央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱我还是爱它 试驾雷克萨斯新款GS460

发布时间:2012年04月13日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:轿车情报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

试驾之前,我一直在思考一个问题:仅凭4.6LV8自然吸气式发动机,没有混合动力,没有涡轮增压的GS460如何才能战胜后来的GS450h,维持自己在GS系列中的旗舰地位?带着这个问题,我开始仔细打量我面前的这款雷克萨斯GS460。

雷克萨斯GS

GS系列我并不陌生,儒雅的外观,从容的气度,恰到好处的豪华配置点缀在内部,不张扬,却适宜,这一切都符合行政级轿车的定义。但在这行政级的发动机舱内,4.6LV8发动机却超出了大多数厂家考虑的范围。毕竟,装备如此大排量的发动机,似乎超出了行政级的需要。但是,这就是雷克萨斯,除了V8发动机,8档自动变速器也是凤毛麟角,雷克萨斯凭借其技术深度,轻松支持GS460达到这个级别的翘楚。

雷克萨斯GS

不过,GS460和GS450h在驾驶感觉上还是有惊人的相似之处,启动发动机,一股低沉的震动传入神经,这个信号不是从耳朵,而是从椅背传来,之后,一切归于平静,而转速表已经悄然在1000r/min附近悬浮。挂档前进,只要不踩油门,车辆就像没有呼吸一般滑动,而诱使你踩下油门踏板的,一定是这种虚无的驾驶感觉。轻踩油门,发动机传来丝丝的动静,没错,V8发动机的曲轴在极度平衡下的转动,是不会发出恼人的振动噪声的。这是V8的物理结构决定的,在发动机的气缸布置当中,V型8缸的结构是最稳定的形式之一,这样的布置能够完美抵消不同汽缸做功时对曲轴的冲击。这样的表现,同GS450h在起步时纯电驱动的表现并无二致。

雷克萨斯GS

GS460的油门踏板回馈力很大,只需用脚底稍用力点油门,速度就可以轻而易举地提上去,车内的平静和车外急速后掠的风景构成了强大的反差,V8的实力在深踩下油门的瞬间足够涌现,当悬架模式置于SPORTS档,变速器进入DS档,最好再把VSC关闭,这时的GS460像是热身完毕的运动员,蓄势待发。稍有磨损的后轮在强大的驱动力下异常活跃,我不得不加倍小心地控制它那沉重却不安分的尾部。短暂的尝试之后,我回归理性。在普通行驶状态下,GS460发动机的工作状态始终保持在2500r/min以内,得益于雷克萨斯为GS460配备的8档自动变速器,发动机在日常驾驶能够兼顾一定的经济性。舒适模式的悬架能够过滤大部分路面的振动,对于长波路面的颠簸抑制也很到位。雷克萨斯招牌式的舒适深得人心。

雷克萨斯GS

定速巡航和ACC车距保持系统可以让驾驶变得简单,只要设定巡航速度并开启车距控制,在高速巡航时双脚就得以解放,这是我最欣赏雷克萨斯的一点,总会以一些超出寻常的配备来赢得你挑剔的目光。当然ACC并不能代替驾驶员的判断,在天气条件不好或多弯的山路上,ACC的功能会大打折扣甚至失效。不过既然驾驶和乘坐雷克萨斯是这么惬意的一件事,那又何乐而不为呢。

雷克萨斯GS

不可否认,在驾驶GS460的时候,我一直在寻找它同GS450h的不同之处,因为后者凭借混合动力技术及雷克萨斯对其特别的保障计划带给前者很大的压力。仅从数据层面来看,GS460V8的强大实力还是能够让GS450h屈居次席,5.7s的0-100km/h加速时间比GS450h快了0.2s,但GS450h仅8.1L/100km的平均油耗让GS460感到尴尬,在GS460上,满箱油不过400km的续航里程让我感到这个4.6L的大家伙惊人的食量。

雷克萨斯GS

也许是GS450h给我留下的印象过于深刻,无论我怎样体验,到最后都是在寻找这两款车的异同。请原谅我的不够专心,因为我确实难以割舍对GS450h的迷恋。这篇试车报告也因而变成了对雷克萨斯GS系列的对比,不过有一点可以肯定,无论你选择了哪款,都将会得到笑容可掬的雷克萨斯服务人员热情的服务。这就是雷克萨斯所要营造出的效果。

雷克萨斯GS

雷克萨斯GS

热词:

  • 雷克萨斯
  • GS460
  • 雷克萨斯: 雷克萨斯,这个品牌名是丰田花了3.5万美元请美国一家取名公司命名的,因为“雷克萨斯”(lexus)的读音英文“豪华”(lexu)一词相近,使人联想到该车是豪华轿车的印象。雷克萨斯汽车商标采用车名“lexus”字母“l”的大写,“l”的外面用一个椭圆包围的图案,椭圆代表着地球,表示雷克萨斯轿车遍布全世界。 来自:互动百科