央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

驾驶舒适/刹车需提升 测试2010款爱丽舍

发布时间:2012年04月13日 05:33 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

爱丽舍想必大家都不再陌生,虽然没啥先进技术,但凭借较高的性价比以及保养维修方便的特点,长久以来一直保持着不错的销量。记得在去年的夏天,我们测试过了2009款爱丽舍,没想到今天我们又和这款车见面了,不过和那款车不同,这次是手动挡,并且部分配置也进行了小幅修改,名字也改成了2010款爱丽舍。

新爱丽舍测试

● 外形——没啥变化

要说这爱丽舍的外形还是不错的,可能没有其他品牌那么时髦,但却挺耐看,而且第一眼看过去它就能认定他是一款朴实的家用车,很低调很沉稳,图个踏实实用的人,选它就没错。

新爱丽舍测试

新爱丽舍测试 新爱丽舍测试

2010款爱丽舍基本保持了09款车型的全部元素,没啥太多变化,设计上最大的亮点就是尾部的8字型尾灯,其他地方给人的感觉则是朴实无华。

● 内饰——银色中空面板挺不错

内饰整体样式变化不大,采用塞纳设计风格,和之前测试的自动挡车型相比,将原有的仿木质内饰换成了银色塑料面板。感觉这个银色面板要比原来的仿桃木内饰更耐看一些,在今天,仿桃木面板已经起不到什么提升档次的作用了,反倒是这个银色面板显得更实在更简洁,也算是符合爱丽舍实惠家用车的定位吧。

新爱丽舍测试

新爱丽舍测试 新爱丽舍测试

我们还注意到2010款爱丽舍的手套箱由原来的单层式变为了现在的双层,顶部和前部均可以打开,这样一来实用性就提高了不少。除了这些,其他方面与老款没有什么区别。

● 动力——1.6L发动机与老款调校没有区别

新爱丽舍依旧使用了1.6L发动机,采用双顶置凸轮轴结构,每缸4气门,最大106马力,虽然没有太过先进的技术,但数据表现让人满意。另一方面,厂家强调新款特别采用了反应更灵敏、控制更精确的新型集成式电子油门EAP技术,在降低油耗的同时也带来更迅猛的动力输出,充分满足了用户对动力和油耗的双向需求。在日常使用中,发动机对于油门的响应比较积极,特别是在换挡补油时,没有了电子油门的那种迟滞。

新爱丽舍测试

离合器的行程非常短,基本上轻轻抬起就已经到了结合点,让人感到满意的事,即使离合器抬得比较快,油门没有及时跟进,车身也不会向前窜,产生让人不舒服的闯动,对于新手来说,新爱丽舍还是很容易驾驭的。

新爱丽舍测试

新爱丽舍测试

手动变速箱挡位清晰,动作顺滑清脆,手感非常不错,并且没有太多的抖动,在同价位车型中表现还是非常出色的。挡把的材质有点软不够坚实,或者说很有弹性,每一次入挡后,总有种挡把会弯曲走形的感觉,这种手感就像是火腿肠,只是更硬一些罢了。当然除了这个问题,变速箱的表现让人非常满意,这个价位有这个性能还是很值得的。

底盘的表现和老款相同,注重舒适性,悬挂的调校注重舒适性,经过颠簸时能够将震动进行很好的吸收,平时开着还是很舒服的。不过车身的整体刚性比较一般,会给人有点散的感觉,当然如果考虑到它的价位,还是可接受的。油耗方面,我们同样采用了常规的测试方法,而且这次开着它经历了高速环路,山路以及城市间的拥堵路段,全城超过300公里,平均油耗达到了7.2L,表明爱丽舍的经济性还是非常出色的。关于其他驾驶感受方面,新款和老款的区别不是很大,所以也就不再过多描述了,感兴趣的读者可以通过之前的测试文章进行了解。

新爱丽舍测试

新爱丽舍测试 新爱丽舍测试

● 性能测试——加速成绩不错/刹车得强化

起先对于新爱丽舍的加速成绩没有报太大期望,毕竟1.6L发动机没有太过耀眼的数字,而爱丽舍的也不算轻巧。不过实际测试后对于这款车的加速能力还是要给予肯定,10.8秒就能够从静止加速到100km/h,对于一款家用车,这个表现足够让人满意。

新爱丽舍测试

新爱丽舍测试

在制动测试中,新爱丽舍的表现不算出色,刹车的姿态虽然很好,但连续的10次测试均停留在46米以上,所以厂商下一步的任务就是对制动系统进行强化和改进,争取让成绩保持在43米左右,毕竟这关系到日常行车安全,很有必要。

新爱丽舍测试

新爱丽舍测试

● 编辑总结:

2010款爱丽舍依旧延续了老款平实文中,简单实用的特点,驾驶轻松,变速箱发动机的配合也表现不错,制动系统表现不让人满意,需要进一步强化。总之从性价比的角度来看,2010款爱丽舍是一款很实惠的家用车。

热词:

  • 爱丽舍
  • 雪铁龙
  • 新爱丽舍
  • 富康
  • 东风雪铁龙
  • 试驾
  • 爱丽舍: 爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。 来自:互动百科