央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

Cross之风劲吹 车市中个性化需求大行其道

发布时间:2012年04月13日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不断产生新的欲望、提出更高的要求、追求更高品质的生活,这些本来就是人类的天性,也是社会进步的根本动力。如今,一辆捷达或桑塔纳就能满足多数人对汽车的欲望的时代早就一去不复返,不过那时候的人们并不是喜好一致、没有个性,而是没有条件去满足自己的个性化需求,没有产品能将他们潜伏的欲望激发出来。而如今,当大多数人都开始富裕起来的时候,对于能满足自己特点的个性化产品的欲望就前所未有的爆发出来了。有需求就有市场,前几年开始流行的SUV和近两年来大红大紫的Cross车型就是这种个性化需求的受益者。

透过CROSS之风劲吹看车市个性化需求

CrossPolo

Cross的本义指交叉、混合物,也就是我们在时装界经常提到的混搭。这种理念目前在服装、建筑、艺术等众多领域都正处于方兴未艾的阶段。在汽车设计上,Cross指的是综合多个汽车种类的特点,跨平台或跨功能的能够满足多种需求的车型,它的大行其道开始于07年的法兰克福车展,在这个被称为车市风向标的展会上,世界各大厂商一窝蜂的推出了数十款Cross车型,仅大众一家就一口气推出了CrossTouran、CrossGolf、CrossPolo等众多车型。到了07年底,CrossPolo在国内上市,大规模的宣传将国内已经兴起的Cross之风推向了高潮。

透过CROSS之风劲吹看车市个性化需求

逍客

我们来看看近年来车市流行的几个关键词:SUV、两厢车、Cross,这些车型在过去都不能和“小轿车”画上等号,那么是什么让它们流行起来了呢?一般的解释是因为社会包容度的提高和人们个性的释放,这种释放所产生的个性化需求是具有广泛性的,即使跟“主流”比起来算是小众,但在我国巨大的人口基数支持下,其受众的数量依然可以用庞大来形容。

透过CROSS之风劲吹看车市个性化需求

MG3 SW

具体到Cross车型来说,随着近年来生活水平的提高,人们的社会活动种类越来越多,业余生活也更加丰富,买一辆车不光要能上下班,还要去会见客户、去参加Party、去超市购物、去郊外宿营、去长途旅行,有这样需求的大有人在,这就要求一辆车要同时拥有漂亮的外形、MPV的宽大空间、SUV的通过性以及轿车的舒适底盘和灵活操控。真正纯粹的Cross车型就是要集合所有消费者钟爱的因素,而这几乎是难以办到的。只要能够满足几类人的不同需求,那么这就是一款成功的Cross车型了。

由Cross车型的热销我们可以做出大胆的预测,在未来的市场上一定会出现新的个性化需求,这种需求可能已经在酝酿之中。“80后”已经有很大一部分成为社会的中坚,思维更活跃、意识更超前的“90”后们也即将走向社会的各个角落。与在主流轿车中费尽心机也难以有所作为相比,一旦能够把握住市场中新的个性化需求,就很容易在接下来的竞争中占得先机。我想这是更了解国情的自主品牌企业所应该抓住的机会。

热词:

  • MG3SW
  • MG
  • POLO
  • 跨界车
  • crossover
  •