央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

野心勃勃 来势汹汹 试驾2010款路虎揽胜

发布时间:2012年04月13日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在路虎对揽胜进行中期改款的时候,2010款车型的目标比一些全新车型更加野心勃勃。第一观感后的总结表明,此次提供了两款全新5.0升V8发动机——一部为自然进气型、另一部为机械增压型——直喷技术分别将马力提升了23%和29%,扭距提升了16%和12%。发动机和换挡迅速的六速变速器戏剧性地改进了加速性能,同时没有影响到燃油经济性(EPA数据有望保持不变,欧洲数据各提升了7%)。

但是真正具有野心的在于其整体的全新电子总线架构,将62种不同的ECU与一些中/高速CAN数据传输系统结合在一起,在路虎和捷豹车型(共享同一体系)中运行创建的新软件编码。你为什么要关心这些呢?因为新的电路系统造就了舒适、便利及安全的新性能,从增强侧倾稳定和甩尾控制这样的乏味系统到大型平面屏幕仪表板显示和能够预计驾驶状况、并且每秒做出500次调谐(相当于70英里/小时速度下每2.5英寸调节一次,陆虎相信这种预期控制系统是独一无二的)的恒时可变Bilstein Damptronic减震。

这款车配备的全新电子设备包括了首次应用了夏普最新的双视频导航/娱乐屏幕。考虑到不同乘客的交互式图像观看效果,驾驶员和副驾驶各自能够观看不同内容的DVD或是电视,无论谁都能够为驾驶员读取典型的数据显示(后座乘客只能看到一部分)。这一系统在欧洲是合法的,只要我们的法律做出一点点改动(给国会议员们写信吧!)。

当然,它还是一部揽胜,并不是所有的改进都为了纯粹的享受和奢华。全能的越野先锋——全地形反应系统也随着新的程序做出了改进,形成非常轻柔的起步以避免陷入深层沙土中,更快的刹车反应和岩石攀爬模式下的牵引控制响应也防止车子从岩石上滑下。五个照相机保证驾驶员能够立即查看到前、后、和车辆两边的情况来帮忙将车轮精准的驶入应有轨迹。

那么车辆整体是怎样工作的呢?来看一些有信服力的信息。在公路上,基本HSE款的行驶接近于淘汰的机械增压发动机的性能。揽胜0-60英里/小时(约合96公里)加速时间为7.2秒,比上一款车型快了1秒,但仅比先前试驾过的机械增压版慢0.3-0.5秒。在更强劲的动力性和反应更加灵敏的变速器的加持下,改变车道和超车驾驶不再是让人紧张不己的事情。踩下机械增压版车型的踏板,虽然力度减轻但仍然令人兴奋声音伴随着5.9秒的速度直冲60英里/小时(英菲尼迪FX50/宝马X6也是这样的速度,我希望数据能够更加接近保时捷卡宴Turbo)。

这一让人血脉喷张的直喷加机械增压组合、令人兴奋的过弯性能、以及更大更强劲的刹车(HSE为前轮四活塞卡钳式、机械增压版为六活塞Brembo刹车盘),均让这部大型车感觉更轻盈和更加敏捷,很难想象这是一辆重量接近3吨的大型越野车。但是真正的乐趣始于看到那些在岩石路面上来来回回飞奔的路虎揽胜,这些车内部无数的电子设备和引擎控制单元(ECU)共同工作,唯一的目的就是让这些车能向尼泊尔境内的夏尔巴人一样具备卓越的攀爬能力,能翻越轿车无法穿越的障碍。我们来到巴塞罗那西北部Les Comes的Landie庄园。这个建立在山坡的庄园占地1200英亩,其历史可以追溯至10世纪,目前为西班牙唯一的路虎越野体验中心。

在上路之前,路虎体验中心的教官指导我们在岩石地形驾驶,我们挂低速档并在全地形反应设置中选择了“Rock Crawl”模式,这样会使模拟式速度表偏向右侧,遮挡住速度表上100英里/小时以上的数据,从而腾出空挡可以看清两个越野显示屏。一个指示了前轮指向,并且显示了差速器锁的状态,其他的显示了车轮转动状况。爬上结构扭曲的斜坡,驾驶都会受到指示空气悬挂调整和ABS启动(中央和后部差速锁最好适合路面条件)的影响。

精准控制车轮速度的能力要由油门线性踏板和陡坡缓降控制系统(现还可选择陡坡释放控制去防止未受控制的加速)来进行帮助,另外可以选择通过摄像头放大功能来看清前轮或前保险杠前的路面情况从而为你带来更多自信和保证来按照教练的指导驾驶。这是一部令惊讶的全能机器,还是有一个建议:记住在“Rock Crawl”模式下不要使用泊车距离控制功能。

路虎揽胜的价格是多少?HSE版本79,275美元(约合人民币54.14万元),机械增压版为95,125美元(约合人民币64.97万元)。是的,它们之间差距很大,除非与夜间性能很好的奔驰轿车或是丰田陆地巡洋舰相比。或许说是一部更专业的吉普牧马人和其拖车款。知道这些之后,真正让你的钱在揽胜上物有所值的唯一方法就是去野外进行越野驾驶。

热词:

  • 揽胜
  • 路虎
  • 揽胜: 路虎旗下品牌。2010年,揽胜迎来了诞生40周年。40年的经典传承与积淀、40年的设计创新与革命、40年的辉煌荣耀与历史,使揽胜成为真正意义上的全球顶级奢华SUV,也成为汽车设计史上的传奇杰作。而揽胜家族即将迎来预示着其未来发展的全新车型――揽胜Evoque。它的亮相将不仅仅是两年前LRX概念车的忠实再现,也是揽胜设计理念的经典传承和大胆突破的完美诠释。 来自:互动百科