央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

试驾斯巴鲁新力狮 二十年后的完美变身

发布时间:2012年04月13日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:caranddriver | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

斯巴鲁 新力狮

与另外几个同门兄弟们相比,力狮的知名度好像稍微低了那么一点。这倒是不难解释,它所处的这一细分市场历来是竞争最激烈的,而且强手如云,让一个出自非主流车厂的产品赢得主流消费群体的强烈兴趣恐怕不是那么容易的事情。

斯巴鲁 新力狮

不过自从丰田两年前入主斯巴鲁之后,这家年销量不过60余万辆的小规模企业便开始逐渐转型。去年换代的森林人从Crossover彻底演变为SUV,造型也更符合大众口味,于是正如我们的预料,它的销量立刻在全球范围呈爆发式增长。而在丰田造车理念的影响下,刚刚换代的新力狮也极可能扭转当前不温不火的局面,进而大肆蚕食主流对手们的市场。

斯巴鲁 新力狮

新力狮的转变首先从外观开始。之前的几代力狮普遍比较低调,可如今的消费者都喜欢看上去不太平庸的车,于是新力狮也变了一副形象。横辐单条式进气格栅得以保留,但设计师为它嵌入了一对犀利的“吊眼”,气质顿时产生了质的飞跃。2.0运动导航版更采用了黑底大灯,以显示独特的身份。抬高的腰线也是当前豪华车经常使用的造型手法,增强了视觉上的厚重感。车尾也采用了类似处理。

斯巴鲁 新力狮

当然,难免有人留恋原先将尾翼融入后备厢盖板的精干线条,不过现在更加饱满的车尾也带来了非常实际的好处——有效增加了储物空间。配合小尺寸备胎的使用,后备厢容积从429升增至476升,而且内部比较规整,可以轻松塞入四个高尔夫球包。至于红白分离的尾灯,的确如坊间说的那样,跟宝马3系Coupe(E92)的设计有些相像,但大气、流畅的视觉效果也是毋庸置疑的。

斯巴鲁 新力狮

车厢内部的全面升级也充分体现出力狮欲改走主流路线的强烈意愿。也许新森林人的车主会告诉你,眼前这个颇有立体感的仪表台看上去十分眼熟,比如呈倒梯形的中央功能区面板和仪表台顶端的长条形信息栏,但如果将方向盘上的logo遮住,相信大部分人会将它与丰田、本田等日本一线品牌联系在一起。此外,我想很多人也会喜欢那个全新造型的三辐式方向盘。

斯巴鲁 新力狮

在9月份投放市场的9个不同配置版本中,有两个追求运动风格的版本采用纯黑色内饰,其余全部为上黑下浅的双色调搭配,标配的10向电动调节座椅也用象牙白色真皮面料,装饰条则根据车辆的配置级别分为金属色和仿桃木两种。

斯巴鲁 新力狮

略有些意外的是,中控台和门壁大量使用了触感不错的软性材质,有效地提升了高级氛围。要知道,为了在不付出高昂价格的同时得到优异的驾驶性能,早先的消费者不得不对工艺平平的内饰睁一只眼闭一只眼。不过作为“代价”,你也会察觉到一些来自丰田体系的配套件,例如电动玻璃控制键、驾驶席位置记忆功能开关和一键式启动按钮。

斯巴鲁 新力狮

然而对后排乘客来说,还得来点更有说服力的东西,比如空间。新力狮的外部尺寸仍然不算突出,虽然稍有增大,4730毫米的长度还是比凯美瑞、雅阁等最新的主流中型车短了一大截。不过它的轴距从2670毫米增至2750毫米,令后排乘客的膝部空间有不小改善,车高和车宽方面增加的80毫米和50毫米也会让大个子乘客坐得更惬意。

斯巴鲁 新力狮

此外,新力狮也和对手们一样,设有后排空调出风口。幸运的是,由于全车使用了39%的高强度钢,这一切只是让车重上升了1.4%。地板上明显凸起的纵向通道就不要过于介意了,那是为了容纳驱动轴的。

斯巴鲁 新力狮

有一项改变的确让人耿耿于怀,那就是有框式车门。从上世纪70年代起,洒脱的无框式车门便成为斯巴鲁车系的重要特征,而随着森林人和新力狮相继转用传统设计,无框式车门恐怕真的要变成历史了。当然,这种设计的好处是能增加车门开启角度(接近直角),据说对提高车身刚性也有帮助,而且由于双层密封胶条终于有机会施展身手,车厢隔音也确实得以有效改善。

热词:

  • 力狮
  • 斯巴鲁
  • 评测
  • 新力狮
  • 力狮: 斯巴鲁的品牌哲学完全融入于Legacy力狮的设计生产中。辅以众多附加多功能用途,车辆实现了“创新、个性和勇气”的设计理念。这款Legacy力狮旨在实现汽车爱好者的最高理想——在任何路面条件下都能保证最安全的驾驶。一款既适合城市路面且意欲征服自然界最艰苦路面的汽车呼之已出。 来自:互动百科