央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

更符合国人审美观 感受雪铁龙世嘉-三厢

发布时间:2012年04月13日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:caranddriver | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从早期的富康988到标致307三厢,以及后来的凯旋,这些法国厂商专门为中国市场开发的三厢车不能说是失败,但是尾部造型实在别扭。虽然对于车辆的外形总是抱有主观因素,可好不好看似乎大家都能一目了然。这也从另一个层面反应出,法国厂商其实对中国市场还不够了解。

古人云,知错能改,善莫大焉。法国PSA集团似乎也看出了问题的根源所在,于是委派宋奥磊(Oleg Son)和他的团队在上海漕河泾开发区安营扎寨。这群从法国漂洋过海来到中国的设计师们,仅用一年时间便拿出了自己的第一款作品——世嘉三厢。这款车并不是完全意义上的新车,但整体造型极为和谐。当它从你眼前开过时,你不会再想到“突兀”之类的词语,而是会情不自禁地回头张望一下:“嗯,这车不错嘛!”

把世嘉三厢打造得如此和谐,设计总监宋奥磊自然首功一件。这位个性实足的法国设计师,用自己的作品表明了他对中国市场的了解和对中国消费者的尊重。记得2008年PSA设计中心正式成立的时候,笔者曾经坦言东风雪铁龙车型内饰方面的缺点,老宋当时表示非常不理解:“桃木是市场调研的结果,虽然我的设计团队中没有一位设计师愿意启用桃木。”事实证明这家市场调研公司的数据具有片面性,因为法国车鲜明的外形设计风格搭配保守的桃木内饰所产生的效果多少有些吃到夹生米饭的感觉。

如今的世嘉三厢彻底摒弃了劣质桃木内饰,进入座舱,和谐再次显现。中控台面板、车门拉手、变速箱手柄处全部启用了金属饰条,搭配全黑内饰,让运动型家轿的氛围彰显无疑。内饰做工和用料也明显有所提升,这一点从座椅的舒适度上就能充分体验得到。不知道世嘉两厢是不是也同时启用了新的内饰设计,但愿这次东风雪铁龙是彻底放弃劣质桃木,千万不要哪天又卷土重来。东风雪铁龙的经销商是不是也可以考虑给部分老主顾提供一下内饰改装服务,也好安抚一下他们曾经受伤的心灵。

设计团队对中国消费者的尊重还体现在细节上的改变。雪铁龙车型的加油口历来都是需要用车钥匙才能打开,这样固然安全,但着实不够方便。此次世嘉三厢专门针对国内消费者的习惯进行了改进,车主只需按下方向盘左下方的控制按钮便可开启加油口,当然,加油时千万不要忘记熄火!

中国人喜欢三厢那是勿庸置疑的,就算是80后、90后,也不能保证都是两厢车的绝对拥趸,所以同平台上的三厢车型的操控性能就成了大家所关注的话题了。试驾当天青岛大雨,205/55 R16轮胎所表现出来的抓地力令人满意。

底盘调校保持了雪铁龙一贯的运动风格,并没有因为是三厢车而显得“疲软”,悬架阻尼对路面颠簸的回馈足够清晰,与该车运动型家轿的定位十分吻合。就青岛市区路况下的驾驶感受而言,世嘉三厢与两厢之间没有明显的差别,尾部的三厢造型并没有影响到车辆过弯时的速度和姿态,同时整车的隔音效果有明显提升。

遗憾似乎总是不可避免。此次世嘉三厢在变速箱的配置上没有任何突破,依然是4速手自一体,虽然厂方表示增加了“城市舒适性”软件和全新的NDTH液力转动系统,但实际驾驶时依然有明显的顿挫感,尤其是急加速超车时,发动机亢的声浪近乎声嘶力竭。

世嘉三厢没有用加长轴距来换取所谓的空间,但后排并非拥挤不堪,除非车主家里个个都是身高1米8以上,不然普通的三口之家是不会觉得不实用的。如果你真的是一家五口还得成天一起开车出去,那就干脆考虑一下萨拉.毕加索或者大毕加索,因为你的购车范围里不包括世嘉三厢,总想要鱼和熊掌兼得,那只能证明你还不是一个理性而成熟的消费者。

文章看到这里,一定有读者提出疑问:世嘉三厢上市之后,凯旋怎么办呢?的确,过去的已经过去,我们没有必要反复拿出来说事,重要的是能够不断地前进,不断地拿出令人满意的作品。

有了突破,我们应该给予积极肯定和支持,不是吗?另有传闻称,PSA中国设计中心已经确定了新一代凯旋的设计方案,颠覆性的外形设计和更大的车身尺寸将会惊艳亮相中国市场。虽然目前这只是小道消息,但从厂方坚持表示凯旋不会停产而且价格依然保持不变上看,这一传闻的靠谱比例非常之大。

热词:

  • 世嘉
  • 雪铁龙
  • 世嘉: SEGA自1960年的成立以来,主营娱乐器材方面的制造,1983年进入家用游戏机市场,之后仍持续提供先进的产品,领导市场的SEGA核心CPU即使被广泛运用到其他领域,并拥有许多专利性的技术产品和世界顶尖的游戏软硬件制作技术,受到了众多好评。 来自:互动百科