央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

买车?来一次选秀吧!量身购车攻略(上)

发布时间:2012年04月13日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前言:中国汽车市场在过去几年的时间里飞速增长,同时国人的购车理念也在不停得发生着变化。汽车不在仅仅是一个代步工具,它已经逐渐的变化为一种符号,可以很直接的反映出购车人的需求、品位和性格特点。在这种变化之下,越来越多的人把彰显个性作为购车的重要影响因素,而编辑的一位朋友就是一个典型的代表,今天编辑就与大家一起分享一下他的“选秀”购车经历。

首先来带大家“认识”一下这位朋友,简单了解一下购车人的身份背景和购车用途,也正是这两点对后来的购车过程起到了决定性因素。购车人是一个刚刚从大学毕业不久的“男青年”,在北京的一家外企谋得了一份理想的工作,准备通过拼搏去实现心中的梦想。在家人的支持之下,准备购买一辆价格在17万元之内的汽车,开始自己的有车生活。

选车

购车人像大多数男性一样,非常喜欢汽车。很早便拥有了驾驶执照,并且驾驶经验比较丰富,能够熟练的驾驶手动挡车型。而购车人的性格十分开朗,热爱运动,除了篮球、足球这些项目之外,对汽车运动比如WRC 世界汽车拉力锦标赛也很感兴趣,对汽车改装也有一定的了解。所以购车人希望能买到一部即能作为上下班代步车,又具有一定的驾驶乐趣与性能,同时彰显自己的汽车品味的车型。既符合自己的社会身份,又能偶尔满足一下驾驶的欲望。

说了这么多购车人的信息,相信他的选车因素大家已经能够有所推测。17万元的购车预算涵盖了绝大部分国产紧凑型轿车,但这一区间车型非常丰富,各自的特点也有着巨大的差别。购车人希望购买的车型具备以下条件:1.车型为近年来新上市的较新型号;2.车身外观运动时尚;3.动力操控较为优异;4.具备一定的改装潜力。

选车

以上条件非常具有代表性,代表着一批80后的年轻人刚刚有经济实力购买一款自己心仪车型的典型人群。这也与我们前面提到的购车人的背景身份与性格特点有着密切的关系。虽然现在媒体所追捧的潮流热点早已由90后甚至00后引领,但无疑80后是中国现阶段刚刚成长起来的消费主力军。购车人就是一个典型的代表,在完成学业走上社会工作时,已经步入小康的家庭完全有能力在中国汽车价格不断降低的今天选购一辆紧凑型轿车。

而购车者非常鲜明的性格特点和构成用途也为此次选购过程勾勒了一条清晰的思路:外观、动力、操控一样都不能少。在这样非常“严苛”的购车条件之下,编辑开始着手为朋友进行一次紧凑级轿车“选秀”,看哪辆车能通过层层考验,成为购车人的座驾。

“选秀”第一关 海选

海选条件:整车风格、车型历史

毫无疑问,紧凑型轿车是目前销售行情最为火爆的一类车型,众多国产和合资品牌在这一领域杀的难解难分。各大汽车品牌纷纷推出精心打造的车型来攻城略地,而消费者更是“乱花渐欲迷人眼”,要从数不胜数的品牌车型中挑选车一款中意车型,并非那么容易。

这其中最为畅销的,是特别适合家庭使用的家庭型紧凑轿车,以现代悦动、丰田卡罗拉、大众新宝来、本田思域等为代表的车型非常适合城市家庭使用,所以销量一直很可观。但很遗憾,他们全部都在海选的第一个环节就被淘汰。因为我们的购车人还没有结婚,对车辆的空间、舒适性,即我们前面所说的4项必备条件。而刚刚我们列举的这些车型的特点无一例外的不是舒适、空间已经中庸的亲和力,显然与购车者意向相左,所以尽管这些车型实力不俗,但编辑评委毫不留情,将他们统统淘汰。

1.6L 自动

1.8L 手动经典版

没有时间同情这些“惨遭”淘汰的“选手”,下面赶紧来介绍一下顺利通过的海选的车型。

1.一汽大众高尔夫6

高尔夫6是在海选中表现最为抢眼的一位选手。凭借着大众家族最新一代MRAK VI设计风格,高尔夫6的外观早已征服不计其数的车迷。而在欧洲高尔夫6的高性能版本GTi也以“小钢炮”美誉威名远扬,成为年轻人竞相追捧的对象。加之有被誉为“黄金组合” 的TSI+DSG动力总成,想不被年轻人喜欢都难。而在大街上我们经常能够看到经过改装的4代高尔夫,所以相信高尔夫6的改装市场在随着保有量越来越大时一定会更加繁荣。高尔夫6,通过。

GOLF6

GOLF6

1.4T 自动豪华版 1.4T 自动豪华版

热词:

  • 高尔夫
  • 英朗XT
  • 卡罗拉
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科