央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

发布时间:2012年04月13日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关于这部车,真是千呼万唤始出来。近年来我们听到了太多有关奔驰将要恢复生产经典的鸥翼式车门超级跑车的传闻。而今天,这辆拥有复古设计和奔驰最新技术的SLS终于毫无掩饰地出现在我们面前,更有机会让我在第一时间一试为快。由于工作繁忙,我如今对海外试车的挑选已经非常苛刻,但面对AMG的邀请,我没有表现出丝毫的犹豫。

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

多年来,来自Affalterbach的AMG工程师们一直想制造出一部完全独立于梅赛德斯系列车型之外的超级跑车,但是市场部的家伙们最终总是谨慎地打消他们的念头。当时的所谓市场调查显示,奔驰的客户并不需要一款比SL AMG更轻量化、更运动、更纯粹的跑车。

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

经典鸥翼车门重现

在几十年的岁月中,这种陈词滥调几乎扼杀了所有AMG轻量化超跑项目。甚至当奔驰的F1赛事合作伙伴迈克拉伦得到订单,开发一款终极超级跑车,即2004年问世的梅赛德斯-迈克拉伦SLR的时候,AMG也仅仅被允许开发发动机。糟糕的媒体评价和市场表现证明这次和迈克拉伦的合作并不成功。而今天,AMG终于完成了一件他们期待了近十年的事情:完全独立开发一款以AMG命名的、纯粹的超级跑车。这个全新项目最后被命名为——梅赛德斯-奔驰SLS AMG!

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

当我第一次在景色秀丽的旧金山半月湾Ritz-Carlton酒店门前看到SLS的时候,我不得不承认它比照片上更深地打动了我的心。修长的车身比例非常复古,前伸的车鼻、镶嵌车标的狭长中网、醒目的鲨鱼腮、位置很靠后的椭圆形座舱,都使SLS看上去如此与众不同,隐隐透出20世纪60年代奔驰轿跑车的绝代风华。而当那两扇传说中的鸥翼车门缓缓打开的时候,我脑海里所有有关梅赛德斯300SL那些传奇的、美轮美奂的回忆才被统统激活——打开门的SLS AMG真的很好看!

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

奔驰跑车家族的最新元素

“这是一款非常严肃的超级跑车,我承认它很漂亮,但我们不是用它来哗众取宠的。”AMG研发主管莫尔斯(Tobias Moers)如此描述SLS,而他的身边正停着一辆1768公斤的SLR。他接着说:“我们的SLS重量只有1620公斤,它在轻量化方面成绩斐然。”没错,这款长4638毫米、轴距2680毫米的AMG双座跑车完全是用轻量化的铝合金打造的,车身框架的重量只有241公斤——这也是奔驰第一次把轻量化做得如此彻底。

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

当它打开美妙的鸥翼式车门,没有人不会联想到奔驰那部经典的梅赛德斯300SL,但这恐怕也是SLS和300SL惟一的相似之处。“我们根本就不打算打造一款怀旧车!”AMG的老板莫宁伟(Volker Mornhinweg)解释说,“这绝对是你今天可以买到的最先进的超级跑车。”

日常驾驶也很舒适

事实果真如此吗?让我们进一步体验吧。鸥翼式车门不仅使SLS看上去无比壮观,它本身的功能性同样出色。用车门下方弹出的把手,我轻松地开启了车门。开启的力度恰到好处,液压撑杆阻尼调校得非常得体,也非常线性。车门既不会迅猛弹起,也不会有丝毫涩重感。你无需像进入某些超级跑车一样扭曲着身体才能爬入,SLS的驾驶座非常容易进入。这是一个电动座椅,电动调节按钮在车座下方。座椅非常贴身,非常完美,据说还动用了高科技的镁材料,轻量化的同时性能也更强。但我建议大家坐进SLS后不一定着急马上系上安全带,因为在关门的时候,我们需要相当长的手臂才能抓到位于鸥翼式车门底部的车门把手。

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

迷人的车灯造型

我承认我坐着就可以勉强完成这个动作,但很多人一定不行。而AMG方面表示,由于轻量化和运动化定位等方面考虑,不会为SLS提供电动车门开启系统(听他们的意思是想花钱选装都没戏,我个人完全理解)。只有两种办法,一是坐好后再撑起身子去够车门,有点费劲;二是一边坐入车子一边顺手把门带上,事实证明这并非难事,但还是需要一定时间的练习。如果是女性驾驶者,第二种方法无疑更实用。但我个人强烈建议第一种方法,因为它会让你有更多时间炫耀你的鸥翼车门。看到真车,你就会理解我为什么这么想。

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

后视镜采用了奔驰最新家族特征

还要补充一点,鸥翼车门当年最大的问题,其实也是多年来鸥翼车门没有被更多使用的主要原因——安全问题,也在SLS身上得到解决。在车辆发生翻滚倒扣,车顶向下的情况时,车门连接机扣的安全装置被激活。车门可以从里面被乘车者整个轻松移除。修复成本也许会高出不少,但起码安全隐患是没有了。

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

侧面出风口用来散热

我终于压制住了虚荣心,关上了车门,扣上安全带,开始环顾四周。我实在很喜欢这个比SL更为纯粹简洁的驾驶环境!整个车厢包裹着红黑两色真皮,以及大量的亚光铝材料(另外的选择是更为运动的碳纤维)。没有任何花里胡哨的东西,比如设计时尚的旋钮或者开关。大部分设计可以从奔驰其他系列量产车上找到痕迹,除了中控台上的精悍的变速档把,它连接着一个七速双离合器单元。各种指示盘清晰易读,两枚宛如整块铝材铸成的圆形仪表盘酷极了,设计和颜色都很炫!

经典重现 海外试梅赛德斯-奔驰SLS AMG

方向盘的功能与E63 AMG一般无二,只是下方是铝材装饰。我也非常喜欢那几个圆形的空调出风口,造型复古的十字形调节手柄也是精致的铝材。中控台上也覆盖着铝合金,还带有碳纤维装饰,Command控制旋钮旁边,整