央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

豪华品牌饕餮盛宴 奔驰、宝马群雄逐鹿

发布时间:2012年04月13日 06:19 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宝马和奔驰作为全世界范围内最为成功的两个豪华品牌,它们之间有着太多的不同,譬如品牌文化、设计理念、产品序列等等,但同样的成功却让人们很容易就将这两个品牌联系到一起,而且它们相互之间也把彼此视作是重要的对手。也许简单概括一下他们就是走两种完全不同的路线——宝马以动力、操控和高科技含量著称,奔驰以人性化系统工程和驾乘舒适性闻名,二者将它们追求的目标最终实现了极致,这就是汽车界双雄的巅峰传奇。如今这两个传奇品牌在国内市场上却另有一番天地。

宝马奔驰上演双雄会 到底谁将笑到最后?
新一代7系

上海车展中的两巨头

车展一向是厂商展示实力的绝佳机会。在即将举行的上海车展上,宝马和奔驰两大巨头都带来了自己最强大的车型阵容。其中宝马在此次车展上将携全系车型参展,里面包括两款全球首发车,4款亚洲首发车型和一款中国首发车型。而奔驰的参展车型将覆盖旗下梅赛德斯-奔驰、迈巴赫、smart和AMG四大品牌,达到35款之多,包括4款全球首发车型和6款亚洲首发车型,创下奔驰在华参与车展的车型数量之最,奔驰公司自己宣称,此次在上海车展上的投入将仅次于本土的法兰克福车展,成为其全球第二大车展。

宝马奔驰上演双雄会 到底谁将笑到最后?
奔驰S级

车展的规模在一定程度上反映出厂家对当地市场的重视程度,从二者超越以往的参展整容我们就可以看出这两个品牌对国内市场的重视程度可见一斑。那么从产品和市场上看,这二者相互又有哪些优势呢?

国内市场上宝马奔驰各级别车型一览
级别宝马奔驰
微型车MINI系列smart
小型豪华车1系B级
中级豪华车3系C级
中高级豪华车5系E级
高级豪华车7系S级
中型SUVX3GLK
大型SUVX5、X6ML、GL、G
MPV——R
跑车Z4CLK、SLK、SL
轿跑车6系CL、CLS
高性能车型M系列AMG、BRABUS、Lorinser
顶级豪华车劳斯莱斯系列迈巴赫系列

从上面的表格中我们可以看出,这两个品牌的产品基本上涵盖所有级别的车型。而且他们之间每一款车型基本在对方的阵营中都能找到相应的竞争产品,这再一次的证明了二者强烈的竞争关系。

宝马奔驰上演双雄会 到底谁将笑到最后?
MINI Cooper Clubman

产品境遇各有不同,主流产品中宝马优势更明显

在微车领域内,宝马早在几年前就在国内市场上引进了MINI车型,这一具有传奇色彩的车型在国内市场上受到了很多人的喜爱,年销量超过了3000辆。而奔驰smart刚刚进入中国,短期内还很难对MINI构成威胁。

小型豪华车领域内,宝马1系虽然上市比奔驰B级更早,但两款车均属于小众车型,未来的竞争形势还很不明朗。

宝马奔驰上演双雄会 到底谁将笑到最后?
奔驰B级

中级豪华车领域内宝马3系是当之无愧的王者,经过小改款后的新3系竞争力得到了进一步加强。这也是宝马领先奔驰最大的一个领域,虽然国产奔驰新C级在一定程度上扭转了老C级的颓势,但从市场影响力和认可度方面,新C级很难在这一市场上超越新3系。

宝马奔驰上演双雄会 到底谁将笑到最后?
09款新3系

中高级豪华车领域内,宝马5系再一次走到了奔驰E级的前头,和加长后的5系持续热销相比,实现国产后的E级因为认可度不高(和进口车型价格差不多,很多人并不认可国产车型)过低的销量不得不让它重新考虑实现进口。

高级豪华车领域内,奔驰S级凭借着强势的品牌影响力和最早引入国内的优势,牢牢占据着这一细分市场龙头老大的地位,值得一提的是很大程度上奔驰的品牌影响力最能体现在它的S级轿车上,而宝马7系就没有那么强烈,甚至3系在这里面发挥的作用可能更重要,不过宝马7系作为这一领域内增长最快的车型,对S级也构成了极有力的威胁,此外上市不久的全新一代7系超过3.2米的轴距达到了让当前所有竞争对手无法企及的长度。因此在全新S级推出之前,宝马7系和S级的销量差距会逐渐缩小。

宝马奔驰上演双雄会 到底谁将笑到最后?
即将在上海车展亮相的宝马X5M、X6M

热词:

  • MINI
  • 奔驰
  • 宝马
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科