央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌争雄之四 比亚迪F3对比吉利远景

发布时间:2012年04月13日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相关阅读:自主品牌争雄 之一

自主品牌争雄 之二

自主品牌争雄 之三

既然不能以性能取胜,那就干脆用高配置来夺取市场。自主品牌无疑是家用轿车的主力军,纵使现阶段仍处于经验和资本积累的地位,却并不被动,最重要的是能找准自己的位置。

根据选车网(www.chooseauto.com.cn)销量统计显示,比亚迪F3销量连续数月位于榜首。如果按照哲学家所言“存在即合理”的观点考虑,F3必然有其自身的很大优势,不管是广告宣传到位还是产品质量过硬,总之是成功了。

比亚迪F3

我们经常能看到与F3同级别的吉利远景在街上穿梭的身影,它在吉利车型中与自由舰一同扮演“顶梁柱”的角色,虽然在做工方面还有待提高,但较吉利之前例如美日之类的车型有了大幅进步。我们的对比就从比亚迪F3与吉利远景开始,假如你在这两款车中犹豫不决,那么我们的文章可以作为你选车的参考。

吉利远景

要说起来,比亚迪F3与吉利远景有很多相似之处。它们的轴距只相差2mm,在外观尺寸上,远景要大于F3不少。在理论上讲,这样就获得了更大的内部空间,这算是远景的一个优势。两车的最小离地间隙是指满载情况下,底盘与地面的最小量,此间隙大,就有较好的通过性,间隙小,车辆在行驶中(尤其过弯时)会相对稳定,这一点要根据车辆经常行驶的路面而定,如果相间的小路是你难以避免的路段,那么最好选择底盘略高一些的。

基 本 参 数 对 比 表

单位/车型

比亚迪F3豪华型

吉利远景天窗版

价格(万元)

8.98

7.08

长/宽/高(mm)

4533/1705/1490

4602/1725/1485

轴距(mm)

2600

2602

最小离地间隙(mm)

170

125

油箱容积(L)

50

行李箱容积(L)

480

558

整备质量(kg)

1200

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

说到这里,还要额外的唠叨两句。汽车底盘下面有很多非常重要的部件,比如油底壳和各种管路,所以经不起磕磕碰碰。油底壳的破损会使发动机机油泄露,导致发动机拉缸等致命伤。不过有些考虑精细的厂家会在底盘加装发动机防护板,一般有铁板和塑料板两种,也可以自行加装。

刚才提到车身尺寸和室内空间,实际上车辆满载乘客的情况并不多见,而大多时候,后备箱才是长期存放物品的地方。远景比F3后备箱大78L。建议大家在购车时不要忽略细节之处,比如后备箱开口的大小,还有高度是否方便物品进入或导出。

发 动 机 参 数 对 比 表

发动机参数/车型

比亚迪F3豪华型

吉利远景天窗版

发动机形式

直4,16V,SOHC

直4,16V,DOHC

排量(L)

1.5

发动机特有技术

最大功率(kw/rpm)

78/6000

最大扭矩(Nm/rpm)

134/4500

135/4800

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

比亚迪F3的豪华版使用东安制造的4G15型号发动机,技术上来自三菱。远景搭载全铝CVVT可变气门正时发动机,在技术上优于F3。不过,在参数上看,两款发动机效能相当,没有太明显差别。功率相同,只是扭矩有1N•m之差。排量均为1.5L,发挥出最大功率78kw,与同级别车相比,数值不算低。

两款车均使用5挡手动变速器,轮胎都选用了195/60 R15,配铝合金轮毂。铝合金轮毂美观、重量较轻,但在生产成本上较钢制轮毂有所增加。在底盘方面,两车的前、后悬挂没有太大区别,都属于非独立式。拖曳臂式悬挂是专为后轮设计的系统,欧系轿车如雪铁龙、标致等车型青睐于此种悬挂。拖曳臂式悬挂的最大优点是左右两轮的空间较大,而且车身的外倾角没有变化,避震器不发生弯曲应力,所以摩擦小,乘坐性不错,当其刹车时除了车头较重会往下沉外,拖曳臂悬吊的后轮也会往下沉平衡车身;而其缺点是无法提供精准的几何控制,不过如果调校得当,可以用最少的成本和空间达到最好的效果,所以现在的小车多采用这种形式的后悬挂。拖曳臂的具体形式就是纵摆臂。因此我们说这两种悬挂没有太大区别。

底 盘 悬 挂 配 置 对 比 表

底盘与变速器配置/车型

比亚迪F3豪华型

吉利远景天窗版

变速器

5 M T

前/后悬挂

麦弗逊 / 拖曳臂

麦弗逊 / 纵摆臂

轮胎/材质

195/60R15 铝合金

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

两车的安全配置也基本相同,没有配备ESP车身稳定系统。安全气囊只装配了前部(司机和副驾驶)气囊,制动辅助配备了带EBD功能的ABS。其实这也是当前自主品牌中的主流配置。转向助力系统都使用齿轮齿条式液压助力。我们可以看到比亚迪参配表上写着VMP智能助力,实际上是在液压转向基础上加装了一个电子元件,使其来控制助力油压的大小。真正的电控随速转向助力比其更复杂,低速时方向很轻,速度越高助力越弱,从而使转向加重,车辆在高速得到更好的操控。

安 全 配 置 对 比 表

安全配置/车型

比亚迪F3豪华型

吉利远景天窗版

安全气囊

前双

制动辅助系统

ABS+EBD

电子稳定系统

助力转向

齿轮齿条/液压助力

泊车辅助

雷达

安全带配置

未系提醒

高度可调/预紧

其它安全配置

电子防盗

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

有更多的安全配置可以在自主品牌车型中见到。比亚迪F3配备了安全带提醒,远景对安全带更为重视,配备了高度可调和预紧功能。其中预紧式安全带是比较为实用的配置,当汽车发生碰撞事故的一瞬间,乘员尚未向前移动时它会首先拉紧织带,立即将乘员紧紧地绑在座椅上,然后锁止织带防止乘员身体前倾,有效保护乘员的安全。

在舒适性方面,似乎比亚迪F3更多一些。两车除了都有自动空调和电动天窗外,还配有四门电动车窗。而F3另有电控可折叠后视镜,并配有防炫目功能。远景和F3的后视镜都有防炫目功能,这是个不错的功能,尤其在夜间高速行车,有此功能之后,我们从后视镜中再也见不到刺眼的强光,而是比较分散的柔光,有助于安全行车。毕竟后车开强光不是罕见的现象,有的人是缺乏道德,有些人是忘记关掉远光,还有一些车辆配备亮度极强的HID氙气大灯。

配 置 对 比 表

舒适、娱乐配置/车型

比亚迪F3豪华型

吉利远景天窗版

空调系统

自动空调

大灯配置

自动开启

后视镜配置

电控/折叠/防炫目

防炫目内后视镜

门窗配置

四门电动

导航系统

多功能方向盘

音响控制

电动天窗

双模式双层

标配

座椅配置

防滑打孔/真皮

织物

音响系统

CD+Mp3

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

此外,比亚迪F3为豪华版装配了真皮打孔座椅,这种座椅材质坐上去比较舒适,看起来比较美观。多功能方向盘也是远景没有配备的。

总结:

以上我们对比的两款车是同为1.5L排量的最高配版本,两车有19000元的差价。比亚迪F3 1.5L豪华版价格接近9万元,而远景是7万出头。通过对比我们看出,两车发动机、底盘悬架、变速器都极其相近,不同的只有配置。也就是说,假如在这两款车中选择其一,那么重点在于配置和空间。远景空间略大于F3,而F3在配置上比远景多了高端后视镜配置、多功能方向盘和真皮座椅等。这1.9万元的价差实际上是花在了配置上,如果手头富裕,大家也可以选择F3和远景更高配的版本,如比亚迪F3智能白金导航版、远景1.8L商务型。最后还是要看您想要的重点在哪些方面了。

热词:

  • 比亚迪F3
  • 比亚迪
  • 吉利远景
  • 自主品牌
  • 比亚迪F3: F3是比亚迪汽车下线的一款a+级乘用车,于2005年4月16日正式下线。同年9月22日在山东济南召开了上市发布会,并一同公布了前期上市的四个车款。f3的设计理念是借鉴了日、韩系汽车发展的成功经验及模式。“mm”的设计理念(即表示人能够享受车内空间的最大化,车必须的机器占有空间最小)。贯穿f3设计始终。 来自:互动百科