央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

家有贤“器” 试马自达全尺寸SUV CX-9

发布时间:2012年04月13日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

CX-9是马自达旗下一款全尺寸7座SUV,与马自达6同属于福特FD3平台。CX-9是马自达的主力SUV之一,与CX-7形成了类似BMW X5和X3的高低搭配。这款SUV的主要销售对象是小家庭,马自达期望CX-9成为家庭里不可缺少的成员。

马自达CX-9

我见到这台“大号CX-7”的第一印象,就是crossover。典型家族特色的大灯和进气格栅与马自达6颇有些相似,但20寸宽胎告诉我这可不是一台轿车。后倾角极大的挡风玻璃突出激进的运动基因,但宽大的车身暗示CX-9具有MPV一般的实用性。车身侧面腰线微微上扬,车窗显得狭长却很有意大利味道。

马自达CX-9

车后部,尾灯被设计在高过牌照安装区的转角处,并配镀铬条镶嵌四周,让人眼前一亮。环顾车身一圈,我发现一件让我为难的事情,CX-9实在太高了,如果想清洗车顶中部,必须借助梯子。

马自达CX-9

坐进CX-9车内,我被工程师的精心布置所折服。柔软而宽大的皮革座椅与我办公室的老板椅很像,即使不调整坐姿也十分舒适。独特的皮革材料有很强的“抓力”,想从座椅上滑动几乎是不可能的。头部空间十分充裕,没有丝毫压迫感。同时,座椅带有8通道调节功能,我毫不费力就调整了属于自己的座椅模式。

马自达CX-9

CX-9内饰走奢华路线,双色皮革搭配简约的桃木装饰,让我感觉到一丝满足的得意。CX-9的车内隔音极为出色,我坐在车内几乎完全失去了外界的声音,这甚至超过了一些豪华轿车的水准。与隔音对应,车内的多媒体系统也堪称顶级。10个博世扬声器环绕车内四周,高品质音乐为驾驶平添了不少乐趣。不过倒车辅助摄像头却仍有改进余地,平行停车时几乎帮不了我。双区域温度控制充满了人性化,也提升了整车的档次。

马自达CX-9

我又坐进了中间排座位,舒适程度几乎与前排没有区别。头部空间十分充裕,但腿部空间也允许你摆出各种怪异的坐姿。这一排中部又儿童座椅安装卡扣,这个配置对于年轻家庭来说十分重要。我又爬进最后一排座位,老实说,有点费劲。受车身外形的影响,后座的头部空间十分有限,腿部空间只允许我端端正正地坐着。

马自达CX-9

双人座椅是前两排的缩水版,而且不带头枕,长途旅行肯定疲惫不已。行李空间还算满意,第三排座椅可以50/50收放,超大尺寸的储物网非常实用。

马自达CX-9

在静态品位这个大家伙后,我决定上路试试。我试驾的是3.7L V6 6MT车型,273马力与无数个齿轮密切合作,在我手脚的控制下带来了惊奇的加速快感。发动机噪音几乎没有传到车内,而换挡也异常平顺。但由于高大的车身,CX-9在过弯时倾斜明显,我每次都胆怯于做出更激烈动作。

马自达CX-9

我几乎感觉不到动态稳定控制系统的存在,看来底盘和悬架的调教还欠火候。当然了,CX-9的车主应该不会像我这般亢奋。我决定触碰CX-9的极限。加速,刹车,进弯,过APEX点,出弯加速……一系列赛道动作下来,我却始终没有听到轮胎的嘶鸣。

马自达CX-9

再来一遍!我更加过分地对待CX-9,正当我准备冒着侧滑的危险入弯时,油门却被突然切断了。车迅速慢了下来,爬行过了APEX点。我不知道出了什么事,只知道是某个电子程序受够了我的驾驶,决定阻止我继续冒险。

马自达CX-9

不过已经够了,CX-9本来就不是劈弯漂移用的。如果你想在满满一车人面前展示自己的驾驶技术,我建议你购买CX-7。这两款车有很大的不同。试驾结束了,我的心仍然停留在那个舒适的车内。不幻想激进,我此刻最想做的事,就是开着CX-9载着家人,远离城市去郊游。旅途一定很棒!

马自达CX-9

热词:

  • 马自达
  • CX-9
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科