央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

档次与运动性同样重要 睿翼与雅阁谁更豪华

发布时间:2012年04月13日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不同的车型总会给人留下不同的印象,对于雅阁我们往往会联想到它的舒适、宽敞和豪华,而对于睿翼,我们常常更关心它的运动能力。其实仅有2.5L车型的睿翼定位还是较为高端的,面向这部分用户,豪华性是一定会涉及的内容,那么抛开睿翼运动性的强项,在豪华性上它与雅阁孰强孰弱呢?我们就拿售价同为为22.98万元的睿翼2.5 至尊版和雅阁2.4 EX来比较一番吧。

3.jpg

个人认为,凡豪华轿车首先要有高于普通轿车的安全性作为前提,这比多一两项配置更能体现轿车的尊贵。这一点最直观的来看就是要比较它们的主动和被动安全配置。

安全性配置
车型睿翼2.5 至尊版雅阁2.4 EX
前排双气囊
前排侧气囊
后排侧气囊--
前排头部气囊(气帘)--
后排头部气囊(气帘)--
ABS+EBD
刹车辅助
牵引力控制
车身稳定控制

从表中我们就能看出来,睿翼在安全性配置上的投入力度是非常之大的,三款车都标配了几乎所有能见到的主动、被动安全性配置,这带给驾驶者和乘坐者心理上的尊荣感是很强的;雅阁在这方面则要差一些,气囊的配备基本等同于一般A级车的水准,不过主动安全方面倒是做的相当完备。

1.jpg

所谓豪华性配置,就是可以提升轿车档次、提供不同于普通轿车的舒适性、便利性和愉悦性的配置,我们所列的对比项目也是基于此来选择的。

豪华性配置
车型睿翼2.5 至尊版雅阁2.4 EX
无钥匙启动系统--
多功能方向盘
方向盘换挡--
电动座椅记忆--
前排座椅加热
中控台彩色大屏--
自动头灯--
后视镜自动防眩目--
感应雨刷--
后排空调出风口--

无钥匙启动系统是能最直接的让别人感受到轿车档次的配置,如今的豪华车型都在往着方面发展,比如说DSG版迈腾就新装了一个功能非常强大的智能钥匙系统。雅阁只有在2.4L的顶配和3.5L车型当中才配备这一系统,睿翼上来就先赢了头一阵。

3.jpg

睿翼的多功能方向盘相当强大

多功能方向盘是两款车都有的配置,不过睿翼的功能强大一些,除了传统的音响控制外更可控制空调、行车电脑、换档、巡航操作等在内的各个系统,功能性优于雅阁。前排座椅加热也是两款车都有的配置,而睿翼在座椅方面还多出一项记忆功能,更能体现档次。另外在自动头灯、后视镜自动放炫目等便利性配置上睿翼也更为丰富。

2.jpg

中央显示屏还是有提升档次作用的

当然,睿翼也有不足之处,由于追求驾驶过程中的“视线零转移”,它将车辆的各种信息集中在仪表盘上方的显示屏中体现,并没有在中控面板上加装彩色大屏,也就享受不到大屏幕带来的视觉上的高档感。另外,没有后排空调出风口也是一大遗憾。

总结

以往谈到睿翼我们必说它的运动性、操控性的优势,没想到睿翼在豪华性上同样相当出色,在于同价位的雅阁比较过后,睿翼在大多数地方占据了优势,同时我们也看到了它仍有需要改进之处,增加一个后排空调出风口会赢得更多人的好感。

热词:

  • 睿翼
  • 马自达
  • 雅阁
  • 本田
  • 睿翼: 睿翼以“进化的ZOOM-ZOOM”(ZOOM-ZOOM Evolution)为开发理念,以 “Best of CD Class(同级别中最强)”为目标,采用马自达独立开发的全新的高端产品平台,该平台是迄今世界最先进的中高级车平台之一。基于该平台,睿翼在高级感、驾驶便利性、动力、安全、燃油经济性、静肃性等诸多方面都有了全面的进化,是马自达品牌的杰出作品,代表了马自达品牌的终极追求方向。 来自:互动百科