央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

CROSS正流行 自主品牌跨界车型导购

发布时间:2012年04月13日 06:06 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近年来,跨界(Cross)的概念在汽车界渐渐流行开来,国内外的各个厂商也纷纷推出了自己的跨界车型,对于跨界,不同的厂商有着不同的理解,豪华品牌家族的宝马X6、英菲尼迪FX和接近咱们老百姓的铃木SX4等都是跨界车型的代表,您是否也对自主品牌的跨界车型感兴趣呢?

跨界车型似乎总能给人以更加轻松惬意的生活态度,目前自主品牌在跨界车型领域也推出了不少车型,它们都有着自己鲜明的个性和特点,那么,到底有哪些自主品牌的Cross车型可供选择呢?

● 瑞麒X1

官方指导价:5.58万-6.68万

X1脱胎于瑞麒M1车型,定位是迷你城市SUV,除了在外观上加装了黑色包围以此来靠近Cross风格外,还在原型车M1基础上进行了加长并升高了底盘,使其Cross风格显得更加纯正。

X1的车身尺寸为3866mm*1622mm*1601mm,比M1长出了265mm,不过轴距并没有增加还是2330mm。它延续了M1的可爱路线,前脸看上去依然是一副憨态可掬的笑脸,只是在这些柔和的线条中增加了一些粗犷,加长的后窗使侧面的线条得以拉伸,有点柔中带刚的意思,更加平直的外形很好地塑造了这款城市迷你SUV的力量感。车顶行李架是Cross车型的必选装备之一,在增加实用性的同时,也对视觉效果的提升也有很大帮助。

瑞麒X1的内饰和M1几乎一致,左右对称是它在内饰上的主要特点,圆乎乎的造型很好地呼应了外表的卡通风格,中置仪表的车速为硕大的数字显示,外圈的幽幽蓝光增加了不错的装饰效果。尽管中控台的整体样式都颇具创意,但做工仍然是瑞麒X1的最大不足,这也是国产低端车的通病。

瑞麒X1的空间水平在同样尺寸的车型里算是比较出色的了,身高为1.85米的乘客坐在前排调整到合适的驾驶位置,头部到车顶大约有4指的余量;而保持前排座椅不动,坐在后排依然能够得到头部一拳腿部三指的空间,对于轴距仅为2330mm的小车来说,能达到这样的空间水平还是值得表扬的。瑞麒X1的后排座椅能够整体放倒,使后备厢容量由原来的275L增加到1000L以上,这对一款迷你城市SUV车型来说还是比较有意义的。

配置瑞麒X1 1.3手动舒适型瑞麒X1 1.3手动豪华型瑞麒X1 1.3手动精英型瑞麒X1 1.3手动尊贵型
官方指导价:5.58万5.98万6.18万6.68万
驾驶座安全气囊:-
副驾驶安全气囊:-
前排侧气囊:--
电动天窗:---
铝合金轮毂:-
泊车辅助:-
单碟CD:-
扬声器系统:2喇叭4喇叭4喇叭4喇叭
后电动车窗:-
后视镜电动调节:-
遮阳板化妆镜:-

瑞麒X1共有四款车型,售价从5.58万到6.68万,全系均配备了ABS+EBD的基本安全装备,不过最低配的手动舒适型没有配置安全气囊和倒车雷达,另外在音响主机和扬声器方面也非常简单,因此如果您喜欢X1,并不建议购买这款售价为5.58万的最低配车型;而售价多出4000元的手动豪华型倒是值得考虑,只是比配置更高的版本少了侧安全气囊和电动天窗。

瑞麒X1搭载的是具有自主知识产权的1.3L直列四缸发动机,最大功率为84马力,与之匹配的只有5速手动变速器,目前全国各地的现车有不同程度的优惠。保养方面,瑞麒X1与M1的保养情况基本相同,享受四年或12万公里整车质保,日常保养周期为5000公里,小保养(更换机油机滤)加工时、材料费的价格在200元左右,大保养根据车况而定,更换三滤费用在350元左右。在小型车级别中,瑞麒X1的保养费用还是比较适中的。

长城哈弗M1

官方指导价:4.39~5.99万

擅长制造皮卡和SUV的长城汽车近几年在小型车领域越来越活跃,其产品也是越来越成熟,在借鉴某国际成功小型车的诸多元素推出了精灵之后,又推出了其Cross版本的衍生车型哈弗M1,它在保持了精灵小巧灵活的同时,通过车身的修饰成功地完成了跨界风格的转换,同时,四驱版本的加入也丰富了它的产品线。

哈弗M1的车身尺寸为3645mm*1625mm*1630mm,在原型车精灵的基础上,增加了大面积的灰颜色车身包围,仅仅是通过这样简单的装饰,M1立马变得富有野性,甚至总让人有着去野外玩一阵子的冲动。不仅如此,前后杠底部加装的护板在视觉效果的同时,也的的确确提高了车辆的通过性。值得表扬的是,哈弗M1采用了前后盘式刹车,对于一款全系在6万以下的车型来说,还是非常厚道的。

哈弗M1的内饰并没有完全照搬精灵的设计,造型比精灵更加简洁,与总控台融为一体的挡把算是个亮点,位置也非常顺手。不过有一点不能理解的是,哈弗M1的全系居然没有配备电动的后车窗,这对操作便利性造成了很大影响。全系标配的USB和SD接口倒是一个不错的配置,即使在没有CD的低配车型上。

在空间方面,哈弗M1的表现令人满意,身高1.75米的乘客无论坐在前排还是后排都没有压抑的感觉,可高低调节的座椅在同价位的小型车上并不多见,以此适应不同身材的驾驶者,全系车型的后排座椅都可按比例放倒,这可比整体放倒实用多了。

目前,哈弗M1只可搭载一款排量为1.3L的直列四缸发动机,具有可变气门正时技术,最大功率为92马力,最大扭矩为118牛米,与之搭配的是一款5速手动变速器。哈弗M1有两驱和四驱各四款车型,其中两驱车型的指导价格为4.39-5.29万,四驱车型的价格在5.19-5.99万之间,除了配置有些“寒碜”的舒适型不推荐购买外,其余车型用户可根据自身配置需求进行选择,因为最低配车型上前雾灯、ABS和安全气囊均没配备。

保养方面,长城哈弗M1享受整车三年或10万公里整车质保,经销商建议每隔5000公里到店进行常规保养。小保养(如更换机油机滤等等)加工时、材料费的价格在150元左右,大保养根据车况而定,更换三滤的费用约在300元左右。

长城炫丽Cross

官方指导价:5.89万-6.29万

从名称上也不难看出,炫丽Cross是在普通版炫丽的基础上进行了跨界风格的演变,Cross版本的炫丽在外观上的改动并不算太大,除了显示跨界风格的黑色侧边和轮拱外,最大的变化莫过于前脸了。

新设计的中网相对普通版车型更加宽大,坦白来讲,并不能说Cross版的中网就一定好看,但至少能说明它具备了拥有了更强的原创色彩,两侧前雾灯的形状也有所变化。另外,排气尾管的装饰套件多多少少增加了运动味道。

更加向运动风格靠拢,是炫丽Cross与普通版本在内饰上的最大区别,中控台的色调由原型车的暖色变为黑色,座椅变为红黑相间的色彩搭配,至少在视觉上显得运动氛围很足,不过,与酷熊几乎相同的内饰造型显然有些缺乏新意。

由于炫丽Cross在空间上与炫丽没有区别,因此完全可以参考当初测试炫丽时的空间表现,像大多数车型一样,炫丽Cross的前排空间比较充裕,而后排的头部空间在小型车里只能说达到勉强合格的水平,到前排有一拳余量的腿部空间倒是还不错,可按比例翻折的座椅依然是两厢车型的优势所在。

炫丽Cross共有两款车型,售价分别为5.89万和6.29万,除了发动机不同以外,其余配置均相同,都配备了ABS+EBD和双气囊的标准安全配置、多功能方向盘和单碟CD。炫丽Cross可搭载了与哈弗M1相同的动力系统,排量为1.3L的可变气门正时发动机最大功率为92马力,也可搭载与哈弗M2相同的1.5L发动机,最大功率为105马力,尽管炫丽的原版车型可以匹配六速无级变速箱,不过在炫丽Cross上依然只有5挡手动变速器可以选择。

热词:

  • 哈弗M2
  • 中华
  • 中华FRV
  • 瑞麒X1
  • 哈弗M2:  哈弗M2是国内第一款时尚复古SUV车型。有人说哈弗M2像是绅士,因为它的配置GPS、车载蓝牙以及足够让整个广场震撼的12扬声器音乐娱乐系统,给它增加了时尚炫酷感,也让越来越追求个性的年轻人热血沸腾。也有人称它为战士,因为它的四驱功能相当强大,只要坐在车内,感觉整个车辆是人工智能的。 来自:互动百科