央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

首试沃克斯豪尔 第六代新雅特1.6i SRi

发布时间:2012年04月13日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:AutoCar  Richard Bremner  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

呈现在你眼前的是沃克斯豪尔(Vauxhall)推出的第六代雅特,30年来最先进、最成熟、最富激情、最无可挑剔的车型,也是别克即将发布的五门轿跑车。沃克斯豪尔或欧宝的品牌归属并不重要,重要的是它已经做好与大众高尔夫、福特福克斯血战到底的准备了。

除了拥有足以媲美新马自达3的运动造型之外,它还拥有诸多令人满意的卓越性能。新雅特的内部空间、车身结构和整体质量都得到了大幅升级,而欧宝独创的带瓦特连杆扭力梁后悬将车辆的行驶与操控表现提升至同级车中最高水准,同时也千万不要忽略发动机的小型化和轻量化、赏心悦目的精致细节以及领先科技的选装配置。

First Drive

First Drive

铝合金轮毂是新雅特的选装配置

我们所测试的是新雅特系列中最强的1.6i Sri版,它装配了可爆发出最大178匹马力的 1.6升涡轮增压发动机,选装了FlexRide自适应悬挂系统,轮圈尺寸也由标准的17英寸提升为19英寸,仅仅看到这些,就可以想象它拥有多么出色的驾控性能了。这款新雅特出自通用汽车的全新中级车平台,轴距较前代增加了71毫米,前后轮距也有显著的增加。

新雅特不仅提供了更好的悬挂方案,在车身扭转刚性上也有了43%的提升,两者的完美结合使车辆拥有更高驾控极限的有力保障。更值得关注的是,新雅特装配的8款发动机平均二氧化碳排放量较上一代下降了13%,部分款型的二氧化碳排放甚至下降了高达33g/km。

抛开新雅特提供诸多选装配置不谈,最基础的“S”款也已经提供了6个气囊、ESP、主动式安全头枕和空调系统,在安全和舒适上已经做到了同级车中的极致。当然,新雅特的自重也随之增加了,但当你看到它的车身尺寸有如此大的进步,这又算什么呢。

它表现如何?

与新雅特的亲密接触中,最先打动你的除了充满现代感的外观,应该就是优美的车内线条了,要知道这和上一代雅特相比绝对是本质的提升。

仪表板如雕刻般镶嵌在中控台上,令人印象深刻,这是人机工程学提升的结果,更是设计与美学的结合。富有科技感的中控面板与精心设计的储物空间错落有致,特别是巧妙隐藏的iPod放置槽令人叫绝。精致的工艺以及大量缎纹似的仿铝饰条为驾驶舱营造了充满科技感的视觉效果,而缝隙或隐蔽处若隐若现的淡红色氛围灯则让人心旷神怡。

首试沃克斯豪尔 第六代新雅特1.6i SRi

HRV价格买雅特? 前瞻性解读别克版新雅特

HRV价格买雅特? 前瞻性解读别克版新雅特

美妙的感觉在你释放离合器之后依然不会消失。尽管新雅特拥有加厚的舒适座椅,但你依然可以细腻而精确地感受到各种路面信息,加上出色的静音效果,这一切细腻且舒适的驾乘感受在以往任何沃克斯豪尔前驱车型中都难得一见。

在更高的速度之下,新雅特依然能够提供优秀的操控性能,虽然在运动模式下车头的动态会更加稳定,但大多数情况下,正常模式已经能够满足你的需要了,Tour模式则会进一步降低车身震动,并且使转向更加轻盈。

无论在何种行驶模式之下,SRi都能够提供令人满意的动力稳定性,涡轮的介入适时而且平顺,活力充沛,涡轮迟滞也几乎感觉不到。强悍的涡轮在介入后,为发动机的动力输出制造了平滑的峰值扭矩曲线,在涡轮介入的转速范围内,整个扭矩输出过程紧凑有力,最终达到极限继而衰减,当然,在这之前你应该考虑换挡了。

关闭ESP,你会发现新雅特狂躁的一面:在颠簸的路面上急速转弯,会出现轻微的转向不足。幸好,ESP对于驾驶的协助是非常有效的。打开ESP功能,降低传递路感的灵敏度,丝毫不会影响新雅特带给你愉悦并富有激情的驾控乐趣。

对于大多数新雅特买家,其动力性能的表现远不如实用性来的重要。新雅特的座舱前后空间宽敞得体,精致且舒适,如果非要挑一些问题,那么新雅特的后座支撑性还需加强,双层地板占用了一些高度空间,但是相比它们带来的方便真是不值一提。

尽管新雅特的1.6升涡轮增压发动机在动力输出过程中没有自然吸气发动机的绝对顺畅,或产生一些令有的人着迷的共振,但这绝不妨碍我们认可它的礼貌和强大,配合上表现出众的6速变速箱以及超越同级的刹车系统,新雅特SRi无论日常驾驶还是高速激进都游刃有余,可以说它成为新一代中级车代表绝对当之无愧。

值得购买?

你可以直接把新雅特加入你的购车备选名单了,虽然新雅特没有1998年福克斯推出时对老款操控性的颠覆气概,但新雅特也绝对称得上是中级车的最新代表,革命性的设计和产品优势令人不得不怀疑它今后是否会给福克斯和高尔夫带来大麻烦。

它的外观无可厚非,并拥有最吸引人的内饰设计,同时你不能忽略它优异的驾乘表现、精致的装配工艺和主动悬挂带来的随心所欲物驾乘感受。它还需要更长的时间来证明它的王者地位——但就现阶段而言,它相比较老款雅特的进步已经一目了然。

热词:

  • 雅特
  • 欧宝
  • 沃克斯豪尔
  • 试驾
  • 雅特: 个人简介姓  名:雅特性  别:男职  业:其他主创1993年大学毕业于中央戏剧学院戏剧编导专业本科。在戏剧学院期间,曾经参加了表现主义话剧《黄与黑》、荒诞派话剧《秃头歌女》、《等待戈多》等剧目的演出。1993年随同《等待戈多》剧组参加德国柏林世界文化宫举办的"中国前卫艺术节"的… 来自:互动百科