央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

现在/未来/我们 试驾沃尔沃XC60

发布时间:2012年04月13日 05:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们,正生活在现在

我们,将生活在未来

但切记,现在和未来都必须有“我们”

因为,有了“我们”一切才会有意义

关于生命的话

《进化论》中曾经提到,当一个生物种类在地球上占有完全强势地位的时候,这个物种也就到了灭绝的边缘,恐龙就是一个佐证。虽然,我不知道现在的人类是否已经达到所谓的“完全强势地位”,但真的感到担心。

我开始遐想,能让人类灭绝的原因会是什么?想到了一部电影《我,机器人》。科技,也许科技会最终导致人类灭绝。放射性物质扩散、移动电话辐射、集成芯片智能化,也许都能变成起因,但现在人类面对主要威胁之一便是交通。每年,全世界有超过100万人死于交通事故,伤者不计其数,而且这一数字随着汽车在全球的普及还在不断上升。世界卫生组织预测,到2030年因车辆事故死亡的人会在现有基础上增加一倍。更不幸的是,目前我国在全球交通事故死亡中所占比例最高。

写了将近400字,布局颇有些《非诚勿扰》的构架。也许读者又以为笔者在呓语,这是一篇试车报告,不是在贩卖“和谐”。其实上面的两段话都是为了下面的文字——沃尔沃轿车提出的一个远景:到2020年,不会有任何人乘坐或者开着沃尔沃车而致死。这是沃尔沃的一个雄心,一个目标,同时,也是本编的一个希望。而他们达到目标的手段同样是“科技”。

与时尚、激情有关 XC60是迄今为止沃尔沃公司设计最为大胆的多功能运动车型,他所含有的能量远远超过了任何一款沃尔沃。一百米以外,你便能很容易地在众多车子里找到形象鲜明的XC60。此次我刊试驾拍摄的时间是夜晚,距离很远我就被他那发着“蓝光”的双眼所击倒(精神上),“眼神”魅惑至极。 顺着他两侧的肩线,目光推到尾部,LED尾灯更让人兴奋。我曾经用“性感”描述过宝马X6扭动时的臀部,而XC60则应改用“强悍”。隆起的肩线、宽厚的倒梯形保险杠,他的尾部就像是男运动员坚硕的背肌,稍不小心,你就会又被一拳击倒。

XC60是一款承载式车身的多功能车,车身长、宽、高为4628×1891×1713毫米,轴距为2774毫米(比奔驰GLK的2755多19毫米)。XC60的接近角和离去角分别为23、28度并不优异,但在位于北京的狂飙乐园里他还是能够穿越大多项目,只要速度稍微控制一下即可。下面我们来感受一下XC60的动态表现吧,在陪驾(Call Driver)的协同下,我规规矩矩地把车开出了北京城。上了六环路,内后视镜状况良好,前风挡状况良好,左外后视镜,右外后视镜……一切良好,右脚猛地下沉,“地板油”前进!50,60,70……100速度上升的很快,配备3.0升直列6缸涡轮增压发动机的XC60能够在7.5秒内把我从静止推到100公里/小时。还想更快?接着“地板油”。涡轮增压系统持续的介入(涡轮工作时声音很明显)。 120,130……一会儿指针逐渐到了210公里/小时位置,发动机噪音不见了,取而代之的是风噪。虽然是一辆跨界车,但210公里/小时尚能让人不慌张,不过我开始收油了,因为即便警察看不到我,上帝也能看到的。速度回到了120公里/小时,我不紧不慢的哼起Groove Coverage的“God is a girl”,这样即便她eyes on me也没关系了。 高速下正常行驶,XC60更像是一辆轿车,加速、并线车身的侧倾很小,并不像一辆SUV,整车的循迹性很好,方向盘的力道偏稳重。如果你过猛的打方向,动态稳定与牵引力控制(DSTC)会介入,它可以计算预计的行驶方向与汽车实际行驶方向之间的偏差,测量侧倾率从而修正驾驶员胡作非为的举动。另外,车辆快速通过减速坎时,减振器的振动行程明显变长,23厘米高离地间隙的Crossover特质立即显现出来。

与年轻、顽皮相伴 关于XC60的安全技术,刚才已经讲过,不过编辑保留了最重要的一项——城市安全系统(City Safety)。该系统在车速每小时30公里以下时启动,如果前车突然刹车,它会判断发生碰撞的危险并对制动器预加压。一旦驾驶员未采取行动,XC60就会自动制动。当两车相对速度低于15公里/小时,碰撞可以完全避免。此项科目的体验是在厂家所预设好的模拟路况进行的,分别用15、30公里/小时去撞一个假的气球车。体验之后我开始返城,先走六环路,再驶入八达岭高速进京,这段路上我一直琢磨这套城市安全系统如果在真实路况到底有没有刚才试撞气球车那么神奇。于是,一个邪恶的念头在我的脑袋里产生了…… 开着XC60,鬼使神差地突然想体验一下五环路,于是从八达岭高速盘高架桥准备进五环。由于这个环路入口有高速收费站,高架桥上面的车子很多,移动很慢。我不耐烦地看着前面的车,京GHGXXX,一辆几乎快要报废的红色夏利,在那里喘着气,一步一步往上爬。吾顿悟!这正是City Safety的理想假设,何不到下坡时来一把“碰撞检验”,看看这套系统到底如何?

我用旁光扫了一眼副驾的Call Driver,又权衡了一下这辆苟延残喘的夏利到底还要值多少钱,于是一个伟大的决定做出来了……前面的夏利在移动然后停车(与科目中的假设完全一样),我挂入D挡,控制速度指针低于15,把住方向盘,不要踩制动,屏住呼吸,心跳开始加快。15米,10米,5米,2米,1米,咔的一声,City Safety功能启动了,车子突然制动停下来,我的心落地了,一辆破夏利的钱省下来了,不过旁边的CallDr iver的确给吓了一大跳。完美,太完美了,如果再体验一次30公里/小时的就更加完美了。 写在最后的话 稿子即将写完,又想到这篇文章的题目——现在,未来,我们。诠释如下:沃尔沃XC60,一款现在能够拥有的车,一款能够着眼未来的车,一款能够保护我们的车,保护你,保护我,还保护他,你+我+他=我们。

关于科技的事

文章的题目是“ 现在, 未来, 我们”。现在是现实的,是能够接触到的,同样更是无法回避的;未来是飘渺的,是能够想象的,同样更是值得期待的;我们是什么?我们是人,是有血有肉的人,是有亲朋好友的人,是住在地球上的人。我们需要活下去,继续感受生活的美好和无奈,开什么车活下去呢?答案是:XC60。因为沃尔沃号称他是公司有史以来最安全的一辆汽车。再由沃尔沃于汽车领域所拥有的安全地位推断,结论:XC60有可能是世界上最安全的一辆汽车。

为什么说XC60是世界上最安全的汽车呢?这得益于80多年来沃尔沃在知识方面的储备,XC60装备了众多创新安全技术和驾驶支持系统。不过由于XC60所装备的安全技术实在是太多,如果一一道来可能会占去本期杂志后面所有版面,故撷其一二表于此。

防翻滚稳定控制系统(RSC)和防翻滚保护系统(ROPS):防翻滚稳定系统是一种稳定性增强系统。如果系统判定有重大的倾翻危险,即会减小发动机扭矩并对一个或多个车轮进行制动,以帮助抵消翻滚倾向。

防翻滚保护系统是一种可主动抵消翻滚危险的集成系统。如果发生翻滚事故,车身框架以及充气帘等装置协同作用,有助于保护乘客不受到伤害。

盲点信息系统(BLIS):利用两组装在外后视镜下方的摄像头,不断地监测车两侧后方视野盲区是否有车辆出现。与普通技术不同的是,该系统采用了红外线影像探测技术,具有极高的灵敏度,当有车辆行驶入监视区时,车内两侧A柱上的警示灯会立即亮起,及时提醒驾驶者注意,采取规避措施,避免因视觉盲点而引发意外。

热词:

  • 沃尔沃XC60
  • 沃尔沃
  • XC60
  • 沃尔沃XC60: 沃尔沃是瑞典的汽车制造厂商,是以安全著称的传统汽车制造商。在重型机器制造方便沃尔沃也颇有建树。沃尔沃每次推出一款新车,都会在安全和舒适领域有新技术呈现。最新的S80L和XC60就是最好的说明。沃尔沃(Volvo)汽车公司在2008北京国际汽车工业展览会上充满自信地向公众展示了全新沃尔沃XC60。这款运动型多功能车兼备越野车的性能和跑车的个性,专为追求运动特性的年轻精英打造。在承袭了沃尔沃家族传统设计基因的同时,设计师在汽车外观上大胆创新,内饰设计标新立异;同时配备全球首创的城市安全系统,更是最安全的车型。全新沃尔沃XC60的发布更加凸显了沃尔沃汽车豪华汽车品牌的实力和不凡品味。 来自:互动百科