央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

非普通旅行车 深度试驾大众R36旅行版本

发布时间:2012年04月13日 05:49 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首先,这绝对是一辆漂亮的旅行轿车,其次“R”标签也使其看上去身手不凡,他究竟能在生活中扮演什么样的角色?这是一个让我们陷入争论的问题。

他只是一辆简单的旅行车吗?当然不是,300马力VR6发动机让其具有了跻身运动轿车行列的资格。那么他真的执着追求高性能表现?不用我多说,看看那优美修长的身段和精细雕琢的真皮内饰,你肯定更愿意用情调化和雅致这样的词语来形容。那这辆车该怎么用?就像千千万万的读者一样,我们的编辑们也有着各种不同的看法。似乎每一个人都能描绘出一幅合情合理的场景,这反映出了大家生活态度的迥异。不过,虽然大家的出发点不尽相同,但最终结果还是一样的殊途同归。

低调的性能强者

● 活跃的生活家

无论如何,R36从第一眼望去总无法让人觉得它和高性能会有联系。在中国公路上少有的典雅、漂亮的旅行车造型,加上耀眼的“比斯开蓝”车漆,再配以亮闪闪的铝合金行李架,我们开着R36走到哪儿都能听到路人的啧啧称赞。这不,刚送走了一位刨根问底打探情况的白领小伙,又有一位年长大叔过来询问:“这是新出的迈腾旅行车吧?挺漂亮的,二十几万吧?”

或许,对于热血青年来说,这样无知的提问足够还以一记重拳。但是,他们的喜爱和关注却也暗合了我此时此刻的心境。要知道,旅行车一直就是我的最爱,我可以在闲暇时带着妻儿和爱犬去郊外度假,或者用541升的行李厢盛满从超市疯狂采购回来的物品。同时,只有在懂行人的眼里才会放光的低调造型(这些人肯定能通过R36logo、低矮的底盘度和周身的空力套件知道这车来头不善,只是他们的数量实在太少了!),可以让我在回家的路上摆脱那些毫无情调可言的挑衅。

行李箱提供了实用性

显然,在年轻时期的不羁完全配得上像尚酷那样张扬的个性。但随着年龄的增加,那些大无畏已经逐渐成为过去,安稳的心态开始让我享受生活。不过,请不要认为我的安稳就是每天驾驶MPV上下班,接送老婆、孩子。那样的生活也太无趣了!花53万入手这辆贴着特别标签的旅行车,本身就让我和那些枯燥、乏味的生活决裂。

你可能会说,53万的价钱有点儿高。不过,当柔和的Vienna混合真皮座椅紧紧地搂着你的身体,粗壮的运动方向盘向你示爱的时候(对于亚洲人的身材来讲,这副方向盘的确有点儿粗),真的有些无暇介意所谓的价钱。可以说,R36里里外外都散发着一种战斗气息。但对于我来讲,“战斗”的称呼太过于街头,这应该叫做“范儿”,有底蕴的“范儿”,大众的运动家们一向如此。

深度试驾大众R36旅行版

这样的风格搭配可以被称作是精美的高档运动,或者说运动中透着高档的精美。当这种风格融入到旅行车里的时候,低调也就随之产生了。R36真正拥有的性能说服力只是在绝对必要的时候才会给对手还以颜色,这是隐藏不露的。很多时候,那台小夹角V6直喷发动机和换挡非常顺滑的6挡DSG变速箱就像家猫一样温顺。在这种情况下,只有较为明显的排气声浪和路感极为清晰的悬挂(家人并没有对此提出异议,因为足够的韧性没有让他们在说话的时候出现颤抖的声音)和普通轿车略有不同。R36在我看来并没有向某些方面妥协,实用、舒适又明确的反馈是我把它当作日常用车的重要原因。

经典的大众仪表盘

对于我来说,配备 3.6升VR6发动机的旅行版R36还是让人感到十分期待。虽然它的整备质量比目前国产三厢迈腾增加了100多公斤,不过最大功率同时也冲上了300马力大关。而采用10.6度夹角的发动机拥有VR系列中最的96.3毫米活塞行程,这换来了低转扭矩充沛的好处。虽然标称最大的350牛.米扭矩要在2400转/分以后才能释出,但实际驾驶过程中,油门反应相当积极。从起步开始,加速力度就仿佛与油门深度始终保持固定比例。这可不单单带来了顺畅的加速表现,而且面对绕桩测试和山路驾驶,也让驾驶者对动力输出的控制更容易做到精确细腻。

而与此同时,6挡DSG双离合变速箱也应该得到英雄般的赞誉。日常使用,它不会用激烈的结合动作破坏你的心情,而一旦通过不断加深的油门踏板,判断出你要放纵一下的意图,它也能迅速改换面目,总是应景儿地在第一时间随着你进入状态。虽然,R36增加了方向盘拨片换挡功能,但我必须承认的是,S挡的表现更加让人印象深刻,对于弯道和山路驾驶它比很多初级驾驶者更要在行许多。直线上,用尽油门冲锋,杀至弯前随着你的制动过程,变速箱早已完成了一次甚至是两次降挡动作。它让发动机转速保持在3500转/分以上,确保在车头指向出弯点的那一刻总有充足的动力可供调遣。

敞的空间和性能似乎是一对矛盾体

应该说,这对动力组合是目前自然吸气发动机阵营中表现上乘的搭档,如果还有什么可挑剔的,那么转速下的动力持久性可能是个软肋,不过缸内直喷和每缸4气门技术,已经让它的工作曲线比初代VR发动机更加赏心悦目。

同样的,R36在底盘调校上也没有选择极端路线,当车行驶起来的那一刻起,你感觉到的就只有近乎完美的平衡表现。尽管,我们坐下的R36拖着大大的尾厢,但实在没有感觉到它在绕桩测试中会成为拖累。4驱系统显然还是发扬着大众前驱车传统的光辉,如今在后轮施加适当的动力,对于提高稳定性和过弯时守线的能力大有裨益。

性能是R36强调的

当然,开过国产迈腾的驾驶者肯定会发现R36的悬挂设定更显坚韧,但是我要重申一点,它只是变得更“韧”而非更“硬”。小幅琐碎的颠簸仍能被有效化解,只是要小心路面上不期而至的坑洼,在快速压缩过程中它的支撑作用的确很强。

以上这些良好的评价都是从车本身的定位出发,真要用严苛的性能指标去衡量,R36必然存在着许多不足。力度柔和的方向盘虽能做到准确但显然缺乏更多的沟通感、近1.7吨的体重对极限驾驶是个拖累、另外超过2.7米的轴距也影响了桩间的灵活反应、而旅行车的结构对整体刚性还提出了更高的要求。然而,正是这些对于R36并非是“弊端”的因素却成就了它另外一种性格,使其在生活中还能发挥更大的作用。

后排空间宽敞实用

● 结论

大众家族的产品往往给人保守的印象,然而事实却证明,他们内心也并不缺乏激情,就像我们面前的R36,当被冠以“R”头衔以后就变得不那么普通了。

无论是从现实还是历史来看,大众individual部门出品的R系列产品,为整个家族都增加了不少鲜亮的色彩。然而不同于单纯的性能款产品,它在提升动力的同时,也将豪华感同时推上了一个新的高度。从某种意义上看,你可以把R型号当作是它们各自产品体系里的旗舰车型,只是它们有别于以往的情调化性格,也决定了能在你的生活中胜任更多的角色。

深度试驾大众R36旅行版

当然,倘若你会对R36不够纯粹的性能表现生出抱怨,那只能说明你还不适合成为它的车主,竞技级的性能本身就不是它的初衷,想想有多少人会用高脚杯去品尝白酒的甘洌?注重实用抑或是注重性能,这两个极端都不会是你生活的常态,适度的运动化并不会影响你的日常使用,而丰富的配置和舒适内装也不妨碍你偶尔的激情流露。假如你每天都重复着单调的上班和下班,那么我强烈建议你改变一下自己的节奏,工作和睡觉并不是你生活的全部,开着爱车带全家人去来一次闪电休旅,不但能够增进感情,而且更重要的是让你心情放松,对于健康和工作都有好处。

热词:

  • 大众
  • R36
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科