央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老百姓的越野选择 4款自主品牌SUV点评

发布时间:2012年04月13日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近两年国内的SUV市场一直成“暴走”状态,之所以这么说,不管什么类型的汽车厂家都会在挤破头冲击紧凑型轿车的同时,试探性的来介入家用SUV的行列,毕竟看着那么多进口SUV天天加价,任何一个汽车品牌都会眼馋吧。

老百姓的越野选择 4款自主品牌SUV点评

SUV市场很热闹,各种新车的上市,各种SUV比拼性能,但是你是否注意到了我们身边的自主品牌SUV呢?虽然我们自主品牌中大红大紫的SUV就那么一两款,但是不能不承认,其实我们自主品牌SUV也是在茁壮成长的。

自主大旅游鞋 江淮瑞鹰

瑞鹰是江淮汽车的第一款SUV车型,虽然在此之前没有过制造SUV的经验,但是凭借着曾经与现代汽车的合资所得到的SUV制造经验,江淮制造了其旗下第一款SUV车型,或者完全可以理解为瑞鹰就是一款国产化的韩国现代圣达菲,这并不是贬义,毕竟最终受益的还是我们中国老百姓嘛。

低端SUV

江淮 瑞鹰

其实对汽车稍有了解的人就可以发现,瑞鹰的外形就是在老款圣达菲的基础上进行了小改,之后进行了小改,不得不承认其小改后的外形比较于老款圣达菲更加大气,虽然老款圣达菲已然过时,但是这瑞鹰却依然不会有过时、老土的感觉。

低端SUV

江淮 瑞鹰

低端SUV 低端SUV

丰田普拉多版头灯(左图)雷克萨斯RX版尾灯(右图)

虽然瑞鹰的外形修改的很成功,但是编辑我还是在其身上看到了一些其它品牌车型的设计元素,比如普拉多(霸道)的头灯,比如雷克萨斯RX系列的尾灯等等,不过值得称赞一下的是,虽然是“借鉴”,但是至少拿来放在瑞鹰上面你不会有别扭感觉,这点要比那些外形没有任何改进要强太多了。

低端SUV

瑞鹰内饰

瑞鹰内饰给编辑我的第一感觉是干净,虽然略显简单,但是按照我这种实用至上的人来说,简单和干净恰恰是我这类人最喜欢的。

低端SUV 低端SUV

低端SUV低端SUV

瑞鹰前控制台细节

没有花里胡哨的东西是瑞鹰的一大特点,但是同时会让你感觉触手可及,毕竟驾驶这么大的一台SUV行驶于比如北京三环以内,如果是那种花里胡哨各种按钮一大堆的车的话,想打开个烟灰缸或者打开空调都有可能发生追尾事故。

低端SUV

瑞鹰前排空间展示

低端SUV

瑞鹰后排空间展示

瑞鹰的内部乘用空间很大,如果你的身高不超过190cm的话,那么瑞鹰完全可以给你充足的空间享受,个人感觉瑞鹰必须要感谢现代汽车一如既往的大空间至上的理念,尤其瑞鹰后排空间,不仅仅是腿部空间,头部空间一样非常理想。

低端SUV

瑞鹰储物空间展示

如上图展示,瑞鹰后排可以放倒,变成从第一排座椅之后的完全储物空间,如果你需要去郊外旅游的话,放置烤箱、山地自行车、帐篷等等的大件旅游装备,你完全不需要再考虑空间不足的问题。

低端SUV

瑞鹰发动机舱

俗话说好马配好鞍,瑞鹰所配备的动力系统虽然不能算是强力,但是如果你不是爬山涉水真的去玩越野的话,那么其动力配置已经完全可以满足你的需求。瑞鹰所配备的动力系统来自江淮汽车自主研发的一台最大输出动力95kW/172Nm的2.0L发动机,以及一台最大输出动力100kW/193Nm的2.4L发动机,不过配合其相对较软的悬挂来看,瑞鹰更多的还是考虑城市中的舒适性,而非疯狂越野的性能。

编辑点评:

瑞鹰借助韩国现代的汽车制造技术而开发的这款SUV,虽然不能说它有多么好的性能,但是相对低廉的价格以及来自现代圣达菲的技术,其性价比也可以称得上是上游中徘徊,只是如果能将韩国汽车材质易老化的毛病去掉,并且让各方面做工能在提升一个台阶的话,也许它会得到更多的自主品牌SUV用户的青睐。

自主SUV首席 长城哈弗H3

说长城哈弗是中国自主SUV首席并不夸张,长城哈弗H3一直位居国产SUV销量排行榜的前列,貌似哈弗SUV在外国的一些国家都已经是小有名气的车型,所以称其为自主SUV首席相信不为过吧。

低端SUV

哈弗H3

写这段的时候纠结于它是否如同一般自主品牌外观抄袭的问题很长时间,最后实在找不到它到底抄过谁,当然也许是编辑我对于SUV车型实在不太熟悉,但是就目前大马路上的那些常见SUV外形还是不能在哈弗身上看到影子的。

低端SUV 低端SUV

实在想不出来它抄袭了谁,也许网友朋友能给我灵感?

树大招风,毕竟哈弗这款SUV在国内的SUV市场也是各个品牌的最大竞争对手,所以很多人都希望能在其身上找到这样和那样的缺点,当然编辑我在这里仅仅是介绍自主品牌中的一些特色SUV,所以批判暂时就不参与了。

低端SUV

哈弗H3前控制台

同样与江淮瑞鹰,哈弗H3的内饰一样是简单至上的感觉,但是因为材质的选择所以导致了哈弗内饰看上去显得很……陈旧或者说不上档次。不过貌似这也是我们中国自主品牌轿车的一个通病。

低端SUV 低端SUV

低端SUV低端SUV

哈弗H3内饰细节

它的内饰颜色应该怎么形容呢……浅灰色?灰黄色?不管怎么去叫它,至少这种颜色搭配就让人感觉它的内饰有种发黄老旧的感觉,不过哈弗H3的内饰做工还是需要表扬一下,至少比一般自主品牌车的内饰做工精细度要好上不少。

低端SUV

哈弗H3前排空间展示

低端SUV

哈弗H3后排空间展示

哈弗H3的内部空间只能算是一般,至少没有从外边看上去感觉那么大,图中空间展示者身高170cm左右,按此比较的话,如果你的身高大于等于180cm的话,那么其后排会让你有局促感或者空间狭小的感。

低端SUV

哈弗H3后备箱空间

哈弗H3的储物空间非常大,只是在数据上要略逊于江淮瑞鹰,但是另一方面,哈弗H3的第二排座椅可以完全放倒,这点在江淮瑞鹰上是不能达到的。

低端SUV

哈弗H3发动机舱

哈弗H3所趋向的消费群体同样是更多的在城市中行驶的人群,所以其并没有配备很强大的动力系统,所以哈弗H3所配备的是一台最大输出动力90kW/170Nm的4G63 S4M发动机,动力上相对于江淮瑞鹰略逊一筹,不过4G63发动机的名气可正经不小,至少在质量、油耗的口碑上,这款发动机的评价更多的还是正面的评价。

编辑点评:

哈弗H3虽然在我们能看到的地方仅仅是车头部位有所改变,但是不得不承认这些细小的改变让它有了更加霸气的气质,所以说它的外观还是比较成功的,只是不管怎么改,编辑我还是不认为它的样式像一台SUV,方方正正的感觉可能是学习了陆虎的设计方针,但是更窄的车体却让它打不到陆虎的厚重感觉。

热词:

  • 长城
  • SUV
  • 奇瑞
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科