央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

从销量看门道 5款A0级两厢合资小车导购

发布时间:2012年04月13日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

通常情况下,大家在买车之前要全面考察所关注的车型及竞争车型的情况,绝大多数购车者关注点无外乎以下几个方面:价格、外观、空间、配置、安全性、经济性、舒适性和售后服务等,不同档次的车关注的重点不同,但很多人忽视了销量的因素。或许有人认为新车刚刚上市销量无从考证,其实不然,目前国内车市中很多所谓的新车都是改款车,是可以寻找到销量的依据的。

一般来说,应该选择销量大的车,因为“群众的眼睛是雪亮的”,一款车之所以销量大,是因为符合绝大多数人的要求,这也基本上反映出一款车的优劣。每个月我们都可以拿到汽车相关部门发布的销售数据,比如汽车工业协会,虽然发布的销量与实际的上牌数有出入,但基本上能反映出各个车型的市场表现。下面我们就以5款A0级两厢合资小车在09年一季度的销售情况来具体分析哪款车更值得购买。这5款车分别是POLO劲情、飞度、晶锐、雅力士和马自达2。

2009年第一季度主要合资品牌两厢A0轿车销量 单位/辆
车型1月销量2月销量3月销量第一季度累计
POLO劲情POLO劲情1.428053319391211816
POLO劲情1.6346706728
飞度飞度1.31893179017559094
飞度1.51826992838
晶锐晶锐1.474089912174951
晶锐1.6547716832
雅力士雅力士1.31776553928
雅力士1.613359011445
马自达2640134717333720

POLO劲情:推荐购买POLO劲情1.4

从销量对比表可以很明显地看出老牌的POLO劲情稳居销量的榜首,这并不是偶然的,POLO在市场上拼杀多年,几经小改款,在造型方面更加符合中国消费者的需求,更重要的是POLO的产品质量和安全性已经具有非常好的口碑。

具体的销售数据表明,POLO劲情的销量稳步提升,其中更多的消费者选择的是1.4L排量的,这说明大家认为这个排量最适合这款经典小车,选择1.6L排量则有些大马拉小车的味道。POLO劲情1.4L不但动力合适,而且配置适中,关键是在价格方面较之POLO劲情1.6具有明显的优势,本着实用够用的原则而选择POLO劲情1.4L是非常理性的。

另外还有一个容易被忽视的好处,那就是保有量越大,其二手车的残值就越大,在将来换车的时候具有比其他车型更高的保值率。

飞度:推荐购买飞度1.3

从销量情况来看飞度与劲情相差2722辆,差距不算小。究其原因,与人们印象中日系车的品质和安全性比德系车稍差不无关系,飞度看上去的确比劲取单薄些。另外,现款飞度在造型上比较前卫,特别是尾部造型很多人不喜欢。而外观因素在A0级两厢车的选购中占有很大比重,在这一点上飞度与劲情相比也吃了一些亏。

好在上一代飞度已经在中国的消费者中获得了不错的口碑,累积到新飞度,为其销售做了很好铺垫,能取得销量第二的地位也在情理之中。

比较一下飞度具体的销售数据,可以看出飞度1.3和飞度1.5的销量差距不断拉大,这说明飞度1.3L的发动机得到越来越多消费者的认可,经济性好,动力相差不太大,匹配飞度较轻的车身完全够用。飞度1.5的发动机比较老,显然消费者也注意到这个问题,相信今后的销售差距会越来越大。

从销量的走势我们还可以看到另外一个趋势,那就是飞度整体的销量在下滑,这应该是一个危险的信号,说明逐步有消费者在进行同级车对比时飞度的砝码越来越少。虽然下滑的并不是很厉害,但随着这一细分市场竞争的加剧,如果飞度下降的趋势不能很好遏制,那么在不进则退的市场竞争中飞度会越来越难过。建议有意购买飞度的消费者观望一下再决定。

晶锐:推荐购买晶锐1.4

晶锐的销量增长势头很猛,这对于08年底上市的一款全新车型来说,如此的市场表现是相当成功的。晶锐的成功得益于时尚靓丽的造型,讨巧的车身颜色搭配,更重要的是具有大众的品质。

众所周知,斯柯达是大众的子品牌,晶锐与POLO同平台,其精工细作和安全性与POLO一脉相承,消费者显然是看重这一点,这也是晶锐上市不久就取得了如此成绩的主要原因。

目前晶锐的销量与劲取还有着相当大的差距,上市时间短,品牌知名度小都是它的短板,假如晶锐从一开始就贴上大众标,其业绩肯定会比现在好。不过从目前迅速增长的态势来看,假以时日,造型更加时尚却不另类的晶锐销量追上甚至超过劲取不是不可能的。

从销售数据上看,晶锐1.4的销量好于晶锐1.6,而且差距也在加大。之所以出现这样的情况,一方面出于经济性的考虑,另一方面与晶锐悬架偏软,不太适合高速行驶有一定关系,1.4家用就足够了,不需要用1.6的动力来飚车。

雅力士:吃了外形的亏,若有意向购买,推荐雅力士1.6

雅力士明显是吃了外形的亏,其在欧洲被看做时尚的造型中国人不接受。前面说了,A0级两厢小车的造型很关键,某种程度上讲甚至超过发动机的重要性!其实说句公道话,雅力士除了造型外,其他方面并不比飞度差,要怪罪的话只能怪这里不是欧洲市场。

对于雅力士的具体销售情况来说,由于雅力士1.3的性价比不高,基本上是用来拉低售价的,以便让消费者觉得很容易可以购得雅力士。厂家主推的就是雅力士1.6车型,因此而产生的巨大差距就不足为奇了。

马自达2:三思而后再决定是否买

马自达2上市之后就一直徘徊在最底层,销量一直不好。与竞争对手相比,马自达2配置不高,价格不低,外观有争议,因此销售局面一直没打开。如果照这个状态下去,前途惨淡!目前马自达2销量已经垫底,上市时间也不短了,如果要继续生存下去,需要全方位的改进,能否做到、做好,事关马自达2的生死!

总结:在这5款A0级两厢小车当中,晶锐虽不是销量冠军,但其增长的强劲,大有后来居上的势头,这是凭本事得到的重视,纵观5款小车,唯有晶锐最值得推荐!

热词:

  • 雅力士
  • POLO
  • 飞度
  • 晶锐
  •