央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

天生运动派 丰田锐志对比睿翼轿跑

发布时间:2012年04月13日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马自达大张旗鼓的将睿翼轿跑带入中国,而丰田锐志则刚刚经过丰田的召回门之后,正处于“疗伤”阶段。虽然一个高调出镜,一个低调疗养,但丰田似乎无意将日系运动轿车王者的头把交椅让贤于“他”。究竟是老当益壮的前辈屹立不倒,还是新生势力全面胜出?为此我们特地安排了一场激情碰撞,究竟鹿死谁手稍后既有定论。

睿翼轿跑已经迈着稳健的步伐抵达中国,就在前不久的上市发布会上,这位期待已久的“老朋友”正式亮相于世人面前,而之所称之为“老朋友”,也是要归功于之前老马自达6轿跑在中国的热卖。而今天我们的主题并非是新旧两代的对比,所以在经过一番叙旧之后,还是让我们回归主题吧。从外观上说,睿翼轿跑继续延续了掀背概念,如果从侧面看过去,睿翼轿跑似乎与老马六轿跑别无二致,但也许这样说还是有失客观,最起码现售版的轿跑要更长更大,的确,它长胖了!睿翼轿跑版轴距较老款马六轿跑增长了50mm,达到了2725mm,更长的轴距参数注定睿翼轿跑会拥有更为宽敞的乘坐空间。

锐志2.5AVX对比睿翼轿跑2.5

单位/车型

锐志2.5AVX

睿翼轿跑2.5

售价:

23.48万元

23.98万元

长/宽/高(mm)

4735/1775/1450

4755/1795/1440

轴距(mm)

2850

2725

行李箱(L)

437

510

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

就单品而言,似乎对于空间的话题到此可以画上句号,但实际情况在于,睿翼轿跑确实有一位之前素未谋面的强大对手,所以我们还是有必要将话题继续延展。对于锐志来讲,睿翼轿跑在其眼中无论从车龄还是参数都属于绝对的“小字辈”,2850mm的超长轴距足足领先睿翼轿跑125mm,要说如此之大的轴距差距在同级车中还实属少见。 所以接下来的定论当然也就毋庸置疑,老当益壮的丰田锐志虽然整车长度相比睿翼轿跑稍短,但宽敞的内部空间还是让偏爱乘坐舒适性的中国消费者拍手称快。

说得直白一些,衣服穿得再漂亮,泥地里摔一跤,除了更心疼外,跟其他衣服也没什么两样了。我不否认睿翼轿跑的确在外观方面取得了巨大的成功,但其直列4缸发动机却没有与锐志V6引擎炫耀的资本。相比而言,V6引擎可以抵消运转时的震动,且更加稳定,这也是众多中高级商务车以及运动车型选择V型引擎的原因所在。

而丰田锐志的引擎优势也不光局限于此。尽管马自达把诸如S-VT、VIS、TSCV等一连串先进技术运用在睿翼轿跑2.5L上,但锐志145KW的最大功率与242Nm的最大扭矩还是将睿翼轿跑远远的抛在身后。正所谓知己知彼,百战不殆,看来睿翼轿跑如想与老哥锐志平分秋色,除了外形出众,也要内在动心。

锐志2.5AVX对比睿翼轿跑2.5

单位/车型

锐志2.5AVX

睿翼轿跑2.5

最大功率(Kw/rpm)

145/6200

124/6000

最大扭矩(Nm/rpm)

242/4400

226/4000

变速箱

6档手自一体

5档手自一体

整车重量(Kg)

1535

1501

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

睿翼轿跑2.5L采用了5速手自一体变速箱,但5前速设计在6前速/7前速(DSG)的映照下毕竟有些老旧,有时会遏制动力的发挥,燃油经济性也比不上更多档位的对手。如果说睿翼轿跑是一款游走于平民路线的产品,有些不足还是可以睁一只眼闭一只眼的,但对于一款身价不菲的运动型轿车,我们却不能视而不见。

相比之下,丰田锐志的6速手自一体变速箱至今也是其亮点之一,更多的档位设置让动力传输以及油耗水平都达到了比对手更高的境界,依靠更强的发动机动力储备和更出色的6AT自动变速箱,锐志将睿翼轿跑挥鞭马下似乎犹如弹指一挥间。在0~100km/h加速成绩方面,其8.9s的破百成绩,比马自达睿翼的9.5s快了0.6s;在最高车速方面。锐志2.5车型225km/h的极速也比马自达6睿翼的202km/h快了23km/h。

在操控性方面,锐志前悬架采用了双叉杆式悬架,由于设计自由度大,双叉式悬架能做出更好的调校来适应路面状况,让轮胎提供更大的抓地力。转向主销与上下控制臂相连,在设定主销倾角时也拥有很大的设计自由度,因此他能完全针对车型的需要做出车轮定位和几何变形等参数的设置,让悬挂与车身更加匹配。无论是需要突出舒适性还是突出操控性,双叉式悬挂都能轻松做到。而后悬架锐志采用了较为普遍的多连杆独立悬架,优点自然不必多说。

锐志2.5AVX对比睿翼轿跑2.5

单位/车型

锐志2.5AVX

睿翼轿跑2.5

前悬架

双叉杆式悬架

双横臂扭杆式独立悬挂

后悬架

多连杆独立悬架

多连杆式独立悬挂

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

睿翼轿跑后悬架采用了与锐志相同的多连杆独结构,但马自达为其另外加装了横向稳定杆,以力求马6弯道王的美称在睿翼身上继续延续。而前悬架则采用了双横臂扭杆式独立悬挂,此种悬架的优势在于可以使轮距及前轮定位参数变化均在可接受的限定范围内,保证汽车具有良好的行驶稳定性。但如果运用到运动型轿车上,实际表现却不及锐志的双叉杆式悬架。

热词:

  • 睿翼
  • 丰田
  • 睿翼轿跑版
  • 马6轿跑
  • 锐志
  • 后驱
  • 睿翼: 睿翼以“进化的ZOOM-ZOOM”(ZOOM-ZOOM Evolution)为开发理念,以 “Best of CD Class(同级别中最强)”为目标,采用马自达独立开发的全新的高端产品平台,该平台是迄今世界最先进的中高级车平台之一。基于该平台,睿翼在高级感、驾驶便利性、动力、安全、燃油经济性、静肃性等诸多方面都有了全面的进化,是马自达品牌的杰出作品,代表了马自达品牌的终极追求方向。 来自:互动百科