央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

紧要关头能救命 标配ESP的主流车型有几何

发布时间:2012年04月13日 06:20 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

时近初夏,突如其来的阴雨、闷热的空气使得南方进入了“黄梅天”。这样的天气给人们的出行带来了不便,对于驾车出行的人来说则更添了几分危险,出现交通事故的几率也比平日高出很多。此时,车辆的安全系统越完备,人们的生命安全就越能得到保障。


【这样特殊的情况下 ESP系统的作用就显而易见】

这样的天气里,ESP系统的作用就显而易见。ESP系统是一个当前汽车防滑装置的最高级形式,它的作用是随时监控汽车的行驶状态,当汽车在紧急闪避障碍物时,或在过弯出现转向不足、转向过度时,它都能帮助车辆克服偏离理想轨迹的倾向,特别是在湿滑路面上,它的作用更为重要。那么,现在主流的汽车市场上,又有哪些车型装配了这一系统呢?

奇瑞A3
售价:8.18-9.53万元
配备情况:1.6L-MT 1.8-MT

首次在8万元区间内搭载ESP的奇瑞A3上市以来,一直备受业内的关注。对于初次购车者来说,不仅价格不到十万,而且同样配备有ESP之余,还有不错的车内空间及实际操控性,应该说奇瑞A3确实是一个不错的选择,然而实际的市场表现却恰恰相反。除了品牌定位与该车有些出入以外,A3的硬伤较为明显,目前为止ESP系统仅配备手动挡车型,与一般家庭用车标准有所背离;车内配置水平仍有提升余地等等。不过不可否认的是,奇瑞A3的确开启了10万元以下车型装备ESP的先河。

09款福克斯两厢
售价:12.38-15.38万元
配备情况:仅装备运动版

福克斯进入国内市场销售已多年,技术成熟是其最大的卖点。同时,在WRC赛场上的优越表现,也造就了该车在国内能吸引不少青睐者。在ESP系统配备上,福克斯只为运动版车型提供。表面上看还是不够厚道,但从整体车型设计分析,也并不是违背市场的做法。原因在于,福克斯的运动版车型(算是顶配)价格也不过是15万左右,这与其他标配ESP,却在顶级版车型中吊高价的做法,显然更为亲民。另外据了解,福克斯也是全系标配无骨雨刷的,比起其他日系品牌要优胜一些。

凯旋
售价:14.98-19.48万元
配备情况:2.0MT尊贵型,2.0AT尊贵型,2.0AT旗舰型

凯旋继承了雪铁龙优良的底盘血统,大量采用了C5的底盘技术,具有良好的抓地性能,驾乘更加舒适。同时,为了应对冰雪、砂石等路面情况,凯旋还采用了“苛刻道路条件(CRD)”行走系统,使底盘强度更高,车辆通过性和操控稳定性也大为增强。凯旋在尊贵型和旗舰型3款车上均配置了ESP,而且是8.0博世版本8通道的ESP,防侧滑的效果非常出色。在精英型上则放弃了这一配置,非常可惜。凯旋第一个拿出ESP作为卖点,却将全系标配的头衔拱手让人。

速腾
售价:13.88-19.08万元
配备情况:全车系配备

基于大众公司新一代PQ35平台开发的速腾,在车身尺寸、配置、制造工艺、技术含量上全面超越了上一代的车型。速腾的ESP采用的是由德国大陆特维斯公司(Continental Teves)提供的MK60四通道产品,而非网友所传的由博世(Bosch)提供,更不是日本电装(DENSO)提供的低版本双通道的过时产品。除了大众,德国大陆特维斯还向多个知名汽车品牌提供电子稳定程序。如奔驰(包括迈巴赫),宝马,奥迪,保时捷,福特(包括阿斯顿马丁)等。

荣威550 1.8T
售价:14.28-18.98万元
配备情况:全车系配备VSC(功能与ESP相同)

荣威550 1.8T全系装备由天合公司提供的VSC车身稳定系统(ESP中文译成“电子稳定程序”,VSC系统则为“车身稳定性控制系统”,VSC功能与ESP类似,名称不同,文末有详细解释。),最大的优点在于能够很好的保证车身在出现突发状况时保持稳定的行驶状态,减少车辆侧翻等事故的发生。装备车身稳定系统的荣威550在同级车中的性价比非常高,除此之外荣威550的安全系统也很完善。1.8T车型全部标配SCS六位一体电子安全系统,配合前、后座安全带系统、车内多位置安全气囊系统,给乘坐人员提供了最大、最全面的保护。

——小贴士:什么是ESP系统?

ESP是车身电子稳定控制系统(Electronic Stability Program)的简称,是一种在紧急驾驶条件下防止车辆打滑的制动系统,其最主要的特点就是它的主动性,如果说ABS是被动地做出反应,那么ESP却可以做到防患于未然。ESP最早由德国博世(Bosch)公司于1997年研制成功,并首先由奔驰公司应用与其A级轿车上。之后,其他公司也分别研究各自的车身电子稳定控制系统,只不过名字有所不同,其实原理都是一样的。比如奔驰、大众、奥迪、雪铁龙、标致、现代叫做ESP,宝马、马自达叫做DSC,本田叫做VSA,丰田叫做VSC,日产叫做VDC。


热词:

  • 福克斯
  • 奇瑞
  • 奇瑞A3
  • 09款福克斯两厢
  • 凯旋
  • 速腾
  • 荣威550
  • 1.8T
  • ESP系统
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科