央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝刀未老(下) 新捷达对比伊兰特

发布时间:2012年04月13日 06:08 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相关阅读:比亚迪F3对比新捷达

由于工作的原因,经常有朋友问我:“帮我推荐一款经济实惠、皮实耐用的车吧,最好是合资品牌!”通常我的回答都是:“看看捷达吧”!而实际情况是这样的,并非我是一个不折不扣的大众迷,也绝不是因为我开高尔夫,所以就像朋友推荐大众车系!而是在笔者看来,如果不想日后遭朋友埋怨,也只有捷达最为稳妥!确实,多年积累下来的良好口碑让捷达的关注度从未衰减,以至于我们这帮汽车圈内人,在选择私人“坐骑”时,德系车仍是不二的选择。

历史上三足鼎立的“老三样”,历经岁月变迁且风云突起的10年汽车大发展后,各自的命运也发生了截然不同的变化。新爱丽舍做了富康的接班人,而曾为官员最爱的桑塔纳如今也与当年的辉煌挥手告别,正如诗中所唱,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家!一枯一藤一老树正是桑塔纳如今的现状,而怀想起当年犹如小桥流水人家一般的美妙景象,如今的桑塔纳也只不过是夕阳西下,断肠人在天涯。似乎老三样中只有捷达活得舒心自在。

而如今的中国车市却不像多年前那样风平浪静,韩国汽车的一军突起也许让高丽人自己都感到颇为意外。当然,虽然在笔者严眼中韩系车始终无法摆脱做工粗糙,品质欠佳的影子,但其较高的性价比还是值得称道的。而作为韩系轿车领军品牌的现代汽车,也为新捷达带来了一位久经沙场的劲敌—伊兰特!虽然没有去过韩国,但我想,伊兰特在中国的保有量一定比韩国本土还大,其一因为中国人口众多,其二是因为我生活在北京,所以满眼遍布着伊兰特出租车的身影。而作为一个土生土长的北京人,我不得不说伊兰特在百姓心中似乎有与捷达一争高下的资格。也正因为如此,这两款车就成了今天PK台上的“死敌”。

经过改款的新捷达,除了熏黑的前大灯,其本质变化并不明显,而对于这种保守的设计,虽然看似缺乏新意,但实际恰好满足了中国消费者务实低调的心态。也许应该这么说,捷达就是捷达,无论新与旧,我们只认这个名!而不为其它!如出一辙,伊兰特从上市当初开始,对于外形的改进同样非常谨慎,生怕自主团队研发出来个山寨外型而坏了他们的名声。所以对于两款车的外形实际上大家心里再明白不过了,没有过多的奢华装饰,没有过多的运动元素,有的只是一份朴素与务实。

虽然伊兰特在整车尺寸上占有一定的优势,但对于身材适中的东方人来说,似乎这并不是判定一款车优秀与否的唯一标准。反而能够拥有一个硕大的行李箱对于我们这些城市小资来说尤为重要,更大的后备厢空间能让我们在出游时把行李的体积问题抛之脑后,而在这点上,新捷达显然考虑更为周全,660L的行李箱容积近乎大于伊兰特一倍。

新捷达 对比 伊兰特

单位/车型

新捷达前卫

伊兰特手动舒适

售价:

8.88万元

8.98万元

长/宽/高(mm)

4415/1674/1415

4525/1725/1425

轴距(mm)

2471

2610

行李箱(L)

660

368

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

新捷达在动力总成上仍然继续使用老款捷达的发动机,虽然两气门发动机在今天看来绝不算先进,但良好的低转速扭力表现还是为它或多或少迎来了一些掌声。而伊拉特显然在发动机数据上摆出了来者不拒的态势,但143牛米的最大扭矩却有些姗姗来迟之意,要到4500转才能得到充分的释放。如果您想选择一款更具城市驾驶意义的车型,新捷达显然是不二之选,更早的扭矩爆发让您在城市当中可以做到相对的收放自如。而伊兰特由于在发动机技术上采用了CVVT连续可变正时气门,所以在油耗方面理应尚存一丝优势。但这绝不代表伊兰特能以绝对的油耗优势而胜出,因为相比新捷达,其整车重量偏高。

新捷达 对比 伊兰特

单位/车型

新捷达前卫

伊兰特手动舒适

最大功率(Kw/rpm)

70/5600

82/6000

最大扭矩(Nm/rpm)

140/3500

143/4500

整车重量(Kg)

1091

1250

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

在操控方面我想还是先从变速箱说起吧。大众的手动5挡变速箱到今天为止依旧散发着独到的魅力,档位清晰是其最大的优点,我想这是韩系车乃至日系车都无法比肩的一个高度。而伊兰特虽说变速箱也算做工尚可,但多少有点拖泥带水的感觉,而正是这种松松垮垮的感觉,在反映到实际路感上会略显粗糙。

底盘也是决定一款车操控感的重要因素之一,两款车在前悬架方面都采用了麦弗逊式独立悬架,而后悬架则略有不同。新捷达采用了纵向托臂式扭力梁,这种悬架能够有效的节省空间,把多余的位置贡献给行李箱。而伊兰特采用的是时下较为流行的双连杆独立悬架,而独立悬架最大的优势莫过于能够有效控制弯道侧倾,并且在乘坐感受方面更为优秀。

新捷达 对比 伊兰特

单位/车型

新捷达前卫

伊兰特手动舒适

前悬架

麦弗逊式独立悬架

麦弗逊式独立悬架

后悬架

纵向托臂式扭力梁

双连杆独立悬架

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

热词:

  • 伊兰特
  • 大众
  • 新捷达
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科