央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

同室操戈 昊锐/迈腾/新领驭竞争分析

发布时间:2012年04月13日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上海车展大众联合展台上面三款中型车成为消费者对比的焦点,很多消费者也向我们咨询大众此次中国战略有些自相残杀的嫌疑,针对这一问题我们在这里和朋友们共同讨论一下。

同室操戈 昊锐/迈腾/新领驭竞争分析

 一汽-大众 迈腾 2.0tsi dsg豪华型

提到大众的产品,可以称得上是世界汽车乘用车市场细分化最好的厂商之一,此次在国内推出的三款就是细分中型车市场的重要举措,同时也是大众2018计划的第一代产品。

同室操戈 昊锐/迈腾/新领驭竞争分析

新领驭外形』

仔细分析这三款车代表的利益背景其实有较大的不同,新领驭是一款更加中国化的德国车,该车外形全部在泛亚设计中心完成,虽然外形和内饰进行了变化,但是骨子里还是Passat的衍生车型,动力总成(除了最大功率略有上调)和底盘没有任何变化,毕竟这款车还是PQ45平台的产品,其实对于大众来说这款车的身份更像是朗逸,不过既然打上了大众的logo就证明还是一款被大众承认的产品。

同室操戈 昊锐/迈腾/新领驭竞争分析

新领驭内饰』

昊锐是在上海车展首次和中国消费者见面的新车,我想去过车展的朋友一定被这款新车精良的做工和宽敞的空间所吸引,昊锐可以称得上是目前斯柯达以及大众做工最好的国产车型,TSI+DSG的组合也使昊锐尽得大众动力总成的精华,不过虽然骨子里留着是大众的血液但是毕竟挂的是斯柯达的标志,所以和大众车产生实际的竞争也是避免不了的。

迈腾已经上市多年,09年初升级为TSI+DSG的动力总成使其成为同级别车型中科技含量最高的产品,此次面对两个来自自家的竞争对手一汽-大众应该也并不舒服,编辑在09款迈腾的上市会上面就曾经注意到,大众官方暗地里已经授权4S店可以免费开启一些被屏蔽的功能以增强自身的竞争力。

同室操戈 昊锐/迈腾/新领驭竞争分析

同室操戈 昊锐/迈腾/新领驭竞争分析

昊锐

总体看来:主要的竞争来自于昊锐迈腾,其实上海大众斯柯达和一汽-大众早在速腾明锐上面就产生了竞争的关系,虽然表面上面速腾的定位高于明锐,但是实际上相差不大的售价和各有特点的配置让这两款车型经常被消费者拿来做对比,也就是说大众南北之间的内部竞争是早已存在,此次昊锐迈腾的竞争关系更加明显,同样是来自PQ46平台动力总成、悬挂、安全系统、电子系统使昊锐实际上就是换壳换内饰并且加长的迈腾,如果昊锐定价继续低于迈腾,那么我想昊锐将会有非常强的竞争力。

 一汽-大众 迈腾 1.8tsi dsg舒适型 上海大众斯柯达 昊锐 08款 基本型 一汽-大众 速腾 1.6l手动天窗版 上海大众斯柯达 明锐 1.8t 自动逸尊版 上海大众 polo 09款 polo sporty 上海大众斯柯达 晶锐 1.4l 自动晶享版

先有明锐速腾、接着又出现POLO晶锐、现在又有了昊锐迈腾,看来大众正在利用集团内品牌的差异进行市场细分化,不过在这其中为了平衡三家合作伙伴的利益也失去了很多,如明锐阉割ESP(直至现在也只有顶配车型才有)、晶锐的怪异配置(自动挡只有两款车型),这对消费者来说其实是不公平的,但是对于大众集团来说“黑猫白猫能抓耗子就是好猫”只要可以买车这些都是次要的,我们现在只能希望昊锐不要因为“平衡”利益而出现怪异的配置和车型。

热词:

  • 昊锐
  • 大众
  • 迈腾
  • 新领驭
  • 上海大众
  •