央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌争雄之四 悦翔售后对比风神S30

发布时间:2012年04月13日 06:12 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相关阅读:自主品牌争雄 之一

自主品牌争雄 之二

自主品牌争雄 之三

选一辆适合自己的车,的确是件让人头疼的事。尤其是对于寻常百姓,首先要考虑手中有多少可支配的钱。假如你有15万,千万不要脑子一热就买辆15万元的车。要知道,养车的费用也是一笔不小的开支:保养的费用、高昂的油价等一系列问题就实实在在的摆在眼前。因此如果有15万,建议买车规划在10左右,以免给自己增添负担。

长安悦翔1.5

10万元左右的规划,选一辆自主品牌的车还是比较合算的。相比于合资品牌,似乎它们的性价比更高。而自主品牌之间也有不小区别,我们今天选出两款同级自主品牌车型——长安悦翔和风神S30,我们来比较它们究竟谁更“好养”。

风神S30

买车之前决定因素就是价格。相比风神S30,长安悦翔从最低配到最高配车型的价格都比其低2万左右。再有,两款车型的长、宽、高基本相同,S30只比悦翔长142mm。价格的高低决定保险费用的多少,悦翔全险费用大概在3600元左右,比风神S30低700多元,当然,你也可以不选择全险,不过建议新车最好把保险上齐全。

基 本 参 数 对 比 表

基本保养/车型

长安悦翔三厢1.5L

东风风神S30 1.6L

价格区间(万元)

5.39-7.19

7.58-9.98

长/宽/高(mm)

4360×1710×1475

4502/1740/1465

售后维修点(家)

4

2

全险费用(约~元)

3600

4380

保养周期(km)

5000

7500

保修政策(以先到为准)

3年或6万公里

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

买车之后必然要涉及到保养的问题,售后维修点的多少是保养方便与否的决定因素。长安在北京的售后网点共有4家,其中有两家拥有多家分店,因此长安的售后遍布北京的各处,无论南城、北城还是郊区,都有他们的售后维修店。与之相比,风神在京只有两家网点,分别位于东北角和东南角。北京是座很大的城市,倘若您的家在北京西部或西北、西南,那么,想要做一次常规保养要付出的代价不仅只有路途中消耗的燃油,单就因为拥堵而浪费的时间、精力就够让消费者烦心的。

长安与风神的保修政策均为3年或6万公里,以先到为准。长安保养周期为5000公里/次,风神为7500公里/次。相对于风神,长安的保养里程较短,如果长期在郊区行驶,环境并不十分清洁,空滤要过滤更多的灰尘,一旦空滤饱和就会导致赃物被吸入汽缸,机油润滑效果减弱,导致发动机磨损加剧,因此,在某种程度上,较短的保养周期有助于延长发动机寿命。

保 养 工 时 及 公 里 数 对 比 表

配件价格/车型

长安悦翔三厢1.5L

东风风神S30 1.6L

首保公里数

2500

小常规保养工时费(元)

35

100

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

两车的首次保养里程均为2500公里。一般我们在磨合期中要求中、匀速、少载重行驶,并在2000公里左右进行一次高速磨合(即“拉高速”),再此之后,发动机磨合完毕,机器内部的污物也被机油带走。所以,我们说这两款车的首保里程比较合理。此外,两车的保养工时费有不小差距,长安汽车4S店工时费在所有自主品牌中算是比较低的,悦翔车型的常规保养每次都是按照一个工时来计算的,价格为35元,这个常规保养可能只是一项更换机油机滤,也可能是更换机油机滤+其他滤芯+刹车油。

随着时间的推移,免费的保养很快就会过去,接下来就要自己掏钱了。悦翔和S30的配套机油都是3.5L/桶,级别分别为5W-30 SJ和5W-30 SL级。机油级别标号,前者用英文字母W表示,共有0W、5W、10W、20W、25W。W前边的数字表示该级机油适用的最低温度,数字越小,温度越低。质量等级用“S”表示,从“SA”到“SL”,每递增一个字母,机油的性能都会优于前一种,机油中会有更多用来保护发动机的添加剂。字母越靠后,质量等级越高,国际品牌中机油级别多数在SJ级以上。如此,我们便可以看出,风神S30使用的机油要优于悦翔所用,并且,每桶价格还低于悦翔5元。

基 本 配 件 价 格 对 比 表

配件/车型

长安悦翔三厢1.5L

东风风神S30 1.6L

机油及价格(级别/元)

5W-30 SJ级 / 120

5W-30 SL级 / 115

机滤(元)

15

28

空滤(元)

48

38

汽滤(元)

24

28.6

火花塞 / 个(元)

8.5

38

刹车油/桶(元)

37

39.4

变速箱油/桶(元)

67

95

防冻液/桶(元)

66

158

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

但这并不代表风神的所有配件价格都低于悦翔。从对比表格我们可以清晰地看到,除机油和空滤之外,风神S30几乎每种常用配件价格都高于悦翔,甚至最常用的机油滤清器,大约只是风神一半的价格。而且,据我们了解两车发动机均没有特殊技术,悦翔的发动机为全铝材质,而S30只有缸盖是铝合金材质,这一点并不如长安悦翔。

总结:

我们买一辆车,虽然不能用100年,但多数人至少要使用4、5年。在保修期之后的这些年要做多少次保养,只能根据行驶里程长短而定。抛开其它维修费用不讲,单是常规保养就有如此大的价差,想必多年之后也是个不小的开支。作为代步的家用车,“实惠”二字尤为重要,因此在购车前务必要在各个方面权衡清楚再出手。

热词:

  • 风神S30
  • 悦翔
  • 汽车对比
  • 风神S30: 该车借鉴欧日造车理念,吸纳了欧洲成熟底盘技术,采用四轮独立悬架式底盘设计,外观与国际知名汽车设计大师乔治亚罗联合设计,车身工程则由东风技术中心与IDG(意大利)联合设计开发,搭载的是法国PSA公司生产的1.6L发动机。 来自:互动百科