央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

性价比至上 主流涡轮增压车型比拼

发布时间:2012年04月13日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

买车买的就是发动机。作为一款车的动力核心,人们从未停止过对发动机功率和扭矩提高的追求。涡轮增压技术的普及,让越来越多的涡轮增压车型走进我们的生活。没有人不对带有“T”字标志的车型趋之若鹜,涡轮增压的发动机让我们有机会用最高的性价比去继续高性能的梦想。从目前车市中众多涡轮增压车型来看,“T”动力真到了百花齐放的时刻,笔者选择了三款主流涡轮增压车型,供消费者参考。

奥迪A4L 2.0T



09款奥迪A4L上市之初,搭载的是新一代的2.0T CDZ型发动机,现在,最新的CCU(1.8T)和CAD(2.0T)型号已经完成测试,估计年中就将上市。其实新的“C”系发动机,主要在以前的“B”系发动机基础上,重新调教发展而来。奥迪A4 2.0T Quattro车型的起步价并不算低,直列4缸涡轮增压发动机能够提供211马力以及超过280Nm的最大扭矩,相比老款2.0T发动机,通过改变气门正时,功率和扭矩都有很大的提升。相比6缸发动机,即使功率上少了54马力,不过从静止加速到100公里/小时仅需5.7秒,并不比V6发动机逊色。

即使是增加了沉重的4轮驱动系统,但配合着6挡手动变速箱,在低速时的加速能力并不逊色于V6发动机的奥迪A4L。涡轮增压发动机虽然没有自然吸气发动机的那种平顺,但涡轮迟滞现象并不明显,更像是一台大排量的发动机。当然,相比大排量发动机,2.0涡轮增压发动机的底蕴稍显不足,后段的加速能力稍显迟缓。此外,涡轮增压发动机的特点就是在提升动力的同时还能兼顾燃油经济性,另外排放也会降低不少,符合当前节能减排的大趋势。

斯柯达明锐 1.8TSI



1.8TSI引擎首次装备在国产紧凑级轿车上,响应积极迅捷,涡轮的延滞也不明显,采用了众多先进技术,例如静音正时链条、汽油直喷都是大众新近推广的技术卖点。明锐 1.8TSI性能可与国内常见的2.4升自然吸气引擎处在同一水平线上,甚至在扭矩方便还会有所胜出。从参数上看,明锐0到100km/h提速只要9.1秒,在同级车中名列前茅。挂入S挡运动模式,引擎的活力急剧夸张,变速箱会一直将引擎拉到红线再加的挡,榨取出每一丝功率。

作为最新技术的强力组合,1.8 TSI发动机与Tiptronic 6挡手自一体变速器的黄金搭档足以让任何对手艳羡。从扭矩和功率的曲线图上来看,这台涡轮增压汽油直喷发动机在城市路况中拥有相当宽泛的适应性,在1 500r p m时便可达到250Nm的峰值扭矩,并且可以将其一直保持到4500rpmo换句话说,不论是起步,还是中途加速超车,在强劲扭矩的支持下,都可以获得令人满意的提速感。

荣威550 1.8T



荣威550采用的是一款名为Kavachi的1.8T涡轮增压发动机。该发动机最大功率达到118KW,最高扭矩达215N.M。在2100转/分的低转速区域即可拥有98%的峰值扭矩,从功率、扭矩参数上看这款1.8T发动机略强于速腾的1.8T发动机。

该发动机采用Honeywell超高压TCI-Tech中冷涡轮增压技术,航空级铝合金表面硬度高达110HB,采用多点燃油喷射MFi技术,SIEMENS全新一代管理策略,ETC8集成全新电子节气门控制系统。加之AW 5AT Tip-Tronic手自一体变速箱,集自动变速器和手动变速器的优点合二为一,带来了充满动感的驾驭体验。荣威550的这款发动机还具有一个令人惊奇的看点,那就是可以实现与电脑CPU一样的“超频”,相信这也是很多改装发烧友所向往的。

总结:

买车买的就是发动机。从以上三款车型中不难发现,涡轮增压发动机具有动力强、加速快、油耗低、高效节能等多项优点。虽然“T”字发动机的车型会比同款的其他发动机车型稍贵,但多花万元可以获得动力和加速度的享受,并且,在日常生活中,低油耗的输出也在点滴为消费者省回发动机的费用,随着国内消费者购车理念的日渐成熟,涡轮增压发动机逐渐被更多的准车主所钟爱。

热词:

  • 奥迪A4L
  • 奥迪
  • 涡轮增压
  • 性价比
  • 奥迪A4L: 全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。 来自:互动百科