央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各有千秋 探讨不同车系操控性特点

发布时间:2012年04月13日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国人消费理念的日趋成熟,过去那种追求宽、大、长,够气派,够面子的购车心态正在远离我们。动力、操控、安全性等车辆的内在品质成为了消费者选车时的关心重点。动力、操控和安全性这三大焦点中,操控又以其特殊的地位成了重中之重。

操控,是人们驾驶车辆时的一种感觉,它在不少人眼中是一个十分抽象的概念,但它又是确确实实存在的。它如同一条纽带,将动力、变速、制动、底盘(悬挂系统)和安全性等一系列的车辆部件和性能串在了一起,构成了一个完整的体系。对驾驶者来说,如果能驾驶一部拥有优良操控性能的车辆,会是一种莫大的享受。

由于设计理念的不同,因此各系车辆在操控方面也是各具千秋,今天我们就粗略的来谈谈各系车辆的操控特色。

德系车

德系车的操控优良一直为世人称道,特别是宝马这样追求极致驾驶乐趣的品牌,它的操控性更是令人赞叹。而这一切都拜德国所处的地理位置(德国所在的欧洲地区大多处于丘陵地带,道路多弯且起伏不定)和行车状况(高速路不限速)所赐。面对多弯、起伏不定和不限速的道路,车辆就必须拥有优良的变速、灵敏的制动、扎实的底盘、良好的悬挂系统以及多重的安全保障,而这一切也就构成了优良的操控性。

英系车

英国虽然同属欧洲,但可能是由于英伦三岛游离于欧洲大陆的原因,其汽车设计与制造却呈现出多样化发展的风格。我们可以看到,劳斯莱斯和宾利这样如美系车一般强调舒适的豪华车;同时也能看到,以制造高性能运动型车而著称,并为全球车主津津乐道的车型,,这就是英系车中最强调操控性的MG名爵,她是最早开拓全球市场的英国品牌,其造车理念曾深度影响了二战后的美国汽车业的发展方向。当然,英国也是近现代优秀跑车的摇篮。产生了数量众多的优秀跑车品牌。

美系车

由于美国的山路较少,城市和乡间之间基本由笔直的高速公路连接(有限速,但各州的规定不同),并拥有大量地势平坦的旷野,因此美国人对于车辆操控性的要求并不像欧洲人那么高。而车辆的舒适性反而成为了美国人关注的焦点,进而造就了以凯迪拉克为代表的,车辆整体宽大,底盘稳重、悬挂系统偏软的美系特色。

日系车

与欧美相比,以丰田为代表的日系车更注重车辆的经济性,而操控性则相对处在一个次要的位子。在日本,由于道路有严格的限速要求,因此使得日系车不需要在高速性能上有太多的考虑。同时也是速度的限制,日系车在变速、制动、底盘、悬挂和安全性上也无需达到德系车的水准。特别是日系车崛起于石油危机的年代,经济性才是重中之重。

各车系的风格虽然有所不同,但在全球一体化的发展趋势下,当其来到不同地区后都会有一定的改变,变得更加符合当地的道路条件和驾驶需要。不过有一点是肯定的,即重视车辆操控性是各系车的共识。

热词:

  • 操控
  • 操控: 操纵控制。 来自:互动百科