央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

精致小车典范 试驾大众新POLO1.4L舒适型

发布时间:2012年04月13日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然新波罗的设计并没有给人们带来意想不到的惊喜,甚至从某种角度上来说它就是高六的缩小版,但无论你对它有怎样的微词,作为精致小车的典范,新波罗依旧将成为这个级别中最受人尊敬的产品。幸运的是,在它还没有正式登陆中国市场之前,我们就得到了试驾1.4升舒适型大众新波罗的机会,看看尔夫的弟弟能否达到哥哥的水平?

回归传统

自从大众推出了由设计总监Walter de Silva打造的尚酷(Scirocco)之后,那种在老捷达桑塔纳才能看到的平行线式设计又开始替代了大众U型前脸的设计思路,成为了新一代大众车型所奉行的新式家族DNA。那么这种设计究竟是成功还是失败了呢?看看欧洲媒体对它的评论就知道了,他们说“尚酷可算是大众设计得最成功的一款产品了”,而最引人瞩目的就是前脸的这种颇具动感和个性的平行线设计,从而一改大众以往呆板的设计印象。

当然作为第三款采用了大众全新设计思路的波罗,它给你的第一感觉就是一个字“酷”。全车锁采用的线条并不复杂,但是比老款波罗那种圆润憨厚的设计来说,新车简洁犀利的风格使它完全摆脱了时下流行在国内小车阵营的那种可爱风,看起来显得非常成熟,丝毫不像是一款A0级的小车。它的尺寸也印证了我们的感觉,3.97米的车(比老款增加了54毫米),1.68米的车(比老款增加了32毫米),再加上降低到1.45米的车高,因此从整体感觉上来看,它与老款最大的区别就好像被放大了一样,而且也更加的运动,科技感更强。

新波罗的内饰设计和高尔夫六代也没什么区别,同样继承了席尔瓦“少即是多”的设计思路。当然如果你希望在它的身上找到日系车和韩系车那样的时髦感就显得有些外行了,因为虽然这款新车在线条上增加了不少弧线来减少过去那种硬朗呆板的感觉,并用镀铬饰条来提升整车的科技感,但它依旧是一款大众车,在内饰的设计上永远缺乏令人眼前一亮的创新。

不过德国车卖的好的原因并不是因为它们的设计多么前卫,而是它们总能带给你一种踏实的安全感,而这种感觉也可以在这款波罗新车上找到。这款舒适型波罗的内饰面板大量采用了软性材料,摸起来虽然较硬,但很扎实,厚重感十足,而它的做工更是很难挑出什么毛病,虽然谈不上精致,但绝对属于小车中的上品。在人机工程设计上,它的中控台是向驾驶者倾斜的,像笔者1.8米的身不仅坐在前排并不局促,而且对中控台上各个按键的控制也是手到擒来,虽然布局依旧如故,但控制键的触感和舒适度都更加出色。

值得一提的是新车在空间上的进步。无论是老款波罗还是高尔夫,后排的腿部空间一直是大众家用车设计上的软肋,而对于中国市场来说,后排空间的大小则显得尤为重要,因此它的后排腿部空间增加到了1674毫米,比老款提高了8毫米,肩部空间则增加了22毫米,不过作为一款小型车,它的空间也还是无法满足三名乘客对空间的需求。虽然280升的后备箱容积在同级小车中并不算大,但较整的布局提高了它的利用度,最大982升的行李箱空间则进一步提升了它的实用性。

作为一款小型车,新波罗保持了德系小钢炮特有的扎实与厚重,包裹性和支撑性不错的座椅以及运动感很强的前脸设计使它的买家有着非常令人骄傲的运动资本。不过相比于同级的产品来说,依旧缺乏个性的设计,较少的储物格以及不够灵活的座椅调节则是它的主要问题所在。

新波罗的内饰设计和高尔夫六代也没什么区别,同样继承了席尔瓦“少即是多”的设计思路。当然如果你希望在它的身上找到日系车和韩系车那样的时髦感就显得有些外行了,因为虽然这款新车在线条上增加了不少弧线来减少过去那种硬朗呆板的感觉,并用镀铬饰条来提升整车的科技感,但它依旧是一款大众车,在内饰的设计上永远缺乏令人眼前一亮的创新。

车虽小技术强

此次在欧洲率先上市的新波罗一共提供了7款发动机可供选择,其中包括了四款汽油机和三款柴油机,虽然此次并没有最强悍的双离合器变速箱版车型可试,但它所采用的这款1.4升配五速手动变速箱的汽油版车型在动力表现上也给我们留下了不错的印象。

它所采用的这款名为1.4MPI的发动机采用了铝合金缸体,最大输出功率为85马力,在3800转下可以输出132牛米的最大扭矩,根据我们的测试百公里加速时间可以达到12.5秒的水平,最大速度177公里/小时。尽管它的动力表现并没有大幅度的提升,但它的油耗则降到了6升左右,重量也减少了95公斤,并在排放上达到了欧五的标准,动力先进性对油耗和环保性能的提升比较明显,但对动力的提升却表现一般,而在我们进行了616公里的城市高速混合路面测试之后,它7.3升/百公里的油耗依旧比日系产品有一定的差距。

不过它的底盘功力却要比老款车型提高了不少,在小型车市场上也是独占鳌头。虽然在底盘结构上它依旧采用了前麦佛逊后纵臂扭转梁的结构,但凭借着前轮距增加的29毫米以及后轮距增加的30毫米,它在弯道的稳定性得到了进一步加强,德系车那种很沉的感觉之外,还有一种很稳的踏实感,而在通过连续颠簸路面的时候,悬挂对颠簸的化解也很充分,虽然依旧偏硬,但对舒适性的影响并不大。当然,在欧洲市场上销售的新波罗将全系列标配ESP车身稳定控制系统,这的确令笔者感到相当羡慕,相信国产后最多只能在高配车上觅到ESP的身影。

总结:

作为一款家用小车来说,虽然它设计的灵活与时尚感依旧不是最好的,但它所继承的厚重与稳健却是广大喜爱德系车的车主所看重的,而这一点新波罗的确做得更为出色,对它能够指摘的地方的确不多,精致的感觉可谓是新波罗留给我们最深刻的印象,但愿这种精致也是我们能够买得起用得起的。

热词:

  • POLO
  • 大众
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科