央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

至上之跑 试驾宝马X6 xDrive50i

发布时间:2012年04月13日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管宝马X6离经叛道的前卫造型曾经制造出了不少话题,不过那些与外形有关的一切争论在xDrive50i 的这款4.4 L V8动力面前都变得微不足道了,高达300 kW的最大功率以及恐怖的600 N•m峰值扭矩随时都有可能让你手心冒汗,后背发麻,若不是事先知晓,你很难相信眼前的这个大家伙居然蕴藏着如同跑车般的能量。

对于多数人来说,即便将X6停放在眼前,宝马全能轿跑车(Sports Activity Coupe)的概念恐怕仍然不易理解,单凭“掀背车”的外形,就想把X6与那些大块头SUV真正区别开来并不容易,不过若是提及动力,人们也许会迅速理解为何体形庞大的X6也会被冠以“Coupe”头衔。

可能SUV今后的发展方向会让越野迷们伤心不已,整个阵营中强调公路特性的成员远要比那些坚持越野能力的“守旧派”多出数倍,因此X6的很多概念并不新鲜,但宝马却做得更加绝对。在性能设定上,X6已是完全地注重于了速度,通过性能在宣传中基本只字不提,这倒也更符合Coupe的特性。之前35i 0~100 km/h 仅为6.7 s的加速成绩已是接近了“疯狂”的边缘,而50i更是一个不折不扣的“猛兽”,国内市场能够在速度和动力上与其匹敌的劲敌也只有奔驰ML63 AMG,以及保时捷卡宴Turbo和卡宴Turbo S,但别忘了宝马V8发动机的排量只是4.4 L,显然要比前面几位“经济”。

采用双涡轮增压和HPI高精度直喷技术的V8发动机可以说是X6 xDrive50i的价值核心,双涡轮增压器采取分开独立设计,每个涡轮分别增压给每排的4个气缸,增压效率也因此提高,骇人的600 N•m扭矩峰值会在1 750 r/min时出现,并且会一直延续到4 500 r/min,而300 kW最大功率于5 500 r/min时出现的条件也算不上苛刻。宝马一向是自然吸气领域中的王者,增压发动机并不是它的传统招牌,但真要玩起来,结果同样能吓人一跳。

试驾X6 xDrive50i着实是一件有趣的事情,你对它的认识很有可能会是一波三折,之前让人惊诧不已的动力并没有一上来就迸发出惊心动魄的架势,在日常的城市交通中X6甚至表现得颇为斯文,6挡自动变速器总是严格控制着换挡时机,制约着V8发动机的“食量”,多数情况下1 200 r/min左右的转速并不足以启动增压器,令其工作,而这无疑对X6的节能环保有所帮助。当然,这并不意味着这款V8发动机在低速下就乐趣全无,与4.8 L排量的 X5相比,低速下的X6似乎更加讨人喜欢,即便整备质量高达2 265 kg,起步阶段也没有表现出丝毫的惰性。

必须承认,当你了解了前面那款V8发动机的能力之后,再去将50i的油门狠踩到底是需要一些勇气的,此时变速器完全放开了对发动机的约束,转速表会一直飙升到红线才怏怏地升上一挡。高转速下,发动机并没有爆发出怒冲云天的咆哮,“突突”的声响并不高亢,很低沉也很特别。宝马所公布的X6 50i 0~100 km/h加速时间是5.4 s,这一成绩在同类车型中极为耀眼,甚至不少纯正的Coupe也难以招架,但也许是驾驶时过于专注,50i带给我的推背感觉并不强烈,不过可别因此就去怀疑X6的提速能力,保持油门到底,只需几秒功夫,一路扬尘绝骑的X6就会让你精神高度紧张起来,看着远处的景物被快速拉近,此时的驾驶者要么是在大呼过瘾,要么早已是匆匆踩下制动踏板,转求安稳了。

带有动态驱动力分配系统(DPC)的xDrive全轮驱动系统能够行之有效地提升X6的循迹能力,驱动力的分配并不仅仅在前轴和后轴之间变化,还能在两个后轮之间发生变化,而且扭矩分配的实时工况还能在仪表盘中央观察到,的确有些意思。宝马的主动转向系统也会在行驶中凸显作用,X6的转向比可根据车速主动变化,驾驶者对它的认识也会经历一个从不习惯到习惯,再到离不开的过程。

在多项创新技术的配合下,X6兼具了轿跑车的灵动与公路型SUV的蛮横,但X6 50i的自适应驾驶系统在试驾中并没有得到太多的证明机会,甚至在为数不多的几个弯道中,我们依旧能够体会出X6 50i车身的侧倾,不过也不能因此就对成本高昂的自适应驾驶系统失去信心,想想这个大家伙的质量,如果没有扎实有力的悬架支撑,50i是绝不可能有如鱼得水的行驶表现的。

虽然在运动天赋上已是无可挑剔,但X6 50i也有自己的尴尬,即便与有着近百万身价的35i相比,50i的价格依旧近乎翻倍,而在配置上,50i却没有表现出奢华的姿态,较之35i仅有方向盘加热、后排DVD显示屏、四区域空调等几项差别。很显然巨大的价格差距并不是单由强悍的V8发动机造成的,X6 50i是宝马彰显技术与实力的集中体现,它理所当然的要比其他宝马产品更有资格代表名利与财富。

三言两语

标新立异的前卫造型、歇斯底里的行驶性能以及高昂的价格,X6 50i浑身上下每一处都充满了个性,虽然我个人极为欣赏,但我却远非50i的目标客户,如果站在富甲一方的买家立场考虑,50i车内并未让人眼花缭乱的配置,显然是会让我耿耿于怀的一个方面。

热词:

  • 宝马X6
  • 宝马
  • X6
  • 宝马X6: 随着各式各样的交叉车型面世,如今的车型定位是越来越模糊,它们在打破着车型与车型之间的界限,于是跨界这个词语被用来形容这些车型。宝马也适时的加入了这跨界的队伍,今年7月3日在杭州发布了其新推出的宝马X6车型,车型定义为SAC:SportsActivityCoupe,而X6也的确对得起这个称呼。 来自:互动百科