在三厢没有面世之前我们有过多种猜测,也有过担忧,担忧的是三厢的世嘉如何与凯旋区分开来。直到在街上看到实车,一颗悬着的心才安定下来。

作为提升东风雪铁龙品牌与销量双重使命的战略车型,世嘉两厢和三厢在东风雪铁龙整体产品战略布局中也具有非常重要的意义。世嘉三厢10.88万-15.78万的定价正好填补了新爱丽舍与凯旋之间的空缺,这也使东风雪铁龙的产品线日渐清晰完整,由此形成的新链式产品价格体系将形成十足的竞争力。

不得不说这是个惊喜。世嘉三厢最值得称道的地方也是我们之前最担心之处,就是它的尾灯设计。与凯旋的L型设计不同,世嘉三厢版的尾灯更多的借鉴了C5的尾灯样式,显得更有张力,也更加动感。后行李箱盖上带有扰流的设计这一细节的处理,使世嘉三厢版比世嘉两厢版更具动感,突出了世嘉三厢版的运动特质。其尾部比较短小,行李箱开口也不是很宽敞,这在凸显运动特质的同时,的确也牺牲了一定的实用性。但对于一般家庭来讲,最小385L,放倒后排座椅后最大可达1260L的后备箱容积也绝对够用。

三厢的世嘉内饰与两厢几乎没有太大的区别,依然是“太空舱”的氛围,但感觉似乎三厢世嘉内饰做工的细腻度要大大好于两厢世嘉。最抢眼的当然是前中置的数字仪表盘,也许很多人到现在还无法适应它,但这种设计是有实际意义的——它让驾驶者把更多的注意力集中在道路上,而非不断地“检查”车内信息,加上“左右”的视觉转移也更快更方便,所以中置仪表盘出现在越来越多的车型上,无疑也代表着一种时尚前卫的潮流,法国人的前卫浪漫显露无遗。此外,世界上最复杂的方向盘依然是世嘉引以为豪的设计,使用起来确实也有不错的便利性。在车内诸多细节方面,世嘉三厢还处处考虑到了品质和舒适。分区自动恒温空调系统具有灰尘粒子和空气滤清装置,时时保证车内空气清新。同时,增加的驾驶员座椅扶手和电动调节座椅带腰部调节功能、全系标配MP3读碟功能,智能蓝牙免提系统(高配车型),充分满足了驾驶同时的享受需求。科技的力量也使世嘉三厢更加人性化,雨刮从中间向两边打开的设计也很特别,随车速变化自动调节的雨刮可以始终提供清晰的视窗环境。也有些不足之处,世嘉的后视镜设计非常小,而且为三角形,在斜面处留下了盲区。如果你开惯了别的车,没有一段时间的熟悉过程会显得很不适应。

在动力方面,雪铁龙这台经典的2.0自然吸气发动机配上Tiptronic 4挡手自动一体变速器,这样的组合我们在熟悉不过了。最大108 kW/600 rpm的输出功率,200N.m/4000rpm的峰值扭矩,升功率达到54kw/L之高。如果你是个急性子,那么不要犹豫了,油门到底,等着Kick-down的滞后反应,然后夹杂着发动机高转的刺耳声音,动力输出却显得更加迅猛,你要的速度就在面前。但也许正是加速不够线性,因此在整个加速的某段时刻,车辆会处于一个更大加速的状态,车身会有明显的前冲感。

但这份前冲感会在加速的后期逐渐减弱,如此一来,世嘉的0~100 km/h加速成绩就会相当出色。况且世嘉还提供了手动换挡模式,加速的感觉会更加容易掌握在驾驶者的手中,动力传递也因为挡位的灵活选择而变得更加的直接。如果你喜欢发动机的即时响应和随时加速的快感,那么这台车显然不是你心目中的速度机器,但如果你是个注重结果而忽略过程的实用派,那么2.0AT的这台三厢世嘉绝对能满足你大部分的驾驶需求。

沉重的方向盘转向力道在高速过弯时体现出了优势,对于路感的清晰反馈以及转向角度的精准反应,会让驾驶者增加更多的过弯信心。后部偏硬的可变形横粱式悬架的表现也在弯心提供了充足的支撑力,车身摆动幅度大大降低,车身姿态过弯后的回正极为迅速。虽然前置前驱的驱动方式在高速过弯时难免会出现推头的现象,但是别忘了雪铁龙经典的后轮随动转向技术,车身的过弯极限远比想像的高。

总结:

俗话说:人无完人!世嘉三厢整体的表现还是相当不错的。极富动感的尾部造型在两厢变三厢的领域中非常成功,和谐而时尚,确实没有“生拽出来”的感觉。其定价略低于两厢版但是相差不多,这也是因为09款的两厢世嘉全部配置了天窗而增加了成本。当然三厢也有一款天窗版可以选择。价格与实用性几乎并肩存在,如果让我来选择三或二的话,我会不假思索的选择前者。

热词:

  • 世嘉
  • 雪铁龙
  • 试驾
  • 世嘉: SEGA自1960年的成立以来,主营娱乐器材方面的制造,1983年进入家用游戏机市场,之后仍持续提供先进的产品,领导市场的SEGA核心CPU即使被广泛运用到其他领域,并拥有许多专利性的技术产品和世界顶尖的游戏软硬件制作技术,受到了众多好评。 来自:互动百科