央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

短小精悍很越野 试驾长城迷你SUV

发布时间:2012年04月13日 06:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提到越野车,想必多数人的脑海里首先会映射出形象很高大、很彪悍的影子。全尺寸越野车的确给人们灌输了这种概念,如悍马等越野车,普通身材的人不垫起脚尖是看不到车顶的。魁梧的“身材”是根据其特殊功用而设计,因为跋山涉水是它们的强项。越野车的“至亲”就是SUV了。SUV去掉以往越野车沉重的非承载式车身,引用了轿车的设计理念,换成轻盈的像绝大部分轿车一样的承载式车身结构。但又不完全的牺牲越野性能,依旧有比较强的动力,关键的概念是主要强调了舒适性。准确的说,SUV就是CROSS OVER ,即交叉车型。有一些越野性,有一些舒适性,同时又兼顾了一些旅行车的特征。

有别于其它企业,在国内的汽车厂家当中,长城汽车一直致力于SUV车型的开发和生产,从“哈”氏家族到“赛”系列真可谓是炫丽多彩。此次试驾的车型乃是长城汽车最新开发的又一力作——迷你SUV。这辆车堪称史上最小的SUV的命名经过了几番周折,从最初的“长城迷你”到“哈弗M1”,直至最后定名为迷你SUV,险些又成为“哈”氏家族的一员。

在我看来,这辆迷你SUV除了“小”的特征之外,整体造型颇具质感,给人留下的第一印象就是长相“很精神”, 既有小型轿车的时尚靓丽,也不失别样的风格和功能的多元化。较高的离地间隙和全副武装的车身大包围套件是在告诉人们“我很小,但我很越野”。相貌是种气质,不是任凭谁都能学得来。拿破仑曾说过“谁敢说我身材矮小,我就会砍下它的头,这样就能和我一般高了”。当然,也不是任何人都能凭气质压倒对手,那要看他是不是有这个实力。

洋溢着一张欢快神情的迷你SUV前脸,上下对称的U型进气口以及两侧弧形线条勾勒出丰满的脸颊,没有一丝的张扬的杀气,很温柔、很惬意。从前进气口周围自然的向两侧延伸,前轮拱两头尖尖的包围套件像“虎须”一样给人以一种威慑,车门底边则一直延至后轮拱,以及车顶行李架。这种灰色包围营造出的粗犷视觉也在一定程度上使车身产生膨胀感,相反,假如没有这些大包围,其整体造型会显得过于单薄,越野气质也会大打折扣。

黑色与米色相搭配的内饰让人赏心悦目。这款小车的内饰和精灵一样,都借鉴了欧系车的设计风格,在整体风格和人体工学设计上大体相同,只是细节和配色根据二者定位的差异,进行了区划。方形的中控台和精致的多边形空调出风口遥相呼应,而三幅方向盘则与长城精灵的方向盘基本一样,同时方向盘两侧对称的银色装饰块则是为高配车方向盘增加多功能控制按键而预留的安装窗口。暖色背光的仪表看上去不是很夺目,车速表和转速表位于两侧,水温和燃油显示被安置在中央。燃油表下方的小屏幕除了能显示里程,似乎没能再有其它功用的集成。值得一提的是这辆迷你SUV的双色座椅设计,多少能让人觉察到一丝跑车的味道。座椅中央为米色,两侧是黑色,并且拥有不错的支撑效果,坐上去有很好的包裹感。五速手动变速器换挡杆放在了紧挨中控台的下方,在换挡操作时得心应手,很方便。电动车窗的控制按钮位于挡把的两侧,由于多数车的车窗按钮都设计在门饰板上,所以每次想开闭车窗时都在门饰板处寻找未果后才恍然想起它的位置,而且按下去感觉很皱很费力;后窗为手摇式升降,实在不太方便。另外,与雪铁龙世嘉的设计一样,迷你SUV的行李箱开启需要先灭车后再用钥匙去遥控才能得以实现,在怠速情况下是不能打开后备箱的,不知道这种设计是否出自安全方面的考虑。

我们试驾的这辆低配迷你SUV也有一些不足的设计,就是车的后视镜调节。在控制方式上来讲属于手动调节类,这也无可厚非,毕竟是平民价位的车,可是这辆车的后视镜调节需要人把手伸出窗外直接去按动镜片才行,在车内不能调节,因为车内没有调节杆,使用起来很麻烦,尤其是在恶略的环境中更加不便。据厂方人员介绍,以后陆续上市的高配以及四驱车型不会出现此种配置。不过话说回来,后视镜倒是也不需要经常调节,而且还集成了转向灯,增加了安全系数。

小车自有小车的长处。我们其中的一段试驾旅程特意安排在了乡间的小路上。对于陌生路段,我自然也是胆小的,生怕陷入泥潭无法自拔。于是挑选了一条比较熟悉的崎岖土路。一路上以四档匀速前进,即便遇到坑洼之处也没有减速。得益于迷你SUV的高底盘间隙和四轮独立悬挂,以及佳通185/65的高扁平比轮胎,使这辆迷你SUV表现出良好的通过性和对路面优异的过滤,并没有给我们带来任何疲劳感,在两旁长满玉米杆和杂草的羊肠小路上一路驰骋,游刃有余。偶尔会遇到野狗横穿小路,踩下刹车踏板,软硬适中,四轮碟刹使车速尽在掌控之中。由于当时天气很热,所以车内空调一直在运行着,并且乘员共有5人,偶遇坡路还需降挡以保持扭矩,否则稍显吃力。

热词:

  • 长城
  • 长城迷你SUV
  • 越野车
  • 试驾
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科