央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

有大有小功能相近 8款紧凑型车天窗对比

发布时间:2012年04月13日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首先要声明,这篇文章是应读者要求而做的。一位网友在我的编辑博客里留言,因为他很喜欢和在意天窗这项配置,希望我们能针对性紧凑型车的天窗尺寸与开启方式做一篇文章。确实在此前我们都没有太留意过这个问题,虽然开启方式在每次体验中也都会涉及到,但天窗的面积和开启程度却没有太过于关注。通过这篇文章,我们也发现相同级别的车型在这方面还是有着一定差异的,一起来看看吧。

有大有小功能相近 8款紧凑型车天窗对比

注:由于时间有限,此次拍摄和测量的车型并不全面,如果读者有兴趣我们会在以后把这个级别的其他车型或其他级别的车型都囊括进来,提供更为全面丰富的数据结果给大家。长与宽均为从车内测量,因为天窗的边角都是圆弧形,并非纯粹的长方形,所以面积数字并不是绝对准确,但可以作为比较用。

第一名 新宝来

新宝来的天窗面积排名第一,以微弱优势领先于速腾。按说都是同级别同厂家的车型,原以为天窗面积应该是一样的,结果还是有一点点差异。

大众 一汽-大众 新宝来 08款 1.6l 自动舒适型

大众 一汽-大众 新宝来 08款 1.6l 自动舒适型

大众 一汽-大众 新宝来 08款 1.6l 自动舒适型

新宝来的天窗代表大众车型的普遍状态,分为三种打开模式,即换气、普通打开与全开状态。这与其他车型相比多出了一种中间状态,普通打开状态时有大约10几厘米处于未打开状态,这时气流通过车顶,车内向外换气,但是比换气状态的效率要更高一些。全开状态则会有气流从车顶进入车内,后排乘客能感觉到有风吹进来。

第二名 速腾

大众 一汽-大众 速腾 09款 1.6l 自动舒适型

除了尺寸有细微的不同以外,速腾的天窗基本上是与新宝来一样的,打开方式一模一样,当然操作的旋钮也完全相同。可以分成三种方式打开,即换气、正常打开与全开,前面已经讲过就不多说了。

第三名 福克斯

福特 长安福特 福克斯 09款 1.8 at时尚型

福特 长安福特 福克斯 09款 1.8 at时尚型

福克斯的天窗按键设计在了地图灯旁边一侧,样式不太好看,天窗面积还算是比较大的。33cm的宽度仅比新宝来速腾差一些,面积也只比这两位小一点,福克斯天窗打开分为换气和全开状态,可以一键式操作。

第四名 标致408

标致408的车身尺寸在这些车型里是最有优势,轴距达到了2710mm,应该算是紧凑型中的翘楚了。不过,天窗面积并没有因为车身尺寸而具有什么优势,标致408的天窗面积比速腾还要略小一点点。不太明白的是,为什么车身长度很充足,天窗的纵向宽度却只有32cm,或许是出于对车身结构安全的考虑吧。

标致 东风标致 标致408 2010款 2.0l自动豪华版

标致 东风标致 标致408 2010款 2.0l自动豪华版

当然,这只是从数字上看的,实际使用中不可能体现出来什么差别。因为差别实在是太微乎其微了。不过,有一点需要说明,就是虽然多数全开状态下的天窗还会在边缘留有一个边,而标致408的这个未能全部打开的留边显然要更大一些。

第五名 奔腾B50

奔腾 一汽奔腾 奔腾b50 09款 1.6at豪华型

奔腾 一汽奔腾 奔腾b50 09款 1.6at豪华型

奔腾B50应该是这些车型里车身尺寸略差于标致408的一款,不过车身宽度仅有1785mm,而天窗长度(也就是顺着车身宽度的那边)却有是几个车里面最大的,达到了73cm。不过,奔腾B50在全开方式下还是打开得比较完全的。

第六名 福瑞迪

起亚 东风悦达起亚 福瑞迪 09款 1.6 at gls

起亚 东风悦达起亚 福瑞迪 09款 1.6 at gls

福瑞迪的天窗尺寸不管是长还是宽都没什么突出点,面积自然也是比较小的,打开方式也是标准两种,即换气状态与全开状态,可以一键式操作。而且,在全开状态下也留有一个明显的边,和标致408的状态基本上差不多。

第七名 骐达

日产 东风日产 骐达 08款 1.6 自动智能型

日产 东风日产 骐达 08款 1.6 自动智能型

骐达的天窗面积虽然比明锐略大一点点,但却是几款车型中可打开面积最小的,开启为标准方式,即换气状态和全开状态,可以一键式开启。不过需要说明的是,全开状态下仍然有13cm的宽度是无法打开状态,这对于天窗的实际使用效果有了非常直接的影响。

第八名 明锐

斯柯达 上海大众斯柯达 明锐 09款 1.8t 自动逸仕版

实际测量之前,本以为明锐的尺寸会跟速腾完全相同,但实际量过才发现还是有一些差别的。明锐的天窗长度和宽度都明显比速腾略要小一点,不过打开方式一模一样,其实使用的应该都是相同的供货商吧。

结语:虽然各家厂商在车型设计上都有各自的理念,但是在天窗上基本上没有什么个性化的体现,我们能看到在紧凑型这个级别里,不管是日系还是韩系法系,都是相近的尺寸一样的打开方式,略有一些区别而已。当然,一般来说天窗也是供货商来提供的,保不齐这里有些不同厂商的天窗还是同一家供应的。从面积上看今天的优胜者是福克斯,而从设计上看,大众车型算是有些自己的特色,在打开的方式上与其他品牌有所不同,也确实提供了多一种的选择。

热词:

  • 宝来
  • 汽车天窗
  • 新宝来
  • 速腾
  • 宝来: 宝来:强劲的动力使宝来具备了跑车的速度感,特别是1.8T发动机可轻松地在9秒钟之内完成零到百公里的提速,最高车速可达到221km/h,整个加速过程酣畅淋漓90Km/h等速油耗为6.3L/100km,排放达欧4标准。生产厂商: 一汽大众;汽车品牌: 一汽大众;汽车型号: 宝来;参考价格: 国内 19.3万;宝来在设计上打破了以“大尺寸”和“乘坐者”为重点的传统观念,反以驾驶者作为产品开发的核心,强调了驾驶的乐趣,是一种全新的设计理念。宝来轿车,只要看到它就让人产生一种忍不住要驾驶它的冲动和渴望。同德国大众其它车型一样,“Bora”同样以“风”的名字命名,它是亚得里亚海清新的海风。 来自:互动百科