央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主精致小车对决 瑞麒M1对比吉利熊猫

发布时间:2012年04月13日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年的上海车展群星璀璨,各种名车云集此处。但是今年的自主品牌成了主角,国家诸多的政策出台也是对自主品牌的大力支持。今天我们就上海车展新上市的奇瑞瑞麒M1和08年年末上市吉利熊猫进行对比。

M1造型靓丽 熊猫生动可爱

瑞麒M1造型大胆时尚,运用了时下流行元素,硬朗的线条勾勒出M1的肌肉身躯。线条由前至后前后贯穿,也使M1更具立体感,使其动感时尚的视觉效果总能让人眼前一亮。改变以往的柔弱造型,是他更具力量。

瑞麒M1

瑞麒M1的前脸采用可爱的“笑脸”造型设计,这一点也算是融入了QQ的某些元素,在全新的演绎下更具动感。并且瑞麒前后采用品牌的全新车标被安放在中轴线上格外醒目。一体化的前后大灯大灯也成为这款车不可缺少的时尚元素。瑞麒M1的后保险杠上配备了倒车雷达,整车的安全性大大提高。

说了瑞麒就不能不说他的对手——吉利熊猫,它是08年末的一个重磅炸弹,熊猫的设计理念很简单,就是遵循熊猫的样子进行仿生设计,另外加了很多现代化的元素,使熊猫看起来更具Q味,完美的腰线也使车辆更具力量。熊猫得设计融合了现代元素和仿生学原理使的这个小家伙活灵活现。

熊猫的车头设计依据国宝的面部设计,眼睛是一大亮点,设计师把他的眼睛周围设计成熏黑状,酷似熊猫的眼睛,这一点很传神。大嘴的设计满足了国标的散热面积,尾部造型简洁大方,与前大灯遥相呼应的一体式尾灯是按照熊猫脚掌设计,把圆圆的灯按照爪的分布安放,使尾灯俨然就是一对熊掌,漂亮、可爱,也使整车造型非常圆润、饱满。

瑞麒M1

依据造型来说,奇瑞的瑞麒M1和吉利的功夫熊猫再设计上都采用了现代的设计元素,新的元素迎合了当先年轻人的口味,漂亮可爱的外边也赢得了女孩们的喜欢,综上他们是势均力敌。

车轮配备方面,瑞麒M1和功夫熊猫都采用了五幅铝合金轮毂而奇瑞采用的是175/60 R14胎熊猫采用的是165/60R14,刹车系统都采用的是前盘后鼓,没有多少亮点,单从这一点来看吉利的胎稍微小一点。

内饰颜色灰色对黑白

瑞麒M1的内饰以灰色为主色调,灰色更加平易近人整体灰色更加干净整洁,奇瑞大胆的把仪表设置在中间,这一设计增加了驾驶员的前方视野,起伏的棱线也使内饰更加干练具有力量感。

吉利熊猫官方图

熊猫的内饰设计风格采用的是上黑下白,也是以熊猫的毛色为主黑和白。黑色的仪表板设计中规中矩圆形的中央控制面板十分卡通有点机器猫的样子,大大的脑袋,脑袋里布满了各式各样的功能。车门装饰板也配合主色调都采用黑和白,是整车内饰活泼可爱。

瑞麒M1和熊猫都采用三幅式方向盘设计,瑞麒M1的方向盘中间的LOGO依然使用奇瑞老式车标,方向盘高低可以调节,适合不同身材的驾驶员使用。吉利熊猫则采用了全新的车标,再设计上达到了统一,这一点奇瑞可能在后续车型上会采用全新的车标。

在仪表的设计方面,瑞麒M1的仪表盘采用中置设计,并且配备了液晶显示功能。涵盖了时速信息、瞬时油耗、燃油续航里程以及保养提示等信息。转速表、油量表及水温表都位于两侧,并且很小不易读取。

吉利熊猫官方图

而吉利熊猫的设计是采用半圆形仪表,由于空间问题熊猫的仪表也不是很大,但是蓝白结合的仪表刻度清晰易读,虽然没有瑞麒M1的高科技但是也别有特色。

两者的仪表都很有特色,瑞麒M1涵盖了很多科技,功夫熊猫则打的是时尚、清晰、易读亦不输于对手。

多媒体方面:瑞麒M1在娱乐方面可谓具多功能于一身,装配了单碟CD+mp3接口音响系统,并且全系车型都带有音响电子抗震系统,这为消费者在行车过程中带来更加愉悦的心情,满足消费者的娱乐需求。

熊猫的多媒体也不示弱,也同样配备了CD+mp3接口音响系统这一点他们如此的相似。但是熊猫带来了FM的声音。这对在行车中听新闻的人来说是个不错的选择。

瑞麒M1采用的是手动调节的空调,控制区左侧是风速调节,右侧是风向调节,并且配备有压缩机开关和内循环开关。设计也很另类,有点怀旧的感觉。熊猫也使用的是手动空调系统,他的设计更加大众化,清晰,操作很简单。对于新手来说熊猫还是容易上手。

吉利熊猫官方图

瑞麒M1的前端空调出风口也采用的圆形,不过他的圆形好像是360度的,能更全面的为驾驶者带来需要的温度。熊猫的出风口也很实用,并且外边镀铬用料十分讲究,这一点他们也很出众。

座椅方面瑞麒M1采用的是丝织物座椅,驾驶席采用手动四向调节方式,前后排座椅宽大,乘坐舒适。后排座椅提起调节按钮,可以讲整个后排座椅靠背放倒,提高后备箱的储物空间。

吉利熊猫官方图

吉利熊猫的座椅设计,采用的是前排座椅可以手动四向调节,调节控制杆位于座椅两侧。前排座椅提升了对身体和腿部的支撑性。后排的腿部空间更加充裕,乘坐也很舒适。后排座椅可以180度折叠,这也提升了熊猫的储物空间。座椅和储物空间都充裕,都能够满足城市家庭的日常需求。

其他方面

瑞麒M1和熊猫的储物格使车辆更加年轻化,博得众多年轻人的喜爱,特别是女性朋友的喜欢,也使女生的配件有处可放。

动力搭载

在发动机的搭载方面瑞麒M1初期上市的采用1.3L16气门汽油发动机,他的最大功率能达到 62/6000 KW/rpm最大扭矩 122/3500-4000 N•m/rpm这样的动力能是车辆达到最快 150.0 km/h着对于小车来说已经足够。由于采用的新型电喷发动机他达到了最新的 国Ⅳ排放标准,百公里的油耗才为 4.5 升/百公里。

瑞麒M1

而他的对手吉利熊猫则采用了两款不同排量的发动机,他们分别搭载于1.0L和1.3L熊猫车型之上,先期推出的1.3车型最大功率可达63/6000 KW/rpm,峰值扭矩达110/5200 N•m/rpm,最高车速可达145及165KM/H,而随后将推出的1.0L车型则采用了最新的CVVT技术,享受动力的同时保证了较低的油耗。

动力方面熊猫相对于瑞琪多出一款1.0L排量,对于他不能不是一个冲击,可能近期奇瑞会出现小排量车型,因为奇瑞之前有0.8L的QQ坐镇,所以发动机的搭载不是问题。五速变速箱也是他们的必选装备,AT版本熊猫的也已出现奇瑞在后续车型中也将出现。

安全配置方面

在安全配置方面,两款车型都采用的高刚性防撞车身,整体钢板冲压侧围、溃缩吸能转向柱及制动踏板等被动安全装备以保证驾驶员的安全。其他辅助型安全措施也较为齐全,提升了全车乘员的安全系数。备了智能提示安全带和隐藏式安全带导向环,全面了提升车辆的安全保障。

瑞琪配备了ABS+EBD功能,而且这款车型还配备了气囊关闭按钮,可以独立操作安全气囊的开启和关闭。而熊猫采用的ABS+ EBD/CBC,功能更加强劲。

编辑总结

作为两大民族品牌他们的崛起是我国汽车产业的福气,新款车型的上市必定会有定位的冲突,并且都采用了新式的装备,他们的上市给我们年轻的消费者带来福音,让我们有更多的选择余地,这将是一场恶战,希望他们双赢。

每一个行业都是一样遵守着一个规律,有竞争就有冲突,有竞争就有进步,这是行业的规则,真正的受益者是广大的消费者,希望他们有更好的作品问世,也让国车,跑遍祖国的大街小巷。

热词:

  • 瑞麒M1
  • 瑞麒
  • 吉利熊猫
  • 奇瑞
  • 瑞麒M1: 奇瑞瑞麒M1是奇瑞全新高端品牌瑞麒进军高级小车市场的先锋车型,其目标消费人群锁定为追逐个性时尚的都市年轻一族,外形设计动感靓丽,出色的运动造型、稳定的操控、出众的性价比优势提升了M1竞争高端小车市场的实力。该车主打的3D智能数字系统分别在安全、节能、驾控方面提升了整车的优势性能指数,而4.28万-5.98万元的定价区间更使M1的性价比优势得以凸显。 来自:互动百科