央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

V8引擎的魅力 试雷克萨斯GS460-测试篇

发布时间:2012年04月13日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

雷克萨斯GS系列的定位是在ES与LS系列之间,随着小改款的到来,GS舍弃了以往旧式的4.3升发动机,升级为来自雷克萨斯LS 460的1UR-FSE 4.6升V8引擎以及8档手自一体自动变速箱,使其GS车系的身价也随着性能的提升而水涨船高。

之前我们曾对GS450h进行过全面的测试,所以这里我们将主要对GS460与GS450h的配置区别和性能差异方面进行详细的对比。

具有强烈金属质感的自发光仪表盘,取消了GS450h带有蓝色线条的功率表,传统的转速表盘也终于回归GS460之上。

中央扶手前的控制区域也有所改变,混合动力车型所特有的Hybrid模式按键,在GS460上改为了ETC模式按键。

此次试驾,我们在保证安全的情况下体验了GS460的自适应雷达巡航控制系统。具有两种工作模式:定速巡航和车距控制,它可以通过车头的微波雷达探测前车距离,自动进行减速来保持与前方车辆的预设车距。不过行驶中如果车距过近又对减速的警告不予理睬,那么该系统会自动解除刹车,这点让人匪夷所思。

以上就是GS460在内饰方面的一些区别,下面我们再来看看这台来自雷克萨斯LS车系的那台4.6升V8旗舰引擎,最大功率由255千瓦/6400转调低至240千瓦/6400转,最大扭矩也从455牛米/4000转下调至440牛米/4000转。不过搭配GS车系更轻的车身,GS460的高性能魅力依然难以抵挡。

如同所有的雷克萨斯一样,发动机怠速时运转细腻顺滑,振动与噪音均被有效的隔离在车外,只有转速指针的上扬,才是辨别车辆是否启动的唯一依据。

同样来自LS车系的8档手自一体自动变速箱,绵密的档位不仅对动力性与经济性有着举足轻重的作用,其柔顺的换档动作,在全力冲刺时也没有丝毫顿挫。而且,这具变速箱在体积、重量上均与之前的五速变速箱相似,要做到这点相当不易。

实际驾驶中,这具变速箱的表现更像是CVT无级变速箱,无论是温柔提速,还是紧急超车时的大脚油门,变速箱的反应完全没有了传统自动变速箱慢半拍的反应,而更多的档位也将转速始终控制在2000转以内,充沛的扭力完全能够胜任高档低转速的巡航行驶。

0-100公里/小时加速测试

在加速测试的环节中,将悬架系统调成“运动”模式,动力系统设定为“POWER”,一脚油门到底,GS460在车头的短暂上扬后,迅速向前冲去。此时只有将转速拉至红线区,V8发动机的声浪才会隐约传入车内。虽然后轮驱动的GS460使得汽车的重心可以尽量转移到后轮,但是巨大的输出扭矩,依然让后轮轻松摆脱制动盘的束缚。

通过加速曲线的图表我们可以看出,GS460的加速G值依然平稳,和GS450h一样并没有明显的爆发点。由于使用了有级的8档自动变速箱,GS460在换入2档时动力稍有损失,但是和其他传统自动变速箱相比,绝对属于一流水准。而0-100公里/每小时的用时成绩也最终锁定在了6.9秒。

这里需要说明,虽然价格更贵、排量更大的GS460与之前GS450h测试出的6.34秒慢了不少。但是要知道GS450h的电动机拥有更强的低速扭矩,而且在电池低电量时GS450h的成绩也会大幅下降,而GS460则随时随地都能输出强大的动力。

100-0公里/小时制动测试

由于两款车均采用相同的轮胎型号,所以两车的刹车成绩也颇为接近。刹车设置属于前段反应灵敏的调教,虽然GS460的车头更重,但是良好的悬挂支撑和阻尼,使车身的点头非常轻微,刹车依然姿态稳定。

在经过连续十次制动测试之后,GS460的平均成绩均稳定在40米左右,最终39.2米的刹车成绩也出现在第二次测试中。强劲的刹车性能与稳定的车身,绝对属于优秀的级别。

从刹车测试的曲线图中我们也可以看出,GS460的G值曲线起伏也与之前测试GS450h时基本一致。整个减速G值均维持在1G左右,稳定的刹车系统让人对它充满信心。

18米蛇形绕桩测试

GS460前双叉臂后多连杆悬挂配置了横向稳定杆,部分支臂还采用了锻造铝合金制造。此外,GS460同样配备了可以调整舒适和运动两种模式的悬挂,在运动模式下悬挂硬度可以提升20%,硬朗的阻尼有了不少欧洲车的味道,伸缩时干净利落,没有多余的颤抖。

比较硬朗的悬挂调教,使车身在剧烈的转向过程中侧倾很小,方向盘转向准确,力度又不像传统日系车那样过于轻便,操纵起来非常顺手。如果再关掉VDIM动态控制系统,想要烧胎起步也不再是一件困难的事。

热词:

  • 雷克萨斯GS
  • 雷克萨斯
  • GS460
  • 试驾
  • 雷克萨斯GS: 雷克萨斯GS是一辆4门5座的豪华型轿车,雷克萨斯GS系列定位为高性能运动型轿车,车顶重心后移,加强其运动型轿车的个性。外部线条流畅跳跃,动静之间张弛有度。雷克萨斯GS充分体现了“L-finesse”。“L-finesse”是LEXUS雷克萨斯全新的设计理念,其包括三种元素--“预”、“纯”、“妙”。这些车时尚现代、令人瞩目、富有激情,并颇具人性化。 来自:互动百科