央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

城市SUV四大天王暗战江湖 数据性能大比拼

发布时间:2012年04月13日 05:52 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东风本田的常胜将军CR-V的2010款于3月5日上市,上海大众的战略SUV途观于3月26日上市,北京现代的欧版形象车型ix35将于4月8日上市。短短的34天里,城市SUV领域你方唱罢我登场,这三款车加上丰田的经典车型RAV4,成为当今最受关注的4款车型,将一年前CR-V独霸一方的,演绎到了四藩割剧的竞争态势。

  于是,《车周刊》特地从四个方面对这四款车加以提炼分析,为消费者选购提供数据上的参考。

动力总成 途观IX35略胜一筹

北京现代ix35资料图

竞争对手动力比拼

  途观所装备的TSI(涡轮增压燃油直喷发动机)技术成熟,表现出众。从数据上可以看出,1.8TSI与竞争对手发动机性能的对比,虽然在最大功率上不如竞争对手,但在1500转~4500转时,就可以达到最大扭矩输出,充分发挥涡轮增压的优势。但TSI发动机的维护和保养的难度和费用肯定会比自然吸气发动机要来的高,尤其是去郊外旅行的时候,尘土对于涡轮发动机来说是非常危险,因此空滤一定要按规定及时更换。

  同时,IX35的发动机实力不俗,属于自然吸气发动机里的佼佼者,其2.0L发动机的参数已经接近2.4L的动力总成。不得不说的是与发动机息息相关的变速箱,途观和IX35均采用了6速手自一体的变速箱,使整车经济性、舒适性得到保证。因此可以说在动力对比这一环节,途观和IX35胜出。

舒适配置 四大天王不分伯仲

新浪试驾2010款CRV图集-外观

  谈到舒适配置,就肯定要提到擅长于此的日系车,但与其他细分市场不同。在这四款车中,日系车的舒适配置并不占上风。看看途观,车身长、宽、高与竞争对手相比都没有明显优势,但2684mm的轴距超过了所有竞争对手,使得空间利用率上又上升了一个台阶。另外,真皮方向盘,真皮座椅,自动空调后座出风口等等都出现在大部分车型上,另外,卫星导航系统和全景天窗均可选装。

  Ix35引入国内后,配置上几乎没有改变。全景天窗、无钥匙一键启动出现在大多车型里,带倒车影象的内后视镜也炫得有言有味。

  反观日系车,配置无过多亮点,唯一值得一提的是2010款CR-V的内饰细节设计相比老款车型更加人性化,各方面的升级都提升了档次。RAV4的内饰布局延续了丰田一贯人性化的风格,综合空间尺寸和内饰做工,RAV4要更胜一筹。

越野性能 途观更为出色

上海大众途观动态外观图片

  以上四款车都采用了四轮独立悬挂,且前悬均为麦弗逊式悬挂。从后悬挂来看,CR-V和RAV4的双叉杆式悬挂在舒适和操控性上略逊于多连杆。途观和IX35的多连杆,拥有舒适度高,定位好的优点,城市驾驶中舒适性略高一些。

  在差速锁的对比上,RAV4和途观比CR-V强大最重要的证据就是使用了多片离合式的中央差速器,需要四驱时,液压系统对摩擦片起作用,从而将差速器锁死,摩擦片的锁止能力要比CR-V粘性联轴节中的硅油高不少。

  在越野配置上,CR-V的配备稍显单薄,RAV4、途观、IX35的大部分车型上均配备了上下坡辅助系统,也使越野性能有所提升。

  另外,从最小离地间隙数据来看,途观和RAV4分别达到195mm、190mm,在通过性方面更具优势,反观IX35,仅170mm的最小离地间隙使其在非城市道路行驶时通过性大打折扣。

  综上,从越野性能来说,途观和RAV4毫无疑问地胜出。

购买成本四大高手旗鼓相当

一汽丰田RAV4详细图解

  新上市的国产途观有1.8TSI、2.0TSI两种排量共八款车型,作为主力的1.8TSI排量车型就达五款,其 19.98-26.68万元价格区间几乎覆盖了竞争对手整个车型价格区间。从上表可以看出,四款车型的价格可谓旗鼓相当。但途观作为欧系SUV,仅19.98万元的入门价拥有较高的性价比,如果厂商能保证充足的货源供应,途观成为该细分市场杀手指日可待。此外,拥有最时尚外观的IX35,作为现代旗下第一款原汁原味的欧版SUV,其18万至25万的预售价并不算高,其实力也不可小觑。

热词:

  • 现代ix35
  • 现代
  • 城市SUV
  • 途观
  • 现代ix35: 现代iX35将作为途胜Tucson的换代车型,于2010年正式引入国产。北京现代方面已经表示,国产版的ix35将不会沿用“途胜”作为车型名称。据悉,北京现代ix35将于2010年4月8日上市,首批将推出2.0L和2.4L两种排量,并有两驱和四驱可以选择。 来自:互动百科