央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

10-15万元5款主流经济车型节油技术对比

发布时间:2012年04月13日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

可靠消息称本月内,新能源车型的购买补帖方案细则有望出台,于是一阵新能源车型的关注热潮再次来袭。然而纯电动车型的充电便利性问题、动力能不能够用、混合动力车型的昂贵价格令大家望而却步。不管如何,这一切的努力都是在鼓励节能减排,其实还有一种选择,就是选择购买具备节油技术发动机的车型,这些技术令油耗降低的同时并没有减少动力的输出。它们比起这些那些新能源车型来说,离我们距离更近,是更现实的购买方案。下面就让我们通过分析各大品牌的节油技术,同时我们会推荐相应的适宜购买车型。

这里解释一下,经济车型通常找一些三厢紧凑型车,售价一般在10-15万元之间,排量在1.6-1.8L之间。其实所谓的发动机节油技术通常有以下几种:VVT、CVVT、DVVT、VVT-i等等,可以被简称为各种VVT。在这里我们推荐的都是手动档车型,因为手动档车型较自动档车型更省油,当然这是建立在驾驶技术成熟的情况下,同时手动档车型在车价上也比同等自动档车型便宜近一万元左右。

1. 一汽丰田卡罗拉:

节油技术:Dual VVT—i

推荐车型:卡罗拉09款 1.6L GL天窗特别版 MT

厂商指导价: 13.48万

工信部公布油耗:7L

丰田的双VVT-i发动机,基本上已经普遍的在丰田的全系车型上应用了,也因此为丰田车系、甚至是日系品牌树立了省油的好口碑。VVT就是指可变气门正时技术 ,英文释义为Variable Valve Timing ,它的意思是指进、排气门的升程、开启时间及长度可以通过改变发动机的转速而调整。用通俗的语言来讲,就是在发动机不同的转速时提供不同的进、排气的效率,从而达到效能的最大化。

Dual VVT—i.就是智能可变气门正时系统,VVT-i是对进气或者排气气门进行调节,Dual VVT-i就是进、排气都有VVT—i控制,最大程度提升发动机工作效能,从而实现节油燃油的效果。

目前很多自主品牌车型也开始使用双VVT—I的发动机节油技术,比如:海马、长城、江淮等车型。比较值得推荐的是经济型车型卡罗拉,天窗版手动档,1.6L的排量油耗仅为7L.在包牌16万可以购买到的车型来说,经济性非常高,卡罗拉在市场上一直保持着比较高的销量。

2. 东风本田思域

节油技术:本田i-VTEC

推荐车型:思域09款 1.8 EXI手动舒适版

售价:14.18万

工信部油耗:6.9L

日本的本田公司在1987年开发了 VTEC 发动机节油技术,英文全称为Variable Valve Timing and Lift Electronic Control系统。名称虽然繁杂冗长,但可以轻易看也它与VVT之间的关系,它是一个类似于 VVT 但又比VVT要简单的系统。用两套凸轮系统操作汽缸气门 ,一套用于低转速时、另一套用于高转速时,根据发动机的转速改变由电子控制单元ECU来进行两套系统的切换。从而实现最佳转速最佳进排气效率,然后达到节油的目的。

目前本田i-VTEC的节油技术在很多本田车型上采用,雅阁(图库 )、飞度(图库 ),还有就是我们熟知的思域。思域搭载的一款1.8L发动机可谓节油能手,油耗是6.9L,油耗低于卡罗拉,而且1.8L发动机能比1.6L排量的发动机提供更充沛的动力。同样有一款包牌16万可以买回家的手动档车型,值得选购。

3. 北京现代悦动

节油技术:现代CVVT

推荐车型:悦动 2010款 1.6 GLS MT

售价:10.98万元

工信部油耗:6.7L

CVVT是英文Continue Variable Valve Timing的简称,中文释义为连续可变气门正时系统,近年来被非常广泛的应用在现代汽车的轿车车型发动机上。CVVT是一种通过电子液压控制凸轮轴打开进气门的时间,然后达到燃油高效率。CVVT与VVT的最大区别在于这个字母C,它就是Continue、连续的意思。主要在强调发动机的转速是连续不断在变化的变量,这样就需要随时根据转速调整气门重叠角的大小,然后达到气缸进气量的目的。通过连续不断的保持这样的发动机控制动作,可以减少燃油的消耗量,也会大大降低对环境的排放污染。因此这绝对是一种环保车型的替代方案。

悦动一直在月度销量榜上名列前茅,除了相对较低的价格之外,当然一定是车辆的燃油经济性令消费者选择了它。悦动最贵的一款自动档车型也不过是12万元,包牌13万可以买得到的车型比上面两个日系品牌便宜了近三万元的价格空间。手动档悦动比自动档车型在油耗上少了0.4L这令手动档的悦动燃油消耗略低于两款日系车型,值得选购。

4. 东南三菱蓝瑟.翼神

节油技术:三菱MIVEC

推荐车型:蓝瑟.翼神 2010款 1.8L舒适型MT

售价:11.68万元

工信部油耗:7.9L

三菱的MIVEC可变气门正时技术已经在全系发动机上应用,这款被称作为三菱的独门秘技的智能可变气门正时与升程管理系统,似乎与其它的品牌的技术是差不多的,都是通过改变气门正时来达到发动机的最佳输出效率,从而节省燃油。但是MIVEC系统发动机与普通发动机一样采用每缸四气门,两进两排的设计,但不同的是它可以控制每缸两个进气门的开闭大小。当发动机在低速运转时,车辆是低速行驶,MIVEC就令两个进气门中的其中一个升程很小,这时发动机就与一台两气门发动机效率相似,只有一个进气门工作。高转速时两个进气门同时工作,除了以上两种极端转速情况下,两个气门的开启程度还可以根据系统判断来调整,从而动态的实现发动机可以随时保持着行驶时的最佳燃烧状态。

不容大家质疑的是,三菱的车型在大家的印象中都是操控派的车型,然而它的车型也有着不错的节油表现。1.8L的手动档车型,包牌价不到13万元,在价格上与悦动有着可比较的空间,但是排量是1.8L的,应该是性价比是更高。只是燃油消耗要劣于以上三款车型。

热词:

  • 卡罗拉
  • 科鲁兹
  • 思域
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科