央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Scirocco尚酷崭露头角 白色灵猫夺人耳目

发布时间:2012年04月13日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:caranddriver | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

亚龙湾是一个容易让人彻底放松的地方。这里不但拥有充满阳光的迷人海滩,而且华丽舒适的5星级酒店还能提供一流的服务和大量可口的海鲜。这一切很容易让人觉得工作实在是一件苦差事儿。但是当我漫步在海滩上看着远处的海平面和碧蓝的天空连为一线的时候,我的脑子里却想着自己被一个桶形座椅包裹着,转动钥匙点燃发动机,然后挥舞变速杆和油门,径直扬而去。

我是不是疯了?也许有一点儿,对于汽车的痴迷降低了我对生活中其他美好事物的敏感度。但正是这种偏执让我有力量继续从事这项工作。我的目标就是试遍世界上每一款让我感兴趣的汽车,尤其是那些传奇型号,就像我马上将要测试的这一台就拥有很大的名气——相信Scirocco这个名字你已经耳熟能详了,需要补充的是这款车的正式中文名称叫做“尚酷”。这是它第一次被引入中国,但它的历史却可以追溯到我出生之前。

1974年第一代尚酷正式问世。大众以撒哈拉热风给这款车命名,并委托乔治亚罗进行了外观设计。大众将这款汽车定位成 365天皆适用的全天候轿跑车,这一理念打动了无数当时的年轻消费者。于是在第一年它就卖出了2万4千辆,随后的一年销量飙升至接近6万。

在1981年面市的第二代车型依然坚持了第一代车型的路线,不过大众也为其注入了更多的时尚元素,大胆地在车厢里采用格子花呢材料和被涂刷成阿尔卑斯白色的“White Cat”车型都是第二代尚酷的经典之作,这些手笔也令该车型在年轻一代人中继续保持了很的人气。最后在1992年正式告别时大众一共卖出了大约80万辆尚酷。

大众中国的技术顾问葛然老师是我们的老朋友了。几乎每一个大众进口车型的技术说明会都是由他主持的。在彬彬有礼地和我们打过招呼后他就开始大肆宣传新一代尚酷车型:非常典型的技术,更加奔放的定位。在大屏幕上,我们看到了许多再熟悉不过的技术简介。

DSG变速器、双增压TSI发动机和可调节硬度的电子悬挂装置。如果仅仅从技术应用的角度来看,尚酷似乎和最晚将于明年在国内投产的第6代尔夫没有什么两样。不过葛老师不断地强调这是一款更加注重驾驶品质的车型,那么它开上去是否真的有那么特别?

每一次试车都有一个仪式化的交车环节。这是一个重要的时刻,因为在封面上和试车报告中所出现的车型颜色往往就是在这一刻决定的。一整排被洗得干干净净的尚酷正停在酒店后方的停车场里发出耀眼的光芒。车身颜色非常的丰富,有最具大众标志性的锭蓝色,也有很神秘的黑色,另外还有深浅两种不同金属灰色。不过毫无疑问,所有人都想得到带有珠光效果的白色,在阳光的照射下它显得格外有魅力。我拿到了仅有的两辆白车中的一辆,这样的幸运真不是每一次都能得到的。

第一眼看去,尚酷的前端和目前流行的大众款式差异巨大。具有侵略性的V字型前脸被更加深邃扁平的结构所取代。宽大的保险杠强化了整体上的扁平感,为了保持简洁,大众没有像迷你或者斯巴鲁那样在发动机罩上胡乱开孔。这辆车的侧面同样给人以扁平而又修的感觉,表面处理也显得很简洁,轻轻向后上挑的腰线在视觉上营造了一种匍匐地面的气势,不过我最喜欢的依然是那无比流畅的车顶线条。

这台车的尾部无疑是设计上的一大亮点,夸张外抛的车轮拱可以说是外型设计上的神来之笔,这让它看上去拥有了普通高尔夫所不具备的力量感。我觉得最要紧的还是它看上去的确和高尔夫不存在任何必然的联系。

当我打开车门并坐进驾驶席,那种由差异性造就的新奇感消失了,高尔夫的影子又出现了。除了漂亮的门把手,这台车里的每一件东西似乎都在高尔夫身上出现过。尤其是方向盘、前排座椅和中控台,看上去简直一模一样。不过尚酷的后排设计得还挺有意思,理论上它的后排只有两张座椅,你可以从两个深深凹陷找到它们的位置,不过其实只要准备一个柔软的临时座垫,后排也能够容下3个身材不太魁梧的成年人。

热词:

  • Scirocco尚酷
  • 大众
  • Scirocco
  •