央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

国产还是进口?新奥德赛对比大C4毕加索

发布时间:2012年04月13日 05:35 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相关阅读:性能优异!即将量产电动车型汇总

MPV轿车十几年前刚刚在中国出现时被称为“子弹头”的,也就是雪弗兰的鲁米娜,而如果要追溯MPV的源头,恐怕还真要从雪弗兰的老家美国说起。在美国许多青年人特别钟爱日本小轿车,或许是因为它比美式大轿车更精致、经济、实用。但是几年后他们成家立业有了孩子,原来又比较宽敞的日本小车就显得有些局促了。美国人天性喜欢长途旅行,夏天带着妻子、儿女,还有自己的宠物、行李,离开城市到环境优美的乡村度假。当时的旅行车早已出现,但貌不惊人,但对于喜欢拖家带口出游的美国人来说,旅行车的概念似乎从此开始流行,这也就有了后来的MPV车型。

今天我们对比的车型来自两个性格完全不同的国度,一个是讲究经济实用的日本,而另一个则是满脑子充斥着浪漫思想的法国。你能想象到两个性格截然相反的国度造出来的车到底能有多大差异吗?

本田新奥德赛国产后的销量表现一直不错,它流畅犀利的线条看上去很酷、很时尚;更低的车身高度也让它看上去不再那么死气沉沉。不过这样一来,奥德赛的定位则变得更加模糊。如果说第三代奥德赛是一辆轿车化的MPV,那么新奥德赛就是一辆更加轿车化的MPV。你的确可以把它看做是拥有第三排座椅的MPV,因为在笔者的眼中,似乎MPV的车门就应该是侧开式的,或许这样才真能让穿着短裙的VIP女星们顺利的上下车而不至于不小心“露点”了。当然,大C4毕加索也不免会有这样的尴尬,但无论如何,这种近乎有些怪癖的理由绝不会阻挡它们成为一辆真正的MPV。

从外观看上去,雪铁龙大C4似乎要健壮许多,但这仅仅是你的错觉而已。实际数据方面雪铁龙大C4也仅仅是在车身高度方面占据了一定的优势,这也许是欧洲人过于高大的缘故?在最能反映车内空间的轴距上,本田奥德赛凭借超越雪铁龙大C4 102毫米的优势当之无愧的成为了胜利者。

体型庞大的MPV车型按说应该配置一颗马力强大的引擎,但大马力的发动机又不是VIP们真正需要的。所以,多数MPV车型都搭载了同平台的轿车引擎,而不会刻意的去追求加速感受,舒适才是它们角逐的重点战场。

虽然本田奥德赛在动力参数上要优于其对手,但这并不能给它带来加速成绩方面质的飞跃,其0-100公里加速成绩反而落后对手0.1秒。不过看看它们的车重你就会明白这到底是为什么。1705公斤的整备质量, 不用问,这一定属于奥德赛,多出对手105公斤的体重,让这个“胖娃”在“百米赛跑”上面名落孙山。不过没关系,坐在后排的老板绝对不会让你拿这个车去玩直线加速,淡定…淡定…

热词:

  • 大C4毕加索
  • 雪铁龙
  • 本田新奥德赛
  • 雪铁龙大C4毕加索
  • MPV车型那款好
  • 大C4毕加索: 大C4毕加索   大家可能都还记得在去年的广州车展上,东风雪铁龙为我们带来了一个似曾相识的大家 整体外观(5张)伙——大C4毕加索,说它似曾相识是因为这款车型是在之前毕加索的基础之上又添加了更多的设计元素与功能,同时体积也更要更大一些,实用性更高,可以说它的出现为国内并不算热闹的… 来自:互动百科