央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

养车精打细算 两款Cross热车用车成本对比

发布时间:2012年04月13日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海车展当中骏捷FRV Cross的亮相让国内的“跨界”车行列又添了一员新军,它相对于市面上已有的CrossPolo和天语SX4来说最大的优势恐怕就是价格了,在它上市之前我们不妨先来比较一下它的两个竞争对手的用车成本情况,除了车价之外,每年用车的支出也是很重要的考量项目。

对比车型:

Cross Polo MT 售价:10.60万

1.jpg

08款 1.6MT运动休旅款 售价:10.88万

2.jpg

保险费用:

我们知道保险费用是跟车的价格密切挂钩的,价格越高保费也就越高。我们以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险(自2008年2月1日交强险保费降为950元)、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险。两款车的保险费用分别是:

Cross Polo MT:4695元

08款 1.6MT运动休旅款:4746元

保险价格与车的售价直接相关,两款车在价格上相差不多,因此在保险费用上也相差无几,51元谁也不会太在意的。

燃油费:

油费是汽车日常使用中最大的费用支出项目,现在93号汽油涨到了6.2元一升,一款车是否省油就显得越发重要了。我们选取的两款车都是1.6L手动档车型,都装备了5档手动变速箱,不过由于人为因素对油耗影响较大,因此我们得到的结果难免会有一些偏差。我们得到的两款车型的城市综合路况的百公里油耗分别是:

Cross Polo MT:8.5L

08款 1.6MT运动休旅款:8.3L

我们按照一年行驶2万公里来计算:

每年的燃油费用=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格

经过计算我们可以得到两款车行驶1年所需的燃油费用分别为:

Cross Polo MT:20000÷100×8.5×5.56=9452元

08款 1.6MT运动休旅款:20000÷100×8.3×5.56=9229元

3.jpg

从我们得到的油耗数据来看,两厢天语和Cross Polo的手动档车型相差很小,这不难理解,因为两款车从排量、变速器到车身重量都很接近。一年下来只有不到300元的差距,对购车不会造成太大影响。

保养费用:

两厢天语

假设一年跑2万公里,厂家规定每5000公里保养一次,一年则需要做保养4次。由维修点处可知,第一次常规保养(只更换机油机滤,首保免费)费用为165元。第二次三滤全换是370元,第三次常规保养(更换机油机滤)165元,第四次更换三滤和变速箱油费用为455元,那么平均一年保养费用花费大概1155元左右。

天语SX4保养项目价格表
天语SX4保养项目价格(元)
第一次更换机油+机滤165(首保免费)
第二次更换机油+三滤370
第三次更换机油+机滤165
第四次更换机油+三滤+变速箱油455

Cross Polo

同样按照每年行驶2万公里来计算,虽然说明书上写着每15000公里保养一次,但实际上在国内的环境下行驶一般都会在7500公里时去保养。最常见的花费还是机油、机滤,这两项的花费总和不到300元。不过伴随着车辆行驶公里数的增加,每次保养时都有一些相应的项目会出现,总的计算下来,一年的保养费用大约在1400元左右。各地的工时费等费用会有所差别。

4.jpg

我们可以看到,在保养费用方面,日系车两厢天语要更加便宜一些,这也是日系车的一贯优势。不过德国大众轿车质量是有口皆碑的,在长期使用过后,维修保养上谁更实惠还不好说。

总的来说这两款车在养车费用上相差不多,作为日系车的两厢天语要略微经济一些,不过需要说明的是,长安铃木在售后服务网点和服务质量方面跟上海大众相比还是要差一些,您购买时一定要考虑自己所在地区的售后方便程度。

  

热词:

  • 天语SX4
  • cross
  • polo
  • 跨界车
  • 天语SX4: 天语SX4,汽车品牌。“天语SX4”创新融合了全球汽车潮流中先进的Upright 设计理念,能满足人们在不同生活状态下的需求。在轿车的外观下面,融合了轿跑车、LightSUV等多种车型元素,以全功能进化型轿车的产品定位,满足消 费者的用车需求。“天语 SX4”具有典型的欧洲风格,外观时尚,线条硬朗,车身整体洋溢着活力和风度;天语SX4搭载了M16A发动机,装配VVT连续可变气门正时系统,具有出 色的动力性能和燃油经济性能;“天语 SX4”采用了具有革命性和颠覆性的Upright设计,高坐姿、高视野、高舒适性的座位设计更加符合人体工程学;“天语 SX4”采用了TECT轻量碰撞吸能车身,为碰撞安全优化设计的车体也具有优秀的被动碰撞安全特性,达到了欧洲NCAP碰撞测试四星标准。 来自:互动百科