央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对比主流两厢车 第6代高尔夫能否赢得市场

发布时间:2012年04月13日 06:19 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在国内的汽车市场上,高尔夫是比较令人遗憾的一款车。明明是大众旗下最重要、最出色的车型,却不能取得很好的销量,叫好不叫座。今年将国产的第六代高尔夫就是来改变这一状况的,它将在上海车展上首发。此前一系列的媒体宣传已经为它聚集了大量的人气,众多媒体列出的车展最热门的车型当中都有它出现。不过,受到大量关注并不意味着就能保证有好的销量,想要有好的表现,首先就得跟福克斯、世嘉、马自达3这三个品牌的两厢车型比个高低。

对比主流两厢车 第6代高尔夫能否赢得市场

大众新的家族造型,很有侵略性

论外形,09款福克斯比起老款车型显得更加动感,上扬的全新前大灯造型犀利,将整车的活力感都带了出来;两厢马自达3则少了许多夸张的成分,显得时尚但不那么张扬;第六代高尔夫采用大众最近流行的横向设计思路,横贯前脸的保险杠看上去显得车身宽大稳重,细长的中网连接向内侧倾斜的大灯,显得很有侵略性;世嘉的造型当中缺少一些冲击力,显得圆润流畅。

对比主流两厢车 第6代高尔夫能否赢得市场

福克斯外形张扬

轿车的外观评价都是带有主观性的,四款车各有特点,很难说哪一款就不好,不过从运动型轿车的角度我们几乎可以不用怀疑高尔夫外形的吸引力,它所表现出来的霸气和冲击力是世嘉和两厢马自达3所不具备的,而两厢福克斯则更倾向于绚丽、张扬的风格,没有高尔夫那种“酷”的感觉,这两款车各有优劣。

第六代高尔夫技术优势明显

除了要有一副好皮囊,运动型轿车的运动能力自然不能含糊。此前给我们留下最深印象的当属两厢福克斯,它在操控性上的优势在中级车当中是公认的,除了因为它货真价实的多连杆后悬架外,还得益于它前后悬架偏向运动性能的调教;同样采用多连杆后悬架的两厢马自达3则在调教上稍逊一筹;世嘉可变形横梁式的后悬架则表明了它并不是一款真正以运动作为卖点的车型。

对比主流两厢车 第6代高尔夫能否赢得市场

看来,高尔夫在运动性上面对的最大对手就是两厢福克斯,在底盘调教上大众绝不会输给福特,如果第六代高尔夫真的将搭载1.4TSI发动机和7速DSG双离合变速器的话,那么超越福克斯的运动能力就是板上钉钉的事儿,目前福克斯的自动挡车型搭载的还是4挡手自一体变速器,跟7速DSG的差距不是一星半点。

有望配备7气囊 安全性配置高于同级车

由于驾驶运动型轿车的人往往喜欢寻求刺激,因此保证驾驶的安全要比普通轿车要求更高。除了前排双气囊和ABS+EBD的基本配置外,世嘉和两厢马自达3都仅仅多了前排侧气囊和刹车辅助系统,两厢福克斯则是在两款2.0L高配车型当中加装了牵引力控制和ESP车身稳定控制系统,气囊方面没有变化。

而据现有资料显示,第六代高尔夫除了将全系标配ESP车身稳定控制系统外,更是增加了包括膝部保护气囊在内的7气囊配置,这对车内乘员的安全性是极大的提升。另外,它的主动安全头枕有效的减少碰撞时产生的加速度会对颈椎和脊柱的损害,这些都帮助它获得了NCAP碰撞测试的五星级评价。

我们可以看到,在至关重要的运动性能上,第六代高尔夫技术上的优势是无可比拟的,这是硬性条件,短时间内都不会有人超过它,完善的安全配置也高于目前国内主流的两厢运动轿车。但是,技术上最优秀的并不一定是卖的最好的,这一点在迈腾身上就是很好的印证,如果第六代高尔夫想要在中国市场获得高销量,那么就必须有一个能让大多数普通人接受的价格,而不是仅仅靠先进的技术去吸引人数少得多的运动发烧友。我们能做的就是在车展上好好的欣赏它,等待着它最终的售价。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 福克斯
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科